用户名:
密 码:
社区登录 游客进入
当前位置:
旅游
漂流在大海上的音乐浮城
2007年07月31日10时49分   来源: 中安旅游网

  终于看完了《海上钢琴师》。

  1900把自己禁锢于自己的音乐中,也同时把自己禁锢于自己的世界里——他的全部世界就是他所生活着的Virginian号豪华邮轮。

  对于1900而言,音乐,是用来娱乐自己的——他永远为了自己而弹奏着,永远不让自己的音乐和自己分离。

  1900的存在很特别么?未必,他的生命因为没有踏足过真实世界而显得尤为纯净和清澈,甚至纯净和清澈得不能够生活在这个真实的现实世界里。最适宜他生活的地方,是Virginian,一个漂浮在海上的乌托邦,一个能够让1900这样纯粹且单纯的音乐圣徒栖息的地方。他不能,也不应该走进我们的世界,我们的世界对于1900而言,太肮脏,太复杂了。

  究竟是1900把自己禁锢在狭小的空间里了,还是我们让陆地桎梏了我们自身?城市里有着成千的街道,我们迷失于其中,看不到天的尽头,而大海以其广博的胸襟,容忍并珍藏了1900这个特异的存在,也甚至是因为大海的广博,1900看到了世界的尽头。

  影片中有两个镜头很让我感动,一个是因为其艺术性,另外一个则是单纯的感动——对一个膜拜音乐的人发自内心的由衷感动。

  当1900从甲板上缓缓走下舷梯时,摄影师并不像其他同类镜头的处理方式那样,由近及远的慢慢拉长景深,而让作为主体的1900的身影在以庞大的Virginian号做背景的环境下,越变越小——这是一种真正的渺小。摄影师选择了另外一种处理方式——几乎是前无古人的处理方式——当1900一步一步的捱下舷梯时,镜头以同样的缓慢和凝重由远及近,最后渐渐定格,转而我们看到的是从舷梯后方的角度拍摄的1900沉重的脚步,以及透过舷梯的缝隙和1900双脚展示给观者的纷繁而凌乱的城市。而后,我们从1900的眼眶中看到了一个别样的城市——张牙舞爪的炫耀和叫嚣着自己的浮躁,扬扬自得的伸展着栉比的高楼和烟囱。

  很特别的表现手法,当影片行进到最后,Max问及1900为何不愿意离开Virginian的那一瞬间,我们就不难理解1900的答案了——琴键太大,音乐无从而生;城市太大,我们无从而生……

  而另一个镜头,在Virginian被炸毁的前一刻,忽然一双手,干枯的手,轻轻的摆放在观者眼前,然后这双手开始在空气中弹奏,背景音乐是那首美妙的乐曲——1900为了心爱的女孩所即兴演奏出的爱语。钢琴的声音,尤其是这样以单音为主的简单旋律,总是显得特别的干净和轻灵,仿佛是1900那颗安定的心一般,平缓的旋律倾泻着柔情,不仅是对那个曾经出现在1900生命里的姑娘的柔情,更是1900膜拜着钢琴、膜拜着音乐时,心里自然而然的散溢出的柔情。

 [1] [2] 下一页
 
编辑: 实习生:张遵宝
相关新闻
-三亚:恋上大海恋上你   2007-07-24 10:24
-大海 冒险家的垂钓乐园   2007-07-19 11:07
-塞班岛:面对大海说我爱你   2007-06-15 10:39
-威海 面朝大海吃海鲜   2006-06-12 15:23
-放下书包、奔向大海   2005-07-06 10:20
-【组图】面朝大海   2005-05-17 13:26
-《大海航行靠舵手》流行的前前后后   2003-05-29 14:41
图片新闻
   美景美图
   新闻精选
商家用另类包装推销安全套

  新闻由头:不久前,一种名叫“爱情专卖店”的另类商店悄然现身南昌。其...>>全文

北大女生被诬国外裸奔 回国维权

  留学生张颖从未想过会以这样一种方式出名。3个月前,一组“北大女生国...>>全文

   社区热帖
·“情系淮河”大型赈灾公益行动
·特别策划:安徽再次感动中国
·[拖裤暴光]风景独好 污点打扰
·这边忙救人那边照游泳,合肥人不要再麻木
·大学生“跳楼”说明了什么?
·海霞称灾区群众像过年惹争议 拒绝回应
·标语思维折射的是什么?
·中国古代男子“艳福”到底有多深?
 

中国安徽在线网站·中安旅游网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP证 030106号  联系邮箱:anhuiu2008@126.com