安徽地方站 大皖南 黄山 池州 芜湖 宣城 马鞍山 铜陵 合肥圈 合肥 安庆 滁州 六安 巢湖 皖北风 亳州 阜阳 蚌埠 淮南 宿州 淮北
当前位置:首页: 安徽旅游 视力保护:
名人古迹内斗可以休矣
先是外省抢,现又省内争;专家称,整合资源才能做大旅游

【第48期】安徽旅游周报

【第47期】安徽旅游周报

字号   2010年05月16日12时37分   来源: 中安在线-安徽商报  

  垓下遗址到底是在灵璧还是固镇?朱元璋是出生于凤阳还是明光?名人古迹之争自古就有,但于今尤烈。先是河南、江苏等省到安徽来抢老子、庄子、曹操,现在又是安徽省的几个县市在相互争抢朱元璋、垓下遗址和项羽葬身地。专家论证会一次接一次的开,相关考证书籍也一本接一本地出,安徽名人古迹逐渐凸显“内斗”之忧。近日,安徽省文史馆组织专家进行第二次调研。

  朱元璋生于凤阳还是生于明光?

  一般认为,朱元璋是凤阳人。 1990年,明史学家陈梧桐教授,在其《洪武皇帝大传》一书中说,朱皇帝应该出生于“濠州钟离之东乡”,这个地方,就是现在明光市赵府村。

  凤阳说朱元璋出生于凤阳的主要证据就是,立在明皇陵里的一块关于介绍朱元璋生平的石碑,上载“生于濠州”。“这篇文章是朱元璋自己手书的,濠州也就是现在的凤阳。 ”凤阳县文化局的一位工作人员告诉记者,在讲究叶落归根的中国,朱皇帝是不可能让其父母葬于外乡的。

  而明光却说,他们在上文所提到的赵府村中,有个地方叫孕龙基,在那找到了一块“孕龙碑”,“孕龙”二字意味着这里是孕育朱元璋的地方。后又在《盱眙县志·康熙志》中找到,“冈在二郎庙旁,明太祖生于其地”字样。而这个二郎庙就在孕龙基的旁边。历史上盱眙和明光曾是一个地方,叫做嘉山县。 1994年,嘉山县改称为明光市。

  垓下遗址是在灵璧还是在固镇?

  2009年底,新出版的《辞海》将垓下的地理归属从“安徽省灵璧东南沱河北岸”改为“今安徽固镇东北沱河南岸”。

  对此,当事两县中的灵璧有些惊诧,甚至有人称“这种修订是不负责任的”。在1965年固镇建县之前,垓下古战场所在的濠城镇就属于灵璧。只不过后来固镇建县,两地为争垓下遗址就打起了口水仗。因为垓下遗址就横亘在两县的交界处,中间隔了一条沱河。固镇县说,他们固镇有个濠城,而这个濠城本来叫垓下的,后来经省政府批准将濠城更名为垓下镇。结合部分权威专家对《史记·项羽本纪》的注解,他们认定,垓下就在固镇县城东。而灵璧说,由该县组织专家对固镇濠城之地作了负责任的地理坐标的定标和历史文献资料的采集,证实濠城乃西汉一封国故址,并非垓下。

  项羽葬在和县还是定远?

  楚霸王“自刎乌江”一说深入人心。可在2007年,红学家冯其庸发表一篇学术文章《项羽不死于乌江考》,文中说,项羽死于乌江并无文献记载,认为《史记》原文上有矛盾,认定项羽自刎乌江是讹传,而且在《项羽本纪》里司马迁还提到,“五年卒亡其国,身死东城”,东城也就是现在的定远境内,所以冯其庸先生坚持项羽在东城战死。

  支持冯其庸先生的学者,也提出个疑问:项羽东逃时,乌江亭长难道料事如神,就事先泊好了船,停在那等项羽?

  “秦时乌江亭已属东城县管辖,当时项羽从垓下逃出来后与刘邦追兵决战四溃山,这个四溃山在安徽和县北。 ”和县研究垓下之战专家李文说,当时的定远距长江有两三百里路,请问,项羽东逃连休整喘息的机会都没有,何来战死定远的“东城”呢?只有东渡乌江才是实物发展的必然。

  【专家】整合资源才能做大旅游

  “争来争去都还是在安徽省,这些地方之所以来争名人和古迹,无外乎是相中了当今能提升地方经济的旅游产业,如果想把这块旅游蛋糕做大,只有各地抛弃门户之见,联手打造一条相对完整的旅游线路,才能做大做强。 ”安徽文史馆官员翁飞说。 “地方政府有没有想过,对现有名人古迹和遗址的争抢过程中,我们有没有对这些历史遗存给予保护,只知道争是没有用的,关键是如何保护好、规划好、发展好。 ”安徽文史馆官员张敬国说。(陆慧敏)

编辑 程宇凡
  相关新闻
-药都古迹令台湾记者赞叹   2009-12-29 10:59
-文物古迹的诉说   2009-06-26 07:14
 风韵安徽
 图行天下
 网友逍遥游
      苏州踏春之旅
      黄山醉温泉修身养心之旅
今日焦点
·颍上县第五届管仲文化旅游节盛大开幕
·小满刚到雨水"搅局"全省明起天气转晴
·[世博] 周末世博游引发"疲劳综合征"
·四体会——攀岩:勇敢者的游戏 专题
·五日桂林山水游 “甲天下”名副其实
·颍上县旅游景区联票合作签约仪式举办
·丽江:穿透世俗 特立独行者的江湖 图
·激情六月 南非世界杯全攻略(旅游+看球)
·梦里西塘 惊了鸳鸯醉了洞箫(组图)
·寻访全球12家踏青酒店(组图)
精彩专题
·出游全攻略 过个快乐春节
·2010安徽旅游世博对接会
·中国旅游商品博览交易会
·安徽旅游界新春网络寄语
旅游名人堂
·韩再芬:黄梅戏"印象刘三姐"
·绩溪徽墨艺人展绝活献世博
·鲁中祝:“农家乐”
·“中国小姐”余声坦然面对
旅游活动
·天柱山浴佛节将举行
·颍上将办管仲文化旅游节
·"园博会"驾临肥西花木城
·怀远县花鼓灯艺术节开幕
·【中安在线】2010高校导游大赛成功举办
·【中安在线】前4月安徽旅游创汇1.48亿美元
·【中安在线】皖旅游饭店技能大赛成绩揭晓
·【中安在线】方特“游客笑脸”活动结果公布
·【中安在线】陕西旅游推介会在合肥举办
·【新浪】艺龙考虑收购旅游资讯和交易网站
·【同程网】相亲游:当"非诚勿扰"遇上旅游
·【同程网】梦里水乡现身未来城市广场
·【国际在线】世博会旅游效应初显 DIY最省钱
·【中国网】2010环球旅游大使公益中国行启动

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com