安徽地方站 大皖南 黄山 池州 芜湖 宣城 马鞍山 铜陵 合肥圈 合肥 安庆 滁州 六安 巢湖 皖北风 亳州 阜阳 蚌埠 淮南 宿州 淮北
当前位置:首页: 中国旅游网络媒体联盟 视力保护:
广东游客猝死南京中山陵 旅游公司推责王老吉
字号   2010年03月18日11时00分   来源: 千龙网  

  广东游客跟团旅行途中,意外猝死。游客虽购买了“旅游意外险”但并未获得理赔;旅行社也拒绝任何赔偿,声称游客因“王老吉”过敏而亡。

  游客的死,究竟应由谁来承担责任?至今尚无定论。

  2009年9月,广东最大的旅游公司“广之旅”组织的一次旅行中,一名61岁的游客猝死在风景区。经鉴定,死亡原因是“过敏性猝死”。游客购买了“旅游意外险”,对此意外死亡,中国人保公司拒赔,称这是自身体质造成,不在理赔范围内。“广之旅”也拒绝任何赔偿,认为游客喝了一罐“王老吉”后休克、猝死,死因跟“王老吉”有关。

  广东游客猝死南京中山陵

  2009年9月5日,年过花甲的林怀和他的老伴参加“广之旅”组织的“安心游”,但他没能踏上归程。

  这个旅游团队自9月5日从广州出发去华东,前几天的行程较愉快。9月10日是最后一天,团队已于前一天抵达南京。

  中午,团队在月牙湖餐厅用餐后,继续游览中山陵等景点。约下午2点到达中山陵景区,约2点30分游览灵谷寺。林怀先生和林夫人以及其他6位客人都表示不前往游览,于是全陪(全程陪同的导游)安排他们在景区门口树阴下休息,并交代他们相互照料。

  据林怀亲属称:此时,林怀已经感到身体不适,出现头晕、神志不清等症状,这种情况下才放弃随团队游览。但旅行社导游继续带领团队进入景区游览,置游客在景区外不顾。在等待团队归来的过程中,林怀突然休克倒地,林夫人焦急万分,但找不到任何工作人员救助,延误了最佳的抢救时机,致使林怀死亡。

  林的亲属认为,林怀因身体不适,不能继续行程时,旅行社的导游未能作出专业处理,仍继续完成自己的行程,致使他在景区外休克倒地,意外猝死。

  林怀儿子对旅游公司的处理提出了质疑:事故发生时,“广之旅”没有在第一时间用旅行车送父亲前往医院,继续等待救护车的到来,足足花了40分钟以上父亲才被送往医院,错过最佳抢救时间。

  死者亲属尤为不解的是“旅游意外险”。出发前,林怀的儿子在旅行社的推荐下,购买旅行社指定的旅游意外保险“中国人民财产保险股份有限公司境内旅游意外伤害保险”(未出具保险发票)。事发后,中国人保公司表示,抢救部分的医疗费用可以赔偿,死亡部分保险公司不予理赔,原因是猝死不在保险条款范围内。

  旅游公司推责“王老吉”

  林怀死亡后,旅游公司认为与其无关,对于林怀亲属的质疑,“广之旅”质管部的说法迥然有别。

  5日下午2点30分,旅游团队分成两批,一批人上山游览,6个成员则原地留守。“广之旅”公司人员告诉记者:此后,全陪与地陪(在当地景点陪同的导游)继续带领其他客人游览,团队进入灵谷寺游览不到15分钟,地陪就接到电话得知林先生晕倒了,于是全陪与地陪马上跑步返回,不到3分钟就赶到景区门口。发现林先生晕倒在地,他们马上对林先生进行按压虎口、人中等穴位急救。5分钟后救护车赶到现场,全陪即陪同林夫人随救护车前往医院,约5分钟的车程就到达了南京市中西医结合医院,到医院后医生即实施抢救。

  在医院急救室外,抡救进行约20分钟后,护士出来通知林太太交1000元押金,并告诉林太太病人脉搏没有恢复,但瞳孔已经稳定。全陪又马上将此情况向林先生在广州的家属和公司作了汇报。但抢救约1小时后,医生出来通知抢救无效,林先生已经去世。随后,全陪陪同林太太打电话给其儿子林志辉说明情况,林志辉交代全陪照顾好其母亲,全陪也表示会全力安排一切,让他放心。后来医院要求林太太签死亡确认书,但林太太不愿签字,要求等警察来再处理。医院马上报警,警察到场后,由警察签字确认。

  “广之旅”的“旅游合同”中有一个条款,内容是“游客应确保自身体质可完成旅游”。“广之旅”认为,这条约定,为其免除了任何赔偿责任。中国法学会一专家告诉记者,“广之旅”的这个“格式合同”,约定人身损害与其无关是无效约定。

