首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: 安徽周边游
徒步穿越时光隧道 走进上海神秘往事

【第48期】安徽旅游周报

【第47期】安徽旅游周报

【第46期】安徽旅游周报

字号   2010年05月07日10时49分   来源: 金羊网—羊城晚报  

  【导语】:上海的南京路、淮海路,那是中国最时尚的所在。然而就在这路的两侧,有一条神奇的路线,透过这条路线,我们可以回到上个世纪初的时光,看见属于那个时代的繁华与时尚。这是一个可以时光穿梭的孔,发现上海独特的历史美感…

  【关键词】:上海旅游上海人文

尚贤坊
  指路玩家:

  沈凌峰、王惠歆,主张在平凡中寻找快乐。徒步上海,是他们提倡的验证旅行的一部分。通过阅读,发现历史的痕迹,在现实中寻找这些痕迹,回头重新阅读,这就是验证旅行的全过程。他们目前进行着最大的验证旅行是名为“我的中国我的路”的自驾周游中国。

  1 高楼群里藏名阁

  我们这次的徒步路线,就从南京路的国际饭店出发。就在国际饭店的侧后方,有一幢曲尺形的大楼,叫长江公寓,它之所以受到关注,是因为这里曾经住过张爱玲,她正是在这里度过了在上海的最后几年,然后经过中国香港、日本,移居美国。

  与国际饭店比肩,东面是体育大厦,再东面就是金门饭店,西面是大光明电影院。在大光明电影院西南方,则是当年上海的地标建筑,跑马总会,现在这里是上海美术馆,很有名的双年展总在这里举行。

  沿着黄陂路向南,经过上海大剧院和人民广场,穿过延安路高架和延中绿地,很快就可以走到淮海路。新世界举行的2010年世博会展示中心已经成为游客聚集的地方。就在淮海路北侧,在马当路与淡水路,正面对着中环广场,有着一片明显与这里的现代感强烈的建筑不同的红色楼群,这里就是尚贤坊。

  比尚贤坊有名的应该是尚贤堂,上世纪初,那是个名流汇聚的地方。如今那个尚贤堂早已不见,留下这片“丰”字形的建筑群。尚贤坊有过不少名人痕迹,郁达夫就在这里拜访同学的时候,遇见王映霞,从此开始了一段神仙眷侣式的恋情。如今这里是典型的上海市井模样,与西装革履的淮海路格格不入,但我们很喜欢。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
编辑 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com