安徽地方站 大皖南 黄山 池州 芜湖 宣城 马鞍山 铜陵 合肥圈 合肥 安庆 滁州 六安 巢湖 皖北风 亳州 阜阳 蚌埠 淮南 宿州 淮北
当前位置:首页: 安徽旅游 视力保护:
安徽“三国资源”难打“组合拳”
“三国热”引起市场关注

【第48期】安徽旅游周报

【第47期】安徽旅游周报

字号   2010年05月12日08时09分   来源: 中安在线-安徽商报  

  五一期间,95集新版连续剧《三国》在大造声势之后同时在江苏、安徽等四家卫视的黄金档揭开神秘面纱,由此引发的“三国热”,也在创造着喜人的GDP。亳州“曹操故里”、潜山“二乔故里”、合肥三国遗址公园等,我省拥有丰富的“三国资源”。在此轮“三国热”下,这些资源再度引起市场关注,我省的“三国资源”能否形成联合体?

  历史名人创造GDP

  乱世出英雄,三国时代也许是最让人遐想的浪漫时代。一千多年后,称王称霸都已化成历史的尘埃,天下早已经不分魏蜀吴,用现实的眼光看,那个精彩纷呈的世界正在为后人创造着不可忽视的经济价值。

  “五一小长假首日,3万多游客游览了合肥三国遗址公园”,合肥市旅游局一位负责人昨天告诉记者。自2006年9月28日正式对外开放以来,知晓率不高、人气不足始终困扰着三国遗址公园的发展,不过这种状况现在有所改观。历史文化加上不断创新的精彩活动,越来越吸引了游客的关注。

  前不久,曹操墓在河南安阳被发现的消息在质疑声中发布,而人们讨论的话题很快就引到了商业开发上。最近几年一直致力于人文研究的天津学者裴钰称,开发曹操墓,每年至少能带来4.2亿元的经济效益。对缺少经济支柱的地方来说,吃历史名人饭,与靠山吃山靠水吃水一样,都是在挖掘地方资源。甚至有观点认为,吃历史名人饭还属于低碳经济,比搞一些有污染的工业要好。

  我省“三国资源”丰富

  在5月11日,裴钰又发表文章称,三国佳丽二乔故里引发了湖北、河南、湖南、浙江以及安徽等五省七地争夺。近年来,“故里之争”屡见不鲜。而对历史名人的争夺,最为激烈的应为“三国”的历史名人。易中天的《品三国》、电影《赤壁》、“曹操墓”的发现、新版连续剧《三国》的热播等等,将“三国热”推向高潮。

  在我省,“三国资源”尤为丰富。在素有“三国故地,包公家乡”之称的合肥,除了三国遗址公园外,还有历经三国时期古战场沧桑的逍遥津公园等遗址。位于庐江县的三国东吴名将周瑜墓园,自1993年始历时16年,投资一千多万元,于2008年9月竣工。周瑜墓园是安徽省重点文物保护单位,也是庐江县重要的旅游景点。

  “攻皖,拔之,得二乔也!”当时的“皖”也就是如今的安徽潜山。为了把文化旅游品牌唱得更响,潜山县梅城镇准备通过招商引资等途径全力打造“二乔故里”,计划总投资近两亿元建设“二乔公园”。

  “天下道源、曹操故里、中华药都、养生亳州”,今年3月24日,亳州市政府发布旅游业发展三年行动计划,希望通过“曹操”等来将旅游业打造成为全市的支柱产业,实现区域旅游中心城市的目标。

  安徽“三国”难成联合体

  林俊杰的《曹操》、Tank的《三国恋》、周杰伦的《乱舞春秋》等流行音乐,都取材于三国故事。近年来,三国在游戏行业已经成了经久不衰的游戏题材,目前在中国市场上,大大小小的三国题材游戏达到了数十款之多。图书出版市场里,三国类书籍也是琳琅满目。

  但是,通过争夺历史名人,进而带动旅游经济的发展,却遭到社会舆论几乎是异口同声的讨伐。有评论指出,即便是吃祖宗饭也有个怎么吃的问题,不能强吃、硬吃,不能吃得没出息,不该吃也吃。一种行政主导下的争抢行为,其实是权力的错位。

  在拥有丰富“三国资源”的我省,“三国历史名人饭”究竟该如何吃?能否将这些资源串起来联合打“三国”牌? “这样做有一定的难度,不适宜统一规划”,省旅游局规划发展处处长王冉认为,我省的“三国资源”比较分散,而且规模都比较小,这些资源的市场吸引力还不强。

  安徽大学旅游管理系主任章尚正也认为,我省“三国资源”缺乏主线,提炼起来有难度。“资源也分层次,有些资源就很难做大。”章尚正表示,应该要创新思维,多挖掘历史名人背后的故事,不能按照常规,以为恢复一个墓、修复几间房子,就能将历史的东西变成现代文化产品,从而引发市场的关注。 (陈大名)

编辑 程宇凡
  相关新闻
-五一游三国公园优惠多   2010-05-01 05:19
-三国遗址公园千株芍药五一盛开   2010-04-28 08:54
-逛“三国遗址”有专线可坐   2010-04-10 03:26
-“游三国”可乘公交专线   2010-04-10 03:04
-弘扬三国文化舒城谋划“周瑜城”   2010-03-30 15:12
 风韵安徽
 图行天下
 网友逍遥游
      苏州踏春之旅
      黄山醉温泉修身养心之旅
今日焦点
·颍上县第五届管仲文化旅游节盛大开幕
·小满刚到雨水"搅局"全省明起天气转晴
·[世博] 周末世博游引发"疲劳综合征"
·四体会——攀岩:勇敢者的游戏 专题
·五日桂林山水游 “甲天下”名副其实
·颍上县旅游景区联票合作签约仪式举办
·丽江:穿透世俗 特立独行者的江湖 图
·激情六月 南非世界杯全攻略(旅游+看球)
·梦里西塘 惊了鸳鸯醉了洞箫(组图)
·寻访全球12家踏青酒店(组图)
精彩专题
·出游全攻略 过个快乐春节
·2010安徽旅游世博对接会
·中国旅游商品博览交易会
·安徽旅游界新春网络寄语
旅游名人堂
·韩再芬:黄梅戏"印象刘三姐"
·绩溪徽墨艺人展绝活献世博
·鲁中祝:“农家乐”
·“中国小姐”余声坦然面对
旅游活动
·天柱山浴佛节将举行
·颍上将办管仲文化旅游节
·"园博会"驾临肥西花木城
·怀远县花鼓灯艺术节开幕
·【中安在线】2010高校导游大赛成功举办
·【中安在线】前4月安徽旅游创汇1.48亿美元
·【中安在线】皖旅游饭店技能大赛成绩揭晓
·【中安在线】方特“游客笑脸”活动结果公布
·【中安在线】陕西旅游推介会在合肥举办
·【新浪】艺龙考虑收购旅游资讯和交易网站
·【同程网】相亲游:当"非诚勿扰"遇上旅游
·【同程网】梦里水乡现身未来城市广场
·【国际在线】世博会旅游效应初显 DIY最省钱
·【中国网】2010环球旅游大使公益中国行启动

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com