安徽地方站 大皖南 黄山 池州 芜湖 宣城 马鞍山 铜陵 合肥圈 合肥 安庆 滁州 六安 巢湖 皖北风 亳州 阜阳 蚌埠 淮南 宿州 淮北
当前位置:首页: 旅游名人堂 视力保护:
韩再芬:期待黄梅戏的“印象刘三姐”
字号   2010年05月05日15时55分   来源: 中新社  

  中新社合肥5月5日电题:韩再芬:期待黄梅戏的“印象刘三姐”

  中新社记者展鹏吴兰

  中国戏剧家协会副主席、黄梅戏表演艺术家韩再芬4日晚在合肥大剧院接受中新社记者采访时说,黄梅戏舞台上不应只是几枝独秀,应该百花齐放。她说,她有一个梦想,能有一出黄梅戏版本的“印象刘三姐”。

  黄梅戏与京剧、越剧、评剧、豫剧并称中国五大剧种。从上世纪50年代开始,黄梅戏以优美、质朴、甜美的表演方式,逐渐被大众认可,成为中华戏剧宝库中瑰丽的明珠。

  作为黄梅戏的领军人物之一,20多年来,韩再芬一直活跃在黄梅戏的舞台上,1984年因主演黄梅戏电视连续剧《郑小姣》一举成名。1999年,因主演黄梅戏《徽州女人》荣获第十七届中国戏曲梅花奖,该剧也因此成为了黄梅戏新的经典剧目,流传甚广。如今,韩再芬还是安庆再芬黄梅戏剧团团长。

  韩再芬说,我是剧团的团长,需要有更多符合观众要求的优秀演员,希望政府能下大力度扶持戏剧学院使其出拔尖人才。她说,人才是传承戏剧的基石。

  据了解,上世纪50年代,《女驸马》、《天仙配》的风靡,让国内外观众知晓黄梅戏,让黄梅戏从乡村草台登上大雅之堂。多次赴国外演出,被外国友人誉为“中国的乡村音乐”。上世纪80年代“五朵金花”又给黄梅戏舞台添加一抹亮色。

  现在面对黄梅戏的现状与出路,韩再芬认为,黄梅戏舞台上不能几枝独秀,应该百花齐放。她呼唤有更多的“韩再芬”走到前台来,共同创造黄梅戏的繁荣。她说,二十多年来,自己一直站在舞台前沿并不是自豪的事情,而是戏剧的悲哀。

  韩再芬认为,黄梅戏与其他艺术形式一样,要很好地保护好这个文化链条,保持其良好的生态文化平衡。黄梅戏可挖掘的表演形式很多,比如旅游与戏剧的结合。

  她对记者说,她有一个梦想,就是希望能够找到一个特别的定位,对安徽旅游资源、人文历史有个全面的了解后,能创作出一部一提起安徽旅游就能想到的黄梅戏剧目,具有传统的艺术神韵,更兼顾现在的审美情趣,使其能象广西的“印象-刘三姐”一样家喻户晓。

编辑 程宇凡
  相关新闻
-韩再芬出任安庆旅游形象大使   2009-08-05 17:46
-黄梅戏·韩再芬·天柱山   2008-08-15 11:19
 风韵安徽
 图行天下
 网友逍遥游
      黄山醉温泉修身养心之旅
      日照·赶海浪漫之旅
今日焦点
·"五一"小长假安徽省旅游收入20.38亿
·四体会战鼓擂响 龙舟赛周五天鹅湖举行
·黄山市旅游全线飘红 世博催热歙县旅游
·方特收入创新高 网上世博会·安徽馆
·世博局长担忧游客量不足 远低于目标
·结黄梅情缘 合肥欲打造黄梅戏旅游项目
·世博二日游线路:探索新知 发现神奇
·五一节后世博游持续火热 价格有所回落
·游客逛世博园可尝8道重庆美食
·168元畅游凤凰古城11景点 古镇私奔记
精彩专题
·出游全攻略 过个快乐春节
·2010安徽旅游世博对接会
·中国旅游商品博览交易会
·安徽旅游界新春网络寄语
旅游名人堂
·绩溪徽墨艺人展绝活献世博
·鲁中祝:“农家乐”
·“中国小姐”余声坦然面对
·宣城“阿甘”单骑走世界
旅游活动
·特色剪纸亮相一竞高低
·颍州西湖举办盆景展览
·美不胜收“黄山节”
·黄山旅游节突出世博特色
·【中安在线】合肥市欲打造黄梅戏旅游项目
·【中安在线】2010中国芍花养生旅游文化节开幕
·【中安在线】旅行社带客来亳州最高奖10万
·【中安在线】药都亳州交易市场火爆
·【中安在线】"知名网络媒体浙江行"21日启动
·【中国网】接吻比赛:三对情侣获万元大奖
·【江西网】江西一季度旅游门票收入2.5亿
·【内蒙古旅行网】旅行社转包招牌动了谁的奶酪
·【长城网】《赵氏孤儿》大戏开拍 藏山横空出世
·【江苏网】江苏13个市一季度入境旅游全面增长

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com