安徽地方站 大皖南 黄山 池州 芜湖 宣城 马鞍山 铜陵 合肥圈 合肥 安庆 滁州 六安 巢湖 皖北风 亳州 阜阳 蚌埠 淮南 宿州 淮北
当前位置:首页: 资料库 视力保护:
AA制自助游引纠纷 领队网站双双被诉
法院虽未判绿野担责但建议其规范管理
字号   2010年04月01日10时51分   来源: 中国经济网  

  中国旅游网络媒体联盟—中国经济网北京3月31日讯报名参加AA制自助游的驴友,在旅途中发现领队临时提价、更改行程,在无法得到解决的情况下,其中22名驴友向北京宣武法院提请诉讼,要求领队和北京绿野视界信息技术有限公司赔偿并道歉。2010年3月31日,宣武法院对此作出判决。

  据中国经济网了解,去年9月25日,孙某以“弘历”为名在绿野公司经营的网站“绿野网”上的三个子版块发布题为“十一黄金周木兰围场自助游”的户外活动组织帖,称人数限制20人,并对每天的行程和预算费用做了详尽说明。

  喻先生等网友报名参加了此次活动,发现实际来了51个人。在旅游车驶到高速路后,领队孙某提出黄金周房费上涨,每人需要加价200元。

  活动结束后,孙某向包括喻先生在内的参与者每人退还了经费结余10元及门票优惠6元,并出示了金额为135元的景点门票。

  回京后,其中的22名驴友以领队孙某擅自改变行程,并从中赚取回扣为由起诉要求孙某退还不当得利339.75元,同时要求绿野户外网承担补充赔偿责任。

  领队孙某称,收费会有浮动在出发前就已告知驴友,人员超标也是为了摊低车费。孙某称在活动过程中已公布了费用清单,并没有获取非法利益。活动中行程的改变是参与队员举手表决决定的,并非他擅自决定,且其事前已在网上告知,黄金周期间费用会有涨幅。

  绿野公司对此辩解称:该公司名下网站的功能为论坛,仅为不特定用户组织发起活动提供信息交流平台,用户可自由在论坛发帖或者组织户外活动。该公司仅是网站管理者,不及于户外活动本身,不从活动中收取任何费用,对活动亦无监管义务。接到用户投诉后,网站已在孙某发布的帖子中对其领队信用等级进行标注,并进行了锁定和风险提示。且于同年10月15日在绿野论坛上刊登公告,禁止弘历在绿野发布户外活动。”

  宣武法院经审理认为:领队孙某应对此活动支出的合理性承担举证责任。由于孙某提供的住宿宾馆与此次活动入住的宾馆系两个独立的法人,法院对其所述的300元/人住宿费用不予采信。另因孙某提供的“租车合同”及“发票”与活动使用车辆不一致,孙又对此未能做出合理解释,故对孙某所述每人255元的车辆使用费亦未予采信。由于喻先生等人已参与了此次活动,并实际发生了费用,亦应当分摊合理费用。由于双方均未提出充分证据证明此次活动实际支出的车辆和住宿费用,法院参考相关地区、时段、住宿条件的旅游市场价格,予以酌定。因绿野公司在此次活动中并未自驴友及孙某处获取利益,故绿野公司无须担责。据此判决领队孙某返还每名参与者100元。

  为保护广大驴友的合法权益,避免个别人或团体通过自助游规避国家管理规范、牟取非法利益,宣武法院建议绿野公司从本案以及近年来发生的多起有关案例中总结教训,加强版务管理,规范论坛信息的发布,及时清除不良信息对正常旅游活动的干扰和影响;强化“领队”认证备案制度,加强对此类发起人或组织者所发信息内容的跟踪调查;及时处理此类信息的投诉和意见反馈,发布处罚公告以及户外旅游活动注意事项等警示信息,更好地提示旅游爱好者加强自身的风险防范意识。(萧萧李栋)

编辑 程宇凡
  相关新闻
-泼水节PK大旱 西双版纳迷人风景自助游(图)   2010-03-22 19:18
-木渎古镇自助游全攻略   2010-03-12 17:24
-黄山自助游全程指南   2009-10-22 17:03
-自助游莫忘系上“安全带”   2009-08-17 08:00
 风韵安徽
 图行天下
 网友逍遥游
      黄山醉温泉修身养心之旅
      日照·赶海浪漫之旅
今日焦点
·上海世博会20日试运行 七成展馆将参与
·郁金香绽放植物园 黄山毛峰昨日开园
·紫蓬山成"唐僧肉" 学校矿泉水都叫它
·黄山莲花峰西海大峡谷4月1日重新开放
·霍山筹办旅游节 颍州西湖花开待游客
·享一周新闻大餐!——【安徽旅游周报】
·南非世界杯之旅 去提前感受吧!
·世博攻略:国内外宾客在上海如何乘火车
·享一周新闻大餐!——【安徽旅游周报】
·最美丽乡村 婺源二日游全攻略
精彩专题
·2010安徽旅游世博对接会
·中国旅游商品博览交易会
·安徽旅游界新春网络寄语
·黄山醉温泉修身养心之旅
旅游名人堂
·鲁中祝:“农家乐”
·“中国小姐”余声坦然面对
·宣城“阿甘”单骑走世界
·舒城根雕艺人落户三河
旅游活动
·旌德举行民俗文化活动展演
·合肥牡丹节四月中旬举行
·省第六届兰花博览会今开幕
·亳州酒文化节将在亳州举办
·【中安在线】首届百家旅行社产品洽谈会举办
·【中安在线】世博安徽旅游推介走进上海社区
·【中安在线】安徽世博旅游精品线路出炉
·【中安在线】安徽世博旅游推介会在沪举行
·【中安在线】临安市来肥推介春夏旅游产品
·【河南旅游网】中国网络媒体陕西行4月初举行
·【河南旅游网】龙门石窟"夜游龙门"4月起开放
·【中国网】驻华大使馆推荐茶文化旅游城市
·【红网】郴州板梁古村入选特色景观旅游名镇
·【内蒙古旅游网】抓机遇创新路 建"和谐阿拉善"

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:admin@anhuiu.com