旅游新闻 | 领导 地方 专题 人物 | 旅游资讯 | 旅游视频 | 旅游搜索 | 安徽旅游活动网 | 广告刊例
 
安徽旅游搜索
当前位置:首页: 人物 视力保护:
鲁中祝:“农家乐”不能只是吃顿土菜
乡村旅游应成为农村经济发展的亮丽风景
字号   2010年03月03日16时02分   来源: 中安在线  
鲁中祝正在电脑前忙碌,她告诉记者,自己关心的问题一直都集中在农村经济发展、农民如何增收方面。

 

  “我们现在的‘农家乐’更多集中在餐饮方面,没有把农村的‘土味’真正呈现出来。”十一届全国人大代表鲁中祝告诉记者,她今年准备向会上提交一份关于大力发展乡村旅游促进农民增收的建议,“农家乐不能只是吃上一顿土菜”。

   去年8月,鲁中祝跑了省内以及北京周边的一些农村做调研,她发现有些地方的“农家乐”数量非常多,但有很大一部分只是重点在做餐饮业。“似乎农家乐就是城里人来吃顿土菜,这太单一了。”在她看来,做餐饮固然可以促进农民增收,但毕竟不是长久之计,“农民增收的重要渠道之一还是发展乡村旅游”。

   鲁中祝表示,农村经济发展,需要进行产业结构和产品结构的调整,形成高附加值的经济产业。而旅游产业,是乡村经济中最具有附加值的产业。在农村地区,旅游业是最大的第三产业,其关联度很高,旅游开发具有整体效应。通过有效的空间布局,能够获取聚集效应与外部经济,对一、二、三产业均有巨大的带动作用,从而优化经济结构,带动整个村庄、整个县区甚至整个市的经济发展,达到区域共同富裕的目标。

   此外,乡村旅游开发可以带动相关的道路交通、旅馆、餐饮、娱乐以及手工艺品和农产品的发展。鲁中祝还给记者列举了一个数据:“据世界旅游组织资料显示,旅游业的投资乘数为4.3,这意味着每增加1元的投资,就能产生4.3元的收益。可见,发展乡村旅游,可以为农民增收开辟新的渠道。”

   她因此建议,有关部门要加大基础设施投入,创造好的环境;对从事该产业的发展的人员专业培训,提高服务水平;对已作出规模和效益的并且是专业学校毕业的要给表彰和奖励,同时给予专项资金扶持,使乡村旅游成为农村经济发展中的一道亮丽的风景线。(记者:高城)

编辑 程宇凡
 相关新闻
-金孔雀度假村古堡山庄被评为五星级农家乐   2010-01-26 17:09
-庐江县石头镇新增一家农家乐旅游项目   2010-01-26 17:09
-庐江县金孔雀度假村古堡山庄被省评为五星级农家乐   2010-01-20 15:44
-和县新增7家星级农家乐   2010-01-14 10:36
 热点新闻
·2009年全国(安徽)导游人员资格考试成绩今日公布
·乘动车去深圳只要5小时
·发展文化高端游 黄山将推百个乡村景区
·“三·八”妇女节凤阳县掀起春游市场小高潮
·合肥包公园为安徽旅游世博对接会添彩
·宜秀区积极推进“龙山凤水文化旅游示范区”建设
·安庆市旅游局赴太湖县指导五千年文博园4A级景区创建工作
·潜山县召开全县旅行社会议
·“安徽各地名品特产市场”3月下旬将开门“迎宾”
·《阿凡达》动作主演来肥找“伙伴”
 论坛热贴
天柱山佛光禅寺正式对外开放 天柱知青
坎布拉国家地质公园 中安小飞
采石矶风景区之翠螺湾(组照) 烈酒狂歌
在别处别样风景-鸭绿江边-丹东 风行山林
在别处别样风景----凤阳狼巷迷谷 风行山林
在别处别样风景青岛行之一青岛印象 风行山林
十一有朋友一起走进青海,聆听塔尔 艾菲儿123
游山玩水逛上海-2--洪庙 jrz0821
苏州旅游景点介绍及吃、住、行全 ring953
中国非物质文化遗产园落户长丰卧 新星
旅游要闻  
·2009年全国(安徽)导游人员资格考试成绩今日公布
·我省部分地区再降雪
·合滁淮抢着为主题公园“安家”
·后天起我省全面转晴
·全国人大代表、黄山市委副书记程迎峰:把7月15日设为“中国旅游日”
·世博会安徽馆选拔形象大使
·我省将新增一处旅游“亮点”
·未来三天桃花雪可能下两场
·黄梅戏《徽州女人》在国家大剧院上演
·安徽旅游世博对接会在肥召开
旅游视频  
七仙女的故乡-安庆
魅力安徽
神奇黄山 灵秀江村 黄山凤凰源·蓝水河
七仙女故乡_安庆 寻梦古老宣城 红色岳西
安徽旅游活动  
·兰花博览会3月6日开幕
·熊猫蕊蝶绽放六安兰博会
·官陡门民俗文化游影响大
·15万游客昨逛琅琊山庙会
图行天下  
屈斜路湖
波兰女子
阿雅纽约行
瑞士旅游
传奇香港
花看太子湾
游山玩水 旅游论坛,心随游动
用户名:
密 码:
  马上注册 找回密码

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com