  接受本报记者采访时,“广之旅”公司强调,林怀死因与饮品“王老吉”有关。据事后林太太和现场其他旅客的描述,在他们等待团队的休息过程中,林太太买了一罐冰冻的王老吉给林先生喝,林先生当时说:“这么冷,怎么喝啊?”林太太劝林先生“喝一口,润一润喉咙”,林先生一喝完,马上就晕倒在地了。

  经法医鉴定,林怀排除他杀、毒杀等可能性,死亡医学证明上写着“过敏引起休克,导致意外猝死”。

  该死亡鉴定没有指明“过敏原”是什么。目前,尸体已经火化。

  “夏枯草”之争未了

  夏枯草可致“过敏性休克”,林怀也正死于“过敏性休克”,而林怀死前刚刚喝了一罐冰冻的王老吉。三者有无直接关联,目前还没有权威结论。但在全国热销的“王老吉”,其配方中的中草药成分“夏枯草”早就被公众质疑。

  2009年5月,在卫生部召开的“打击违法添加非食用物质和滥用食品添加剂专项整治工作”新闻发布会上,有官员透露,王老吉凉茶中所含的部分中药成分确实不在允许食用范围内。王老吉是中国广东著名凉茶,其安全性却受到了社会广泛质疑。杭州一消费者在长期饮用后出现了胃溃疡,把王老吉告上法庭,医生认为王老吉里面的一味中药材“夏枯草”会加重胃寒病人的病情,而这一味中药既不是我国《食品卫生法》允许加入食品中的药物,也不在卫生部《关于进一步规范保健食品原料管理的通知》中提到的“既是食品又是药品的物品名单”中,因此属于违规添加。

  随后,职业打假人赵建磊再度向王老吉“发难”,依据《食品安全法》将王老吉的销售方——北京华联超市股份有限公司告上法庭,要求销售方给予10倍赔偿。

  卫生部为争议做了最终认定,从而化解了王老吉的这场危机。2009年5月15日,卫生部在其网站上发布的《关于王老吉凉茶有关情况的说明》称“王老吉凉茶是依据《食品卫生法》和《禁止食品加药卫生管理办法》的有关规定,依法备案和销售的产品”,推翻了此前的认定。

  舆论平息了,而饮料的中草药夏枯草仍在添加。据广东省中医院一专家介绍,中草药一般都有毒副作用,“夏枯草”性味苦、辛、寒,主要功用有清肝、散结、利尿等,但内服可致过敏性休克,这在行业内是一个共识。

  广州王老吉药业公司对记者回应称,王老吉作为百年品牌,从未有过“喝死人”的先例。林怀的“过敏性猝死”,过敏原不一定就是王老吉,在没有专业鉴定结论之前,谁也不能认为错在王老吉。况且,林先生以前未必没有喝过王老吉,那以前怎么就没有过敏反应呢?

编辑 程宇凡
  相关新闻
-39名广东游客惊魂三亚车祸[图]   2003-11-13 09:57
-广东游客首次发现:天然孙悟空惊现火焰山(图)   2003-10-13 08:53
-广东游客获承诺:到香港旅游就像回家(图)   2003-08-08 10:18
-粤拟7月启动国内游广东游客先到湖南   2003-06-23 16:56
 风韵安徽
 图行天下
 网友逍遥游
      黄山醉温泉修身养心之旅
      日照·赶海浪漫之旅
今日焦点
·谁年轻时不曾喜欢春天-本网新版献词
·合肥酒吧街将开建 "南京1912"亮相
·安庆一景区推"射鸡英雄传"项目引争议
·沪宁城铁铺通 明年穿行合杭只用2小时
·"奢华台湾游"合肥卷土重来 5月望成行
·中安网友逍遥游——苏州踏春之旅策划
·婺源进入最佳赏花期 春游抓紧报名!
·春季出游指南:一生痴绝处 无梦到徽
·暧昧的粉色之旅 每一个女人的少女梦
·安徽黄山虎年首次现云海景观 诗画泾川
精彩专题
·2010安徽旅游世博对接会
·中国旅游商品博览交易会
·安徽旅游界新春网络寄语
·黄山醉温泉修身养心之旅
旅游名人堂
·鲁中祝:“农家乐”
·“中国小姐”余声坦然面对
·宣城“阿甘”单骑走世界
·舒城根雕艺人落户三河
旅游活动
·合肥牡丹节四月中旬举行
·省第六届兰花博览会今开幕
·亳州酒文化节将在亳州举办
·岳西筹大别山映山红旅游节
·【中安在线】50只东北虎本月来安徽"安家"
·【中安在线】旅行社创新发展研讨班在肥举行
·【中安在线】2月安徽省共受理10件旅游投诉
·【中安在线】第七届环球旅游论坛顺利落幕
·【中安在线】"黄山·醉温泉"之夜晚会举行
·【看草原旅游网】内蒙古旅游线路推介会召开
·【中国网】数据报告公布 年内再发免费电子票
·【中国网】中国网与同程网推出酒店预订平台
·【大众网】最受游客喜爱的魅力景区榜单出炉
·【大众网】山东最佳生态游示范区县榜单出台

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:admin@anhuiu.com