安徽地方站 大皖南 黄山 池州 芜湖 宣城 马鞍山 铜陵 合肥圈 合肥 安庆 滁州 六安 巢湖 皖北风 亳州 阜阳 蚌埠 淮南 宿州 淮北
当前位置:首页: 地方快讯合肥 视力保护:
"紫蓬山"成了"唐僧肉" 学校种子矿泉水都叫它
字号   2010年04月01日08时17分   来源: 合肥在线-合肥晚报  

  如果提到黄山不是风景名胜区而是一家旅行社,提到九华山不是佛教名山而是一家乡镇公司,提到紫蓬山不是肥西名山而是植物种子或者学校,你会感觉奇怪吗?事实上,安徽诸多旅游资源已成商标抢注“重灾区”,严重影响景区品牌化推进,为此今年安徽将启动“旅游企业品牌化建设3年行动计划”,帮扶安徽旅游企业提高商标意识。

  安徽诸多名山商标被抢注

  据了解,从2001年以来,黄山、天柱山、天堂寨、巢湖、琅琊山、紫蓬山等知名风景区(点)名称都被外省和他人注册。

  其中,冠名“黄山”名称的商标已被他人注册为各类商标150多件,“黄山”旅游服务类商标的注册者是安徽顺达旅行社黄山分社,当年“黄山之旅”的无意注册却成了黄山景区注册中文商标“黄山”的“绊脚石”,因为我国商标法规定,同类商标不可注册类似商标名,“黄山之旅”在先,导致同类“黄山”只能注册英文版的黄山旅游服务类商标——“HSTD”。而“九华山”旅游服务类商标则被青阳县朱备镇企业集体资产经营公司注册,这家乡镇公司一口气委托商标事务所申请了42类“九华山”商标,因此九华山风景区只能以“九”字变形的山峰图案来作商标。而肥西紫蓬山风景区在对“紫蓬山”商标的全部45大类进行“打包”注册申请过程中也发现,“紫蓬山”商标已在农副产品加工、植物种子、学校、矿泉水和饭店等行业方面被一些私营企业和个人抢注了。此外,“天堂寨”、“天柱山”旅游商标也都被湖北和福建抢先注册。

  “目前全省有2000多家旅游企业,但仅有不到10%的企业注册了商标。”一位业内人士向记者透露,目前安徽旅游企业的著名商标数量很少,驰名商标一件没有。

  多年“名节”换做他人嫁衣

  采访中记者了解到,景区商标被抢注在全国也是一个共性问题,目前我国各类旅游景区景点商标知识产权注册保护的只有10%,不少景区为发展旅游业投入巨资打造品牌,但精心培育出的具有高附加值的品牌,却被他人抢注商标,比如四川著名景区“九寨沟”被抢注者标价120万元,商标类型为30类,包括咖啡、白糖、蜂蜜、茶等。

  景区品牌一旦被抢注,对景区来说意味着巨大的经济损失,因为景区要想追回商标,程序很复杂,难度非常大,并且很多景区承受不起打官司的费用,在被抢注的商标类别范围内,被抢注者通常要么放弃商标的所有权,要么花巨资买回商标所有权,要么就向商标权利人每年交纳许可使用费。景区商标之所以为很多人青睐那是因为按照《商标法》的规定,只要不违反国家有关规定,任何人都可以申请注册商标,并按照申请在先原则。“很多景点经营者、管理者大多把精力集中在景点促销上,而忽视将商标进行注册和保护,最终耗资打造的旅游品牌却被当做他人嫁衣。”

  景区如何才能保“名节”

  面对安徽名山卷入的这场“抢注”漩涡,业内人士表示,注册商标是保护旅游品牌的唯一途径,景区要想保护好自己的名牌,首先要在与旅游相关的类别上注册保护自己的商标,其次要注册和景区或者当地的资源相关的产品或服务上保护这个品牌,从而保证旅游经济产业链的延伸。

