旅游新闻 | 领导 地方 周报 专题 人物 | 旅游资讯 | 旅游视频 | 旅游搜索 | 安徽旅游活动网 | 广告刊例
 
安徽旅游搜索
合肥 黄山 池州 安庆 宣城 亳州 肥东 颍上 泾县 黄山区    大企业专栏九华山 方特 天柱山 省旅集团 东航安徽
当前位置:首页: 地方快讯巢湖 视力保护:
两千万助半汤“突围”
字号   2009年03月03日08时12分   来源: 中安在线-新安晚报  

  半汤温泉以适于疗养闻名全国,却一直因为种种原因在“围城”中沉睡。去年6月,晚报刊发《“围城”半汤》专题系列报道,引起各界广泛关注,巢湖市对半汤发展高度重视,目前已启动升级改造工作。记者昨日获悉,该市计划投入2千万元对半汤的道路等公共基础设施和大闸河进行治理,力争使半汤早日走出“围城”。

  重要道路升级改造

  据巢湖市经济技术开发区的有关负责人介绍,半汤止步不前的现状的确让人着急,但在上项目之前,为避免盲目低水平建设,巢湖已邀请国内著名的规划专家对半汤进行高起点规划。“在规划出来之前,我们首先对半汤的主干道汤山路进行了升级改造。”这位负责人说,汤山路是半汤深度开发的重要道路,他们从去年8月份就开始对该路进行了升级改造,改造包括路面、路边的管线全部下地,铺设各种管网、管线以及绿化和亮化工程,全部工程完工需要2千万元。

  记者昨日在施工现场看到,由于持续降雨,施工停止,但道路处于封闭状态,过往车辆从旁边绕行,紧邻路边的大闸河沿岸很多的低矮树木也已经全部移除,代之以具有现代化气息的装饰建筑,从远处望去,汤山路一改往日的“蓬头垢面”,绽放出现代气息。据了解,今年5月,汤山路改造工程竣工后,开发区政府将对沿街店铺进行立面装潢改造。

  重点保护温泉水源

  温泉资源是半汤得以成名的最重要的自然资源,冷热二泉交汇更是令人称奇,然而,目前半汤温泉并未获得科学有序开发,如何保护好温泉资源迫在眉睫。

  巢湖经济技术开发区将划定温泉水源地涵养区,将大闸河上游的大片生态田园以及山体丘陵划定为温泉水源地涵养地,禁止开山、采石,已经开采山石的采石场须关闭停采,并植树种草恢复植被。此外,在温泉水源地禁设工业性企业,防止毒害物质渗入地下污染了温泉水资源。

  针对日常污水直接排入半汤大闸河的现状,目前,巢湖市正在半汤街道区域建设花山污水处理厂,该厂建成后,半汤区域的污水都将进入污水管网,直接清除污水对半汤的大闸河的污染,也间接减轻对半汤地下温泉水的破坏。

  欲做巢湖市新亮点

  半汤要实现真正意义上的“突围”,不仅仅是简单对道路的改造,事实上,半汤除了众多疗养机构割据一方,闲置资源,更重要的是半汤没有一个类似和县、庐江那样的规模化的温泉经营企业。正在建设的一处温泉度假中心成了半汤实现“突围”的重要力量。

  “我们还将打造半汤这个巢湖东大门新形象。”这位负责人透露,巢湖市半汤街道是南京等地进入巢湖市的东大门,目前的状况破败不堪,很多踏入半汤门口的人不知半汤在哪,对此,巢湖经济开发区已经对温泉疗养区闲置的180多亩地统一对外招商,将此处建设成巢湖新亮点区域。(何雪峰、金学永)

编辑 洪敏
 相关新闻
-巢湖半汤一工地发现四座古墓葬   2009-01-20 09:16
-巢湖市长谈半汤“突围”   2008-06-17 08:22
-半汤如何走出“围城”?   2008-06-12 10:51
-半汤如何走出“围城”?   2008-06-11 13:44
-半汤"围城" 半汤,你“睡”着了吗?   2008-06-10 09:02
 热点新闻
·黄山池州蝉联“旅游竞争力百强”
·旅游“开年大戏”力推8条精品线路
·凤阳欲打造明文化旅游新城
·“三·八”节明堂山免费游
·淮南发现一汉代墓葬
·合肥至首尔航班月底开通后“韩国游”最多可少掏800元
·池州绿色旅游饭店数量全省居首
·游万佛湖将增快速通道
·肥西、舒城携手南京吆喝旅游
·合肥旅游即将“总动员”
 论坛热贴
天柱山佛光禅寺正式对外开放 天柱知青
坎布拉国家地质公园 中安小飞
采石矶风景区之翠螺湾(组照) 烈酒狂歌
在别处别样风景-鸭绿江边-丹东 风行山林
在别处别样风景----凤阳狼巷迷谷 风行山林
在别处别样风景青岛行之一青岛印象 风行山林
十一有朋友一起走进青海,聆听塔尔 艾菲儿123
游山玩水逛上海-2--洪庙 jrz0821
苏州旅游景点介绍及吃、住、行全 ring953
中国非物质文化遗产园落户长丰卧 新星
旅游要闻  
·到泰国旅游可以免签证费
·天公周四或展笑颜
·今年安徽旅游总收入有望超800亿元
·加快旅游强省建设步伐
·杭州将来皖发放旅游消费券
·环球旅游论坛“第一课”支招应对金融危机策略
·安徽环球国旅与安徽大学校企合作培养后备军
·环球导游“别具一格”推介我省精品旅游线路
·2009安徽旅游产品对接会暨第六届环球旅游论坛开幕
·文海英在2009年全省旅游工作会议上的讲话
旅游视频  
皖北名胜八里河
魅力天柱
寻梦徽文化——宣城 灵秀江村 泾川佳境
皖东名胜—滁州琅琊山 休闲天堂白鹭岛
安徽旅游活动  
·黟县拟办国际山地车节
·滁州:民间花灯闹元宵
·14日合肥办第八届梅花节
·淮南周日花鼓灯鼓舞大赛
图行天下  
梦幻漓江水道
浪漫日本樱花
三亚风情
周庄旧梦
楠溪江梨花
哈尼梯田起舞
游山玩水 旅游论坛,心随游动
用户名:
密 码:
  马上注册 找回密码

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com