您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 宣城

绩溪:乡村游步道为幸福“加码”

2020-11-16 09:47:58 来源:中安在线

  伴随着雨后泥土的芬芳,走进绩溪县荆州乡上胡家村沿岸,一条整齐宽敞的游步道蜿蜒映入眼帘,穿梭在这个贫困村的两岸之间。为了契合该乡村生态旅游背景,起初工程建设就尽量使用石材筑砌,少用水泥、沥青等材料进行硬化。

  “我和家人现在每天来这儿散步,以前想出来遛个弯儿可难了,根本都没地方去。自从这个游步道建成后,我们都有了好去处,老人孩子都喜欢这儿。”家住上胡家村的胡小林乐呵呵说道。改变在一朝一夕,而在老百姓身边确是幸福的点点滴滴。

  作为该乡的唯一贫困村,乡内主干道狭窄,河岸经常被洪水冲毁,许多村民往往在洪涝灾害季节绕路行走,十分不便。上胡家村护岸游步道的建设,让河边良田不再被淹,也方便村民运输蔬菜、山核桃果实,成了一条脱贫致富道路。它也为村民提供了休闲场所,拓展了生活空间,提升了生活品质。

  与此同时,游步道的建成,还能推动农旅融合转型升级,带动后续产业链的延伸,以游步道旅游带动农民增收,给当地村带来一定的经济效益。在科学规划的前提下,融自然与现代于一体,保护与利用相结合,集生态旅游、休闲度假、人居协调相统一的环境体系,为人们提供一个放松身心的天然大氧吧。多了绿水环绕,这让有着“山核桃之乡”美誉之称的乡村颜值越来越高。(程冰洁)

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+