旅游新闻 | 领导 地方 周报 专题 人物 | 旅游资讯 | 旅游视频 | 旅游搜索 | 安徽旅游活动网 | 广告刊例
 
安徽旅游搜索
合肥 黄山 池州 安庆 宣城 亳州 肥东 颍上 泾县 黄山区    大企业专栏九华山 省旅集团 方特 东航安徽
当前位置:首页: -人文安徽宣城 视力保护:
君知相知梅文鼎之显赫家族(上)
字号   2008年12月23日15时15分   来源: 中安在线-新安晚报  
  不入仕途

  1633年,梅文鼎出生在宣城市西南黄渡乡的伏村。梅家向来书香门第,所以梅文鼎很小的时候就跟着父亲读书学习。梅文鼎共兄弟四人,梅文鼎为长。从他们的名字文鼎、文鼐、文鼒、文鼏看,长辈们是希望这群孩子将来能文质彬彬,才华横溢。梅文鼎确实天赋很高,他“九岁熟五经,通史事”,被当地人成为“神童”。五经,是指诗、书、礼、易、春秋,为儒家最主要的经典,也是封建年代历朝科举考试的主要内容。之所以让儿子早早地接触这些内容,表明父亲非常希望梅文鼎将来能走科举入仕的道路,但恰恰儿子们在这条路上走得太艰难了。梅文鼎在15岁时被补为博士弟子员,即仅能进地方官学的生员,此后再也没有考取过什么功名。他20岁时结婚,接着祖父与父亲相继去世,在既要养儿育女,又要守孝的日子里,梅文鼎就再也没有时间去忙于举业了。

  据家谱记载,梅文鼎“性至孝”,在他祖父和父亲患病期间,他时刻侍奉在侧,衣不解带,随叫随到。居丧期间,他严格按照古代礼法,守墓扫洒,从没有丝毫懈怠。当时,梅氏弟兄已经分家析产,作为兄长,所有族中“公事”,都由他这个“族长”出面应接。在这种情况下,再致力于举业,也确实是件不容易的事。

  最重要的,可能与父亲的志趣有关——他父亲梅士昌,是明末的一名诸生,明朝灭亡后,梅士昌归乡隐居,埋头于学术研究,尤其致力于《易经》的研究。梅文鼎很早就接触《易经》,对易学神秘的数学排列产生浓厚兴趣。

  从梅文鼎往年的回忆中,我们发现他后来成为一名杰出的天文历算专家,与他幼时读私塾的先生罗王宾有关。

  罗王宾是被梅家请到家塾“文峰书院”教书的先生,晚上就住在塾中。孩子们放学回家了,梅文鼎还常常在书院门口徜徉,先生很喜欢这个灵气十足的学生。夜幕下,伏村的村民们经常看见罗王宾先生领着梅文鼎在村边散步。

  先生不教学生看书习字,而在野外溜达,这成何体统?事实不然。罗王宾先生经常指着缀在天幕上的列星列宿,告诉梅文鼎这些星宿的名称、位置及四季变化情况。梅文鼎从先生的说教中明白了:这些看似亘古不变的星宿,原来也是有规律地变化的。至于这个变化规律到底是什么样的,罗王宾还会自己制作天文仪器,模仿天象,直接地模拟给梅文鼎看,直看得梅文鼎专注入迷,废寝忘食。但由于家中不断出现生老病死等一系列大事,梅文鼎对天体历象无暇深究。

  然而,罗王宾先生所描绘的神秘天象,已强烈吸引了梅文鼎。给梅文鼎以指点的另一位“高人”,就是其同乡老师倪观湖。

  倪观湖是典型的明代遗民。他满腹经纶,却一身隐士道服。接受梅文鼎求教时,倪观湖先生是须髯飘飘、鹤发童颜的老者了。他教给梅文鼎的,主要是日月交食现象、原理及计算方法。同时向倪观湖先生学习天文历法的还有梅文鼎的两个弟弟:梅文鼒、梅文鼏。兄弟仨白天向老人请教学习,晚上则相互讨论、切磋,并将讨论结果写成《历学骈枝》。书成后,交给先生看,倪观湖先生连连点头,称梅氏三兄弟大有“青出于蓝”之势。

  得到倪观湖老人的赞许,梅文鼎致力于学习历法的志向更加坚定了。

  因为历法研究与数学关系紧密,所以梅文鼎在学历的同时,又必然要倾注精力来研究算学,而且,他在算学领域内也取得了突出成就。他在39岁时,就已经有算学专著《筹算》、《方程论》等,尤其是《方程论》,在当时是汇通中西的好著作,得到当时著名数学家潘耒的赏识,苦于没有铜板,一直无法刻印。15年后,福建嘉鱼县县令李鼎征听说了这部书,赞助刊刻,这使梅文鼎感到很高兴。自此之后,梅文鼎与李家结下了良好的关系,这种关系,给梅氏家族的生活与学术带来了巨大影响。
编辑 程江丽
 相关新闻
-徽商会馆传奇(中)   2008-12-23 09:02
-徽商会馆传奇(上)   2008-12-16 17:27
-广泗古道的来历   2008-12-08 16:30
-花鼓灯与涂山庙会   2008-12-04 14:30
-陈敬芝后人“捕捉”濒临消失的音符   2008-12-04 08:23
 热点新闻
·安庆旅游投诉呈下降态势
·黄山门票“涨高”了
·巢湖、太平湖底藏“水下城”
·春运后天落幕 部分临客延时运行
·我省赴台游3月中旬首发
·黄山景区门票价格将提至230元
·在这里加油要留心!
·雨夹雪今明可能降皖北
·黄山索道旺季每人次80元
·黟县宏村影视基地二期工程开工建设
 论坛热贴
天柱山佛光禅寺正式对外开放 天柱知青
坎布拉国家地质公园 中安小飞
采石矶风景区之翠螺湾(组照) 烈酒狂歌
在别处别样风景-鸭绿江边-丹东 风行山林
在别处别样风景----凤阳狼巷迷谷 风行山林
在别处别样风景青岛行之一青岛印象 风行山林
十一有朋友一起走进青海,聆听塔尔 艾菲儿123
游山玩水逛上海-2--洪庙 jrz0821
苏州旅游景点介绍及吃、住、行全 ring953
中国非物质文化遗产园落户长丰卧 新星
旅游要闻  
·雨夹雪今明可能降皖北
·安徽中青旅获批指定经营赴台旅游业务
·成龙欲捐徽派古建给新加坡
·雨夹雪今明可能降皖北
·巢湖、太平湖底藏“水下城”
·我省赴台游3月中旬首发
·这几天都有雨 气温还要下降
·安徽今年将推出丰盛的“红色旅游大餐”
旅游视频  
神奇黄山
魅力天柱
寻梦徽文化——宣城 灵秀江村 泾川佳境
皖东名胜—滁州琅琊山 休闲天堂白鹭岛
安徽旅游活动  
·滁州:民间花灯闹元宵
·14日合肥办第八届梅花节
·淮南周日花鼓灯鼓舞大赛
·芜湖:春节旅游活动丰富
图行天下  
情迷斯洛伐克
婺源油菜花开
元阳梯田
天山鹿
罗平,油菜花
贵阳"独竹漂"
游山玩水 旅游论坛,心随游动
用户名:
密 码:
  马上注册 找回密码

网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明
中国安徽在线网站(中安在线)·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228 联系邮箱:anhuiu2008@126.com