  按照《商标法》规定,商标申请后有3个月的公告期,公告期内任何与此商标有关联的单位和个人都可以提出异议,只要理由充分,该商标就不能得到授权;此外,如果这个商标已经拿到商标注册证,拿证后5年内景区还可以提出争议。因此企业要高度关注与自己品牌有关的注册动向,及时制止抢注,避免后患。省旅游局监督管理处有关负责人透露,今年我省将启动“旅游企业品牌化建设三年行动计划”,帮扶全省旅游企业提高商标意识。“旅游景区最全面的注册策略就是注册防御商标和联合商标,在防御商标指定的商品或服务上,他人申请相同或近似商标的注册将被驳回,同时为景区的多元化发展提供法律保障,不过这种商标注册成本比较高,各景区要根据自身的经济情况来选择注册方式。”(叶琳玲)

  旅游商标抢注的应对策略

  1.增强旅游商标意识。

  2.亡羊补牢。对已经知道被抢注但是还未超过商标注册公示期的商标,有关部门应积极寻找补救措施,及时提出异议阻止对方成功抢注。

  3.采用商标占位术。旅游景点管理者或开发商应根据实际情况实行商标“大占位”、“防御性占位”、“超前占位”战略。“大占位”,就是占满每一大类商品商标中的每一个位子,取得所有商品的商标独家专用权。“防御性占位”,就是把自己的商标连同其他图案文字形似音同的都作为商标注册完,防止别的企业借来做文章。“超前占位”即是指在牌子刚打出的同时,就采用占位术来保护自己的品牌。

编辑 程宇凡
  相关新闻
-政协委员呼吁:紫蓬山旅游公交应尽快上马   2010-03-11 10:40
-紫蓬山风景区迎来“三·八”妇女登山大赛   2010-03-08 09:19
-紫蓬山又迎体育盛事   2010-03-07 00:33
-全国短道汽车拉力赛将于5月在肥西紫蓬山举行   2010-03-05 14:57
 风韵安徽
 图行天下
 网友逍遥游
      黄山醉温泉修身养心之旅
      日照·赶海浪漫之旅
今日焦点
·安徽省将选聘一批旅游“社会监督员”
·郁金香绽放植物园 黄山毛峰昨日开园
·黄山莲花峰西海大峡谷4月1日重新开放
·李鸿章故乡水库开发旅游 除险工程告竣
·霍山筹办旅游节 颍州西湖花开待游客
·享一周新闻大餐!——【安徽旅游周报】
·南非世界杯之旅 去提前感受吧!
·世博攻略:国内外宾客在上海如何乘火车
·享一周新闻大餐!——【安徽旅游周报】
·最美丽乡村 婺源二日游全攻略
精彩专题
·2010安徽旅游世博对接会
·中国旅游商品博览交易会
·安徽旅游界新春网络寄语
·黄山醉温泉修身养心之旅
旅游名人堂
·鲁中祝:“农家乐”
·“中国小姐”余声坦然面对
·宣城“阿甘”单骑走世界
·舒城根雕艺人落户三河
旅游活动
·旌德举行民俗文化活动展演
·合肥牡丹节四月中旬举行
·省第六届兰花博览会今开幕
·亳州酒文化节将在亳州举办
·【中安在线】世博安徽旅游推介走进上海社区
·【中安在线】安徽世博旅游精品线路出炉
·【中安在线】安徽世博旅游推介会在沪举行
·【中安在线】临安市来肥推介春夏旅游产品
·【中安在线】50只东北虎本月来安徽"安家"
·【河南旅游网】中国网络媒体陕西行4月初举行
·【河南旅游网】龙门石窟"夜游龙门"4月起开放
·【中国网】驻华大使馆推荐茶文化旅游城市
·【红网】郴州板梁古村入选特色景观旅游名镇
·【内蒙古旅游网】抓机遇创新路 建"和谐阿拉善"

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:admin@anhuiu.com