安徽地方站 大皖南 黄山 池州 芜湖 宣城 马鞍山 铜陵 合肥圈 合肥 安庆 滁州 六安 巢湖 皖北风 亳州 阜阳 蚌埠 淮南 宿州 淮北
当前位置:首页: 地方快讯宣城 视力保护:
八千扬子鳄集体大“挪窝”
字号   2010年03月25日08时22分   来源: 中安在线-安徽商报  

  春回大地,沉睡了4个多月的扬子鳄渐渐苏醒了。为了让它们回归自然,这几天,宣城鳄鱼湖安徽扬子鳄国家级自然保护区的工作人员异常繁忙,因为每年三四月份,他们都得将这些冬眠了几个月的扬子鳄从暖房放归到养殖池中。 3月22日,记者特地来到宣城,探访这些“国宝”大搬家的盛况。

  8000多只扬子鳄集体“大搬家”

  当天,记者来到鳄鱼湖区时,天正下着雨,而工作人员正在暖房中抓取鳄鱼。“这是2001年生的,这是2002年生的,这个有1.8米长,这些稍微小些。 ”记者发现,在一个个被划成若干区域的暖房中,每个区域内都趴伏着数量不等的鳄鱼。虽然已入春,室外温度超过10℃,但这些小家伙们似乎还没有睡醒。只见它们双眼微眯,一副懒洋洋的神情。用手轻轻碰几下,它根本没什么反应,除非你使劲摇动它身体,它才会爱理不理的扭转一下身子,然后继续呼呼大睡。

  保护区饲养技术科负责人张雪松告诉记者,现在它们还处在初醒期,它们身上的生物酶还不具有活性,到4月底、5月初它们才能恢复以前的活力,所以现在即便给它们放归自然,也不需要给它们投食。张雪松告诉记者,目前世界上扬子鳄只有1万多条,宣城鳄鱼湖里的鳄鱼就有1万多,占总数的95%以上。因为鳄鱼是冷血动物,每年冬、春两季,他们都得给这些鳄鱼搬家,冬天是将它们搬回暖房过冬,春天则让它们回归自然生长。此次需要搬家的鳄鱼,除了2000多条当年生的鳄鱼不能室外放养外,其余8000多条鳄鱼都需要“搬家”。

  春天扬子鳄怎一个“温柔”了得

  说起抓鳄鱼,很多人可能都认为那是个危险活,可在当天的采访中,记者可是开了眼。技术人员不光是徒手抓取,而且还经常将一条条长达2米的鳄鱼直接抱在怀里送上车。工作人员告诉记者,扬子鳄是鳄鱼家族中体型最小、性格最温柔的,它和其他鳄鱼不同。一般情况下,它们不会主动攻击人类,即便是在它们最活跃的盛夏时节。张雪松说,扬子鳄性格比较温顺,遇到人类一般会主动逃跑,除非它觉得你威胁到它的安全了,否则它不会主动攻击你。

  人工养殖母鳄三分之二当母亲不尽责

  张雪松介绍,鳄鱼和其他动物有些不同,鳄鱼繁衍后代主要靠雌性。雄性扬子鳄交配完成后就溜之大吉,剩下的筑巢、生蛋、护巢都是母鳄鱼的事。而在人工养殖环境下,母鳄鱼也不愿承担责任了,生了蛋就不问事的母鳄鱼几乎占了2/3。“鳄鱼孵化和乌龟差不多,自然状态中它们只是靠外界温度天然孵化,护仔的鳄鱼,会整天守护在巢穴边,防止外来入侵者,不负责任者则生了蛋便一走了事。这如果在自然界,不负责任的鳄鱼家族应该是最先被淘汰,因为它们的不负责任往往会给它们的后代带来灭顶之灾。 ”张雪松说,护仔是很多动物的天性,造成这种现象的原因,他们认为这可能跟它们长期被饲养有关,因为这种“饭来张口、衣来伸手”的生活方式,导致它们没有忧患意识。

  “鳄鱼的眼泪”只是正常的生理现象

  谈到鳄鱼的眼泪,张雪松说,其实饲养扬子鳄多年,自己还真没有发现扬子鳄流眼泪的事。而据科学研究,在一些诸如尼罗鳄、泰国鳄等大型海水鳄中,和泪腺相通的一个腺体正好位于其腮部,只要其吞咽大型食物时,因该腺体受到挤压,泪腺便会流出眼泪。其实这并不是因为它们不忍心或是伤心而流出的眼泪,所以,这也是“鳄鱼的眼泪——假慈悲”这句歇后语的来历。(王素英)

编辑 程宇凡
  相关新闻
-扬子鳄寒冬睡得暖   2010-01-09 17:15
-扬子鳄湖综合整治动工   2010-01-07 10:59
-宣城扬子鳄湖景区征名遇冷   2009-12-10 09:24
-宣城扬子鳄湖景区命名网络投票进行中   2009-12-03 11:11
 风韵安徽
 图行天下
 网友逍遥游
      黄山醉温泉修身养心之旅
      日照·赶海浪漫之旅
今日焦点
·提前购机票可免费看世博 今夜降雨降温
·阜阳开通至上海航班 黄山新开加密航班
·“春色滨湖”旅游文化节将拉开帷幕
·合肥等六市参加“世博旅游推广周”
·铜陵四月将办第三届"凤丹文化旅游节"
·2009年度安徽省4A级景区增量全国第一
·南非世界杯之旅 去提前感受吧!
·中国首座气象历史博物馆在南京开馆
·"无旅游,不生活!" 本网新版惊艳上线
·最美丽乡村 婺源二日游全攻略
精彩专题
·2010安徽旅游世博对接会
·中国旅游商品博览交易会
·安徽旅游界新春网络寄语
·黄山醉温泉修身养心之旅
旅游名人堂
·鲁中祝:“农家乐”
·“中国小姐”余声坦然面对
·宣城“阿甘”单骑走世界
·舒城根雕艺人落户三河
旅游活动
·旌德举行民俗文化活动展演
·合肥牡丹节四月中旬举行
·省第六届兰花博览会今开幕
·亳州酒文化节将在亳州举办
·【中安在线】世博安徽旅游推介走进上海社区
·【中安在线】安徽世博旅游精品线路出炉
·【中安在线】安徽世博旅游推介会在沪举行
·【中安在线】临安市来肥推介春夏旅游产品
·【中安在线】50只东北虎本月来安徽"安家"
·【红网】郴州板梁古村入选特色景观旅游名镇
·【内蒙古旅游网】抓机遇创新路 建"和谐阿拉善"
·【西部网】"问道轩辕"肖云儒朱辩论人与自然
·【红网】"五一"骑自行车游湘江 获万元大奖
·【江苏网】春季新疆旅游促销团来江苏推介

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:admin@anhuiu.com