首 页 旅游新闻 旅游活动 旅游政务 旅游网盟 畅游安徽 安徽美景 图行天下 旅游视频 旅游搜索 环球游网 环球专栏 黄山专栏
当前位置:首页: 中国旅游网络媒体联盟
陈凯歌《赵氏孤儿》大戏开拍 盂县藏山横空出世
字号   2010年04月27日09时46分   来源: 中国经济网综合  

  中国旅游网络媒体联盟—长城网讯(记者 郄晓娟)  今年3月,在山西省盂县的一个叫“藏山”的地方,著名导演陈凯歌携制片人陈红,以及葛优、张丰毅、黄晓明、范冰冰、王学圻、海清等众多演艺明星在那里举行了盛大的《赵氏孤儿》大戏开拍仪式。为什么选择在“藏山”这个地方开拍?用藏山景区董事长杨连富的话来说,那就是:没有梁山,就写不出《水浒演义》;没有藏山,则写不出《赵氏孤儿》。

  藏山,2600年前,藏孤、救孤、育孤十五年,上演了中国历史上惊天动地的感人故事。据《史记》记载,公元前579年,奸臣屠岸贾追名逐利,妄图独揽晋国大权,使晋景公受其蒙蔽宠信于他,阴谋以桃园弑君的罪名强加于国卿赵盾,迫害赵盾一家300余口满门抄斩,唯赵盾儿媳庄姬公主怀着身孕,只身一人逃回娘家晋王宫,生下赵家唯一的后代赵武,即赵氏孤儿。屠岸贾誓不甘心,要斩尽杀绝、斩草除根,众义士舍生取义,保护赵家唯一血脉。为躲避屠岸贾的追杀,程婴携赵氏孤儿千里迢迢逃住盂山藏身避难十五年,保下赵氏一脉,藏山因此而得名。

  发现藏山——自然生态,鬼斧神工

  拾阶“步云”路,即可体会路在脚下,人在仙境之感。上至仙人峰,景观奇妙有趣:有绿浪滔天的林海、刀削斧劈的悬崖、千奇百怪的山石、雄奇壮丽的庙宇、引人入胜的溶洞、令人神往的传说,这些景致、传奇故事,有实有虚、有明有暗、有光有色,相映成趣。迂回在玉带似的万米盘山路上,好似一处绝好的天然氧吧萦绕着你。目不暇接,美不胜收。

  仙人峰的植被覆盖率达97%,仅自然植物就有70多种,其中有30多种珍稀植物和数种名贵药材。森林内苍苔密布,枯藤盘绕,有媳妇梢、龙爪梢、连理松、抱石栎等景观,还有乌龙子、泉柏、冰片、石黄连等药材,可谓争怪斗异,千姿百态。置身于林海中,不由使人联想到元好问的佳句:“林深草没膝,陟险寻幽旷。霜林不嫌客,留看景峥嵘”。

  发现藏山——天下赵姓,家在藏山

  藏孤救赵的历史事件发生在距今2600多年的春秋时期。没有藏山藏孤的十五年忠义历史,就不会有赵氏孤儿,不会有三家分晋,不会有邯郸人流的摩肩接踵,不会有胡服骑射的历史辉煌,不会有战国烟云的赵国雄风,中国的历史就会被改写。从历史的角度讲,先有藏孤救赵藏山,后有三晋龙城太原;先有藏孤救赵藏山,后有燕赵古都邯郸。

  藏山是山西旅游的东大门,位于太行山西麓,地处晋冀旅游金三角地带,与佛国五台山、革命圣地西柏坡紧相连,交通极为便利,距省会太原、河北石家庄仅百公里,深厚的文化底蕴和绚丽的自然美景将迎接着越来越多的中外游客走进藏山,领略“三晋历史文化第一名山”的忠义文化内涵!

发现藏山——难解之谜,山中探秘

  藏山是天设地造的风水宝地,它藏着美景、藏着故事、藏着文化、藏着故事,藏日藏月、藏龙藏虎……

  景区内的“藏孤洞”亦称“藏身宝洞”,为天然造化的钟乳石岩洞,此洞“消灾免难”的传说神奇奥妙,在当地广为流传。

  藏山古庙东峰半壁有一半圆形岩洞,四周青翠,中间苍黄。曾于日落之后放出神光,金光四射,照得满山通红,如同白昼。

  藏山有一个大自然天造的“天地根源”象征着伟大的母性,更令游客啧啧称奇!

  藏山真武庙,为明代所建,庙内供奉北方之神“镇天真灵应佑圣帝君”,简称“真武帝君”或“玄天上帝”。当地有“要想子孙早成名,还得祈祷真武神”的传说。

  藏山有个“捞儿洞”很灵验。在民间广泛流传着“捞儿洞前一炷香,儿女满堂代代传; 捞儿洞内摸石子,心诚定能得贵子”的传说。它始于春秋,盛于宋、元。经历代传承,延续两千多年。

  藏山的许多碑刻也描述着藏山祈雨、求福的灵验故事。

  发现藏山——互动体验,多彩线路

  踏青寻茶游

  藏山仙人峰自然生态区海拔1700米,危崖兀立,植被茂密。在原生态的森林里生长着一种珍贵的千年茶树,它根在山里,身在雾里,故称“仙茶”。据说,藏山仙茶树是天然野生的茶树,只能闻其香,很难见其形。功夫不负有心人,相信有志之士定能在登山寻茶游中采得仙茶,寻到宝物,一生富贵,长命百岁。

  登山采药游

  仙人峰的原始次森林里,蕴藏着无数野生药材。紫丹参、银柴胡、石黄莲、卷柏、防风、野生地、透骨草、百里香、蕨菜、守宫、五灵脂、全蝎、蜂房、獾油等百余种。采摘后使用藏山滴水岩、真武泉的“神水”浸泡“仙药”,对强身健体、治疗疾病有神奇的功效。

  参与互动游

  清康熙年间,翰林院检讨、三朝国史纂修官王珻先生对藏山的历史文化和自然风光流连忘返,曾故地重游,饶有兴致地为后人留下一副上联“山石岩前古木枯,此木为柴”。由于此上联深埋于世,故下联至今无人以对,诚望中外学者、文人墨客填此缺憾!

  与佛结缘游

  “海外佛爷归何处,洞中莲花开几年?”传说白塔下的“石莲花”为释迦牟尼佛显圣藏山时所赠之祥物,时常金光四射、神秘莫测。莲花在佛教被尊为“圣物”,永远为佛门弟子所崇仰,为世间善众所喜爱。“顶礼膜拜君留念,石莲花下佛结缘,清净庄严泽四方,幸福如意祈平安。”

  感恩母爱游

  “天地根”乃万物的本源,象征伟大的母性,洞内天然的钟乳石形体构造与若有若无、时隐时现的泉水及洞口绿草如茵的植物浑然天成,无不让人浮想联翩,感叹大自然的造化神奇。到“天地根”轮回,可以焕发朝气、充满活力、定会永葆青春、长生不老!像藏山这种坐姿的“天地根”天下独此一处。

编辑 程宇凡
风韵安徽
图行天下
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)-中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com