体育 财经 娱乐 黄梅 军事 读书 徽商 健康 相册 专题 消防 论坛 书库 交友

安徽日报报业集团主办
安徽日报 新安晚报 文摘周刊 安徽商报 现代农村报 安徽法制报 江淮时报 世界报 新闻世界
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.12.1
·九华山庙会
·酒界诗人王效金
·【庐山】:天沐温泉渡假村
·【万佛山】神韵奇松幽谷
·【黄山】登之而天下无山
·【九华山】四大佛教名山
·【太平湖】东方的日内瓦
·炸雪糕:缅怀往日风味
·遗憾:牛筋丸弹离广州
·推荐:意大利宝仙尼菌
·凉拌菜:清凉天然健康
威尼斯神话
威尼斯神话
威尼斯神话
绽放
生如夏花
您当前的位置 :中安在线 > 旅游 > 历史资料 正文
套娃•红墙•列宁——走近大连市风情街

新华网  2002-07-16 15:08

  新华网大连7月16日电 拙朴可爱、神态各异的俄罗斯 套娃;肃穆整齐的黑瓦红墙;还有悬挂在商店最显眼位置的列宁画像——位于大连的“团结街”处处透出浓郁的俄罗斯风情。 

  当地居民和游客总是习惯地称这条约500米长的街道为“俄罗斯风情街”。 

  从沙俄时期贵族马车的形状的商厅,到街边伫立的铁艺路灯,不论是一个世纪前遗留下来的古老建筑,还是大连市政府后来陆续兴建的新建筑,无不散发着浓郁的中世纪欧式风格的气息。 

  建于1902年、现为大连艺术展览馆的一幢具有德国民居建筑风格的二层多角式楼房可以说是这条街上现存的最古老的建筑,沙俄侵占时期它是东清轮船公司旧址。1996年大连市政府拨款按原型重建而成,由于大量保留了木架结构的门窗等设施,不细看,还以为是一个世纪前的杰作。 

  写满历史的俄罗斯风情街以其独特的魅力吸引了大批中外游客,虽然7月盛夏,烈日炎炎,但小街的石板路上,游客仍然络绎不绝。来自福建省的林先生说:“不用出国,可以看到奇异、古朴的异国文化,再买点套娃等带有俄罗斯特点的纪念品,也不虚此行了。” 

  憨态可掬的俄罗斯套娃是中外游客必不可少的首选之物,也是各商店的主打商品。商店老板对这些可爱的娃娃可是也如指掌:“这是许愿娃娃,意味着吉祥如意;这套套娃取材于俄罗斯一个古老的民间故事'三套车'……”。在这里,游客不仅可以领略俄罗斯风情,还可以听到许多俄罗斯的故事。 

  一座用绿瓦、红墙和白窗户装饰着的二层尖顶建筑,远看像一座俄罗斯城堡,其实它是一个开放的酒吧。老板说,每到晚上,许多生活在大连的俄罗斯人会到这里来喝酒聊天。这里成了远在异国他乡的俄罗斯人聚会的好地方。 

  不仅是游客,大连当地人也喜欢在这里休闲娱乐。在街头,一群五六十岁的老人伴着喜庆的音乐,正在扭着东北大秧歌。 

  当地政府官员介绍,这条俄罗斯风情街最早的建筑可追溯到1898年,市政府在2000年对其进行了修缮和重建,街区原有建筑皆保持原貌,新建筑也一律按照俄罗斯风格建设。 

  晚风习习,街边中俄两国国旗随风飘扬,喻示着中俄两国人民的友谊与共同发展的美好未来。

 

编辑: --
∷【相 关 报 道】∷
·大连--性感且浪漫的城市   2002-07-16 02:24:29
·大连市旅游业呈高速发展的势头   2002-07-12 03:28:34
·大连将办第九届中国广告节    2002-07-12 08:30:55
·2002中国国际啤酒节7月在大连举行   2002-07-09 09:33:44
·大连国际酒店设备展巧打“特色牌”   2002-07-09 09:12:58
·亚太旅游协会第八届年会即将在大连召开   2002-07-08 03:55:58
·广西大篷车亮相大连 南宁方阵出手不凡   2002-06-19 10:46:34
·2002年中国国际啤酒节将在大连举行   2002-06-17 02:06:25
Can not find mark:travel_tail_ad

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 备案号:皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228