安徽地方站 大皖南 黄山 池州 芜湖 宣城 马鞍山 铜陵 合肥圈 合肥 安庆 滁州 六安 巢湖 皖北风 亳州 阜阳 蚌埠 淮南 宿州 淮北
当前位置:首页: 安徽攻略 视力保护:
一次旅行阅尽千山 最全黄山自助旅游攻略
字号   2010年05月07日09时03分   来源: 搜狐旅游  

  [导语] 因为一句“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,黄山成了人们心目中对山景的理想标杆。而黄山的奇松、怪石、云海、温泉也的确让每一个前往的人大呼不虚此行。

  [关键字] 黄山旅游

  >>> 黄山简介

  黄山雄距于风景秀丽的皖南山区,黄山市在安徽省的最南部。黄山市管辖三区四县(黄山区、徽州区、屯溪区、歙县、休宁县、黟县、祁门县),面积有9800平方公里。黄山以“四绝”(奇松、怪石、云海、温泉)的奇异风采名冠于世。

  黄山,古称黟山,唐天宝六年(公元747年)依轩辕黄帝曾在黄山炼丹羽化升天的传说,唐明皇改黟山为黄山。黄山山脉地跨黄山市内歙县、休宁、黟县和黄山区、徽州区,面积1200平方公里。现划入黄山风景区的是154平方公里,在歙县、休宁、黟县、黄山区、徽州区的交界地带,归黄山管委会管辖(它是一个独立的单位,不属于三区四县,有黄山市直接管辖),号称“五百里黄山”的精华部分。

  黄山不仅是峰之巅,还是云之海。古人根据云层飘浮的位置所在,把它分成前海(南海)、后海(北海)、东海和西海,中间是天海,而光明顶是黄山前山和后山的分界,亦是新安江水系与长江水系的分水岭。

  游过黄山的人都认为,黄山最好的景色必须登上高峰或到达峡谷才能观赏到,有云雾时最佳。登上一千八百多米的高处纵览,山中奇峰汇聚,峭壁千仞,拔地擎天,峥嵘崔嵬。青松在悬崖上争奇,怪石在奇峰上斗艳,烟云在峰壑中弥漫,霞彩在岩壁上流光,大自然的美在这里汇聚,在这里升华,赋予它超凡脱俗的品质,塑造出它威武雄壮的气概。在黄山的面前,时空变得狭小,沧桑变得平淡,它是大自然的骄子,独领天下奇山的风骚。故而当之无愧地赢得“登黄山天下无山,观止矣”(徐霞客语)的崇高赞誉。

  目前,黄山景区大致分为温泉、玉屏、北海、松谷、云谷、白云、西海大峡谷七个景区。

  >>> 分清三个叫黄山的地方

  黄山市成立后,因为历史原因,形成了三个基本相同的地名。这就是黄山市、黄山区和黄山风景区。

  黄山市的前身是安徽省的徽州地区,市府所在地屯溪。黄山火车站和飞机场均在此。

  黄山区原为太平县,在黄山风景区的北麓,是黄山的北大门。

  黄山风景区就是游客传统意义上的黄山了,距离黄山市有60多公里,1个多小时的车程!

  所以,来黄山前要弄清这三个地方,选择你的目的地。一般都是选择黄山市作为中转站,再通过客运班车到达景区的!

  >>> 选择最佳的出游季节

  黄山旅游淡季(12月1日-2月28日):黄山开始执行淡季价格:门票150元,缆车65元,同时山上酒店宾馆房间价格也完全回落,部分酒店宾馆关门歇业。这段时期,天气较冷,游客也较少,是饱览黄山冬景的大好时机,所需旅游费用也是全年中最低的。

  来过黄山的,但没有领略过黄山壮美冬景的,可考虑在此季节再登黄山,体会冬韵十足的不同其他季节的黄山自然美景。

  黄山旅游平季(3月1日-11月30日):冬去春来,黄山迎来一年中最好的旅游时期。黄山开始执行平季价格:门票全票230元,优惠票115元,缆车80元,酒店宾馆陆续都开业,房间价格也涨回平季价格。

  这段时间游客较多,山上酒店宾馆房间价格会出现周末价格和非周末价格的不小差异(周五、周六为周末,周日至周四为非周末),手头紧张的朋友应尽量避开周末。

  黄山旅游旺季(春节,五一、端午,十一黄金周):这一时期其实是旅游平季中比较特殊的时期,因为基本都是长假,出游人数大大增加,而山上宾馆酒店床位有限,就造成这段时间,黄山游客人满为患,酒店宾馆价格普遍上扬并很难订到。

  想来黄山旅游的朋友应该尽量避开这些特殊时期,花的钱不少,登山遇到的游客不少,观景看到的人也不比大城市看到的人少多少。如果您只有在这些日子才有宝贵的旅游时间,并非常希望来黄山一游,一定要提早确定行程并预定酒店和购买往返的车票机票,同时选择黄金周的后几天来黄山则更为明智。

  来黄山之前还有一个重要的信息需要查询,就是黄山的天气预报,黄山是梅雨地区,每年的5——6月是梅雨季节,雨水较多。黄山地势较高容易形成地形雨,比周边城市雨水要多一些。黄山山顶上的温度比山脚下低5——8°,尤其是春秋季节,早晚的温差很大。你可以根据自身的情况增减衣物。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
编辑 程宇凡
  相关新闻
-“国家级旅游服务标准化城市”黄山挂牌   2010-05-06 08:21
-黄山汽车场地越野精英挑战赛   2010-05-05 18:46
-第五届中国黄山国际祁门红茶节   2010-05-05 18:46
-第三届中国黄山国际温泉文化旅游节   2010-05-05 18:41
 风韵安徽
 图行天下
 网友逍遥游
      山东日照游
      夜泡金孔雀
今日焦点
·2010世界旅游小姐中国总决赛黄山落幕
·日元上涨 现在去日留学旅游得多掏银子
·初步酝酿每周飞3班港澳游价格或降两成
·针对“曹操墓”闫沛东称一定打假到底
·[世博] 世博游“空当期”出游更划算
·【专题】天柱山摄影大赛入围作品展示
·让"银子"物超所值的星级HOTEL盘点 三
·让“银子”物超所值的星级HOTEL盘点 一 
·牯牛降的蓬莱仙洞 享受,研磨的时光
精彩专题
·相约世博 旅游难忘安徽
·万佛山·大学生文化节
·“诗画江南”网媒浙江行
·春游:旅行,从春天开始
旅游名人堂
·安徽旅游新闻人物:黄贯强
·韩再芬:黄梅戏"印象刘三姐"
·绩溪徽墨艺人展绝活献世博
·鲁中祝:“农家乐”
旅游活动
·肥西紫蓬诗歌节征诗启事
·阜阳葡萄采摘节开幕
·豆腐文化节即将闪亮登场
·葡萄节开幕吸引万名游客
·【中安在线】安徽将加强旅游“诚信”建设
·【中安在线】安徽代表队"饭店服务赛"获佳绩
·【中安在线】"美国精品联盟"来皖宣传旅游
·【中安在线】“名嘴”杨澜助推安徽旅游
·【中安在线】中高考学子今起游黄山门票80元
·【河南旅游网】洪洞大槐树中元节祭祖大典举行
·【红网】世界首家大鲵生物科技馆张家界迎客
·【长城网】游成语之都赏太行美景
·【西部网】征集黄帝祭文 获选者将参加公祭典礼
·【长城网】河北让网友分享旅游快乐

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com