安徽地方站 大皖南 黄山 池州 芜湖 宣城 马鞍山 铜陵 合肥圈 合肥 安庆 滁州 六安 巢湖 皖北风 亳州 阜阳 蚌埠 淮南 宿州 淮北
当前位置:首页: 风韵安徽宣城 视力保护:
只眼看绩溪
字号   2010年06月07日15时27分   来源: 中安在线-新安晚报  

  □李村

  绩溪上庄,算是中国著名的古村落了吧,近年来越来越“被喜欢”的一个人——胡适,就是这个村落的一个主要符号。

  我对上庄的熟悉,当然不只是因为这个胡适,而是另有一个胡小姐,我的同事兼朋友,也是上庄人。我们俩闲谈时,胡适差不多就是我们的一个重要谈资,我的好奇心,总会在胡小姐或紧或松的话语中,得到些许满足。胡小姐也因为我的刺激和诱导,在我办的副刊上写过胡适先生和曹诚英女士的“杯具”恋情,不过,后来我到了上庄,见了另一胡氏,他对胡小姐的这篇文章不是太满意,认为胡小姐和别的文人写的曹胡恋的文章中,“文人想象”和“附会”的因素居多。事实上,曹胡之恋,也并不是那么浪漫的。至于曹的墓,埋在去往上庄的村口路边,那更是极偶然的结果。

  上庄在我眼中,是闲淡素朴的一个村庄。胡适故居,是近年来修整一新的对象,那个宽阔的庭院,干净得很,一大丛鲜艳的月季,藏身在东南一隅,而胡适先生的名诗“我从山中来,带着兰花草;种在小园中,希望花开早……”有人说恶俗,有人说直白,然而,这毕竟是胡适惟一传世的诗,这首诗自然会在他的故乡盛开。他的故居没我想象的好,只是干净简洁,他的老屋没大毁坏,婚床当然不复依旧,名人题词留了不少,不过,都是晚近的名人,有的名人我还认识。

  胡适故居收藏有胡适夫妇极少的一些旧衣物,照片倒有不少,写胡适的书籍也有一些,不过收不齐全,唐德刚写胡适的书这里便没有,这令我有点泄气,不过,胡适的房子倒是极美的,可看之处颇多。这种美,是上了一定年纪且对文化有兴趣者方能欣赏的,就像对所有徽文化的欣赏,是必须安静的,带有文化积淀,且有一定文化审美年龄,才能真正欣赏的一样。如果是十年前的我,那肯定欣赏不了这种徽式美;而现在的我,是每去一次徽州,便有一次审美发现。比如,同样这个上庄,胡小姐从来没和我说过胡开文,也是此庄出产的大名人,要不然,我临行前会对胡开文做点案头功夫的,不至于后来进了胡开文纪念馆,我会那么手脚错乱。其实,胡开文之于中国文人,其知名度应该比胡适更普及,因为我们从小就练习毛笔字,字虽然没练好,但不妨碍对胡开文的认知。不过,上庄毕竟还是宣传少,她像个羞答答的村姑娘,从来不自我张扬,胡开文藏在上庄,我这个貌似文人的人居然不知道。这让我很羞愧。

  在绩溪,像上庄这样的古村落似乎随处可见,这里的人,个个都像学问家,比如陪我们走的胡氏,看他小小的个子,脑壳也不巨大,偏偏他随口说出的话,都那么风雅,有深度。比如他家里就收藏有胡适的书信,而且不止一封。当然,怎么得来,也是有一番故事的。他带我们去的一些村落,我以前有的听说过,有的没听说过,姑且糊里糊涂地走吧,有棋盘村,当然村庄的设计是棋盘型,现在还可依稀见到,有一个湖村,村边的河道呈太极S形,这两个村庄都是高人设计的,一个是风水大师,一个是下棋大师,这样的高人可能几百年里才碰到一个,但一个村庄碰到一个高人就够了,子子孙孙,就照这模式盖房修路设计庭院吧。这,也是我们现在新农村建设的最新路径,可在徽州,早几百年前就做到了。

  这次绩溪之行,最让我大吃一惊的地方是龙川胡宗宪的尚书府。尚书府之美,之有文化味,之典雅,是我平生所未见。遗憾的是,照相机偏偏不争气,拍到这里居然没电了,我边叹息边感叹。导游介绍得太慢,我们几个人往前冲,这个庭院山重水复,差点没把我们绕晕,居然还有这么复杂的庭院,每一处都美得令人陶醉。在尚书府绕了两圈,最后才绕出去。我最想知道的是,这么一个美的去处,文革中破坏如何?当然有破坏,但住在这里的7家农户,似乎都知爱惜这祖上宝物,破坏的部分并不算多,后来修复起来也还容易。

  绩溪人的这种爱惜也是随处可见的。我们随意走进一户农家,老太太在门外坐着,我们走进她家东摸西碰的,她也无所谓,就连厨房的抹布,居然也清爽干净得很,徽州人的爱干净是出名的。有这样的干净之心,也就有徽文化的爱惜之意。也只有徽州,能随处让你这样喜欢着。

编辑 程宇凡
  相关新闻
-绩溪县伏岭镇文化站加紧辖区内徽州古祠堂调研工作   2010-05-18 11:30
-漫步绩溪   2010-05-13 17:52
-绩溪龙川胡宗宪抗倭纪念馆盛大开馆   2010-05-02 09:00
-绩溪县上庄镇积极打造3A级旅游景区   2010-04-21 10:18
 风韵安徽
 图行天下
 网友逍遥游
      苏州踏春之旅
      黄山醉温泉修身养心之旅
今日焦点
·旅游展将亮相世博安徽周 展示精彩山水
·中高考考生暑假出游有优惠 80元游黄山
·武汉黄鹤楼票价未经听证上涨60%遭质疑
·[世博] 预计安徽省6月有3.2万人成行
·教你几招 轻松搞定夏日甜蜜蜜月游!
·【安徽旅游周报】第50期05.31-06.06
·夏日蜜月出游必省“冤枉钱”
·探秘安徽古村镇之桐城 杏花公园风光
·盘点中国八大最具人气影视城(组图)
·【专题】万佛山·首届大学生文化节
精彩专题
·相约世博 旅游难忘安徽
·万佛山·大学生文化节
·“诗画江南”网媒浙江行
·春游:旅行,从春天开始
旅游名人堂
·安徽旅游新闻人物:黄贯强
·韩再芬:黄梅戏"印象刘三姐"
·绩溪徽墨艺人展绝活献世博
·鲁中祝:“农家乐”
旅游活动
·海内外诗人天柱山笔会
·合肥休闲娱乐文化节开幕
·《药都欢歌》演出视频
·合肥将办徽菜美食文化周
·【中安在线】省旅游景区质量提升动员大会召开
·【中安在线】方特卡通小主人和孩子们共度六一
·【中安在线】德国茶商给茶农发“红包”
·【中安在线】17市领导将亮相安徽旅游推介会
·【中安在线】中安网友逍遥游之红石谷采茶行
·【红网】网友当家做主 湖南漂流实现"一本通"
·【江苏网】“金山湖龙舟大奖赛”冠亚军出炉
·【江西网】旅游界人士云集婺源 谋乡村游发展
·【中国网】世界旅游旅行大会大盘点
·【西部网】东航投入5千万参与玉树救援

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com