您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 宣城

宣城:看《觉醒年代》品读绩溪文化

2021-02-08 10:08:30 来源:绩溪县文旅局

  近期重大革命历史题材电视剧《觉醒年代》在央视热播,该剧作为庆祝中国共产党成立100周年主题展播作品受到了广大观众的喜爱,细心的观众都会发现剧中有一个高频出现的词汇绩溪。借该剧热播时期,我们一起品读剧中的绩溪元素。

  邑小士多最绩溪。绩溪自古被誉为“东南邹鲁”,文风昌盛,人才辈出。剧中为陈独秀《新青年》杂志出版尽心尽力的汪孟邹即为绩溪人,其所创办的亚东图书馆,虽是一家小型私营出版社,但在中国近代史和文学史上,起过无可取代的作用。剧中重量级人物胡适亦为绩溪人,他大力提倡白话文,宣扬个性解放、思想自由,与陈独秀同为新文化运动领袖。与剧情有关的绩溪名人还有汪希颜、汪原放父子,汪希颜即汪孟邹胞兄,就读于南京高等学堂、江南陆师学堂,是有革命理想的热血青年,对弟弟汪孟邹的先进思想有过深刻影响。汪原放被誉为“标点古籍第一人,” 开启新式标点古典小说的先河。

ff6ee51d6f52e7c7f1e04addd9d6442.jpg

绩溪美食

  徽州美食出绩溪。剧中汪孟邹为陈独秀接风,烧制的就是地道的徽菜宴席,摆在最中间的大铁锅就是绩溪一品锅,用一大铁锅以笋干、萝卜、干豆角等为底菜,上面铺上农家猪肉、土鸡为等主料,再加上豆腐包、蛋饺码齐慢炖而成,红润汤浓滋味鲜香。剧中推荐的硬菜荷叶黄牛蹄,选材用绩溪特有的小黄牛,经过秘制后用荷叶包裹蒸熟,芳香扑鼻,温补暖身。绩溪作为中国徽菜之乡、中国厨师之乡,是徽菜的发源地,绩溪炒粉丝、绩溪水馅包、绩溪挞馃、臭鳜鱼、干锅炖、刀板香、毛豆腐等传统名菜数不胜数。

519caf161775957995cc0642edec158.png

绩溪徽墨

  天下墨业在绩溪。徽墨是中国传统制墨技艺中的珍品,也是闻名中外的“文房四宝”之一。因产于古徽州府而得名。徽州制墨的肇始时间当不迟于唐,以其“拈来轻、嗅来馨、磨来清”的特点被历代书画家视为信物,古人曾云:“有佳墨者,犹如名将之有良马也。”清代徽墨四大家,绩溪独占其二(汪近圣、胡开文),目前绩溪完整保存了古法徽墨制作技艺,2006年入选首批国家级非遗保护项目,现有徽墨厂近20家,年生产规模占行业70%以上,并已形成墨模雕刻、徽墨生产、技艺传习、研学体验等完整产业链。(绩溪县文旅局  程卫国)

大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+