首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: 安徽周边游
徒步穿越时光隧道 走进上海神秘往事

【第48期】安徽旅游周报

【第47期】安徽旅游周报

【第46期】安徽旅游周报

字号   2010年05月07日10时49分   来源: 金羊网—羊城晚报  
诺曼底公寓
  5 名人豪宅住百姓

 

  东平路一端连着乌鲁木齐路,顶头就是美国领事馆的深宅大院。沿乌鲁木齐路向北,到五原路折向西,就是成片的老洋房区了。弄口往往有人看护,或着装的保安,或年老的居民。若你从容而客气,一般会允许你游览摄影,有些老年人还会给你讲讲陈年旧事,让你对这些建筑更生出一点敬意来。

  五原路288弄特别有趣。一块写着“张乐平故居”的牌子引我们进入。弄堂一侧墙上画着三毛和他的故事,但循着这些精彩的故事走到弄堂尽头,却是某个成衣铺租用的漂亮别墅,右侧一个车库模样的才是288弄3号,张乐平从1950年开始,在这里住了40多年。

  五原路走到头,就是武康路。这武康路过去叫福开森路,跟东平路一样,也是赫赫有名的富豪达官云集之地。这是一条蜿蜒静谧的路,在路边常停着宝马Z4或者保时捷跑车,贵族此刻正大隐于此。民国总理唐绍仪、陈立夫、陈果夫、黄兴等都落户在此。

  武康路上还有不少非常漂亮的房子里挤住着普通百姓。我们为72家房客的存在而庆幸,因为有了他们,我们得以进入这些老房子,去抚摩百年岁月的流痕。

  武康路与淮海路相交在一个非常有特色的地方,因为它不是简单的四岔路口,所以路口特别开阔且通达,因为在武康路与淮海路的夹角上,立着一幢像航船一样的大楼,诺曼底公寓,所以这里就像是一个有巨轮准备起航的大港口。

  巨轮向西,正映着夕阳。淮海路在此地此刻定格,宁静得像一幅一个世纪前的油画。

编辑 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com