您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 宣城

宣城泾县:“绿色”扶贫美了山城富了百姓

2020-07-27 09:44:10 来源:中宣在线

  近来来,泾县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持在“绿” 上做文章,坚持生态建设与脱贫攻坚有机结合,探索生态扶贫新路径,实现经济效益与生态效益双丰收,美了山城富了百姓。

  建立旅游扶贫模式 织就脱贫路上“好钱景”

  泾县依托良好的生态环境,逐步建立起“发展全域旅游带动脱贫致富、发展乡村旅游助力精准脱贫”旅游扶贫模式,让家门口的“好风景”织就脱贫路上的“好钱景”。

  宋村村位于泾县蔡村镇东南,毗邻月亮湾原生态景区,美丽的汀溪河和爱民河穿境而过。近年来,该村迎合发展乡村旅游的契机,将宋村村的好山好水打造成旅游商品,建设特色民宿,完善旅游基础设施,2016年宋村村被评为安徽省旅游扶贫重点村、2019年安徽省第二批美丽乡村重点示范村、入选第二批国家森林乡村名单。外出打工的村民看到乡村旅游发展带来的商机,纷纷回家创办农家乐、生产旅游商品,截至目前,宋村村现已有大小规模农家乐68家1300多床位,特色民宿1家,日接待游客食宿量总计超4000人次。经过近些年的发展,宋村村已实现贫困村全面出列,2019年最后一户贫困户脱贫已顺利通过省第三方评估,乡村旅游扶贫让贫困村美起来了,让村民乐起来了。

  发挥地域特色 打造“绿色银行”

  泾县充分依托地域产业特色,近年来大力实施农业产业化工程,建立101个农业园区,培育发展30多个特色种养业扶贫基地,投入800多万搞规模农业。作为宣纸发源地的泾县,通过“公司+贫困户”方式,带动贫困林农发展青檀等宣纸原料种植,定向培育6.5万亩青檀基地,受益贫困村20个、贫困户2585户,户均增收4500元以上。

  近年来,泾县将茶产业作为产业扶贫的重点,出台《加快茶产业发展意见》,致力走标准化优质发展道路,新增无性系良种茶园近万亩,小小茶树已经成为“脱贫致富”的“绿色银行”。“收益这么好的产业,老百姓当然抢着干。该县还出台政策对贫困户发展茶产业每亩补贴1000元,同时免费进行技术培训和上门指导。”泾县农委主任杨小俭介绍。两年来,全县新增发展茶叶种植贫困户1600余户。大南坑村、上漕村和宋村村等三个贫困村被认定茶产业一村一品专业村,村集体收入快速提高,顺利实现“村出列”。龙头企业中徽茶叶合作社坚持产业带贫,优先收购扶贫对象采摘的茶鲜叶、优先支付扶贫对象茶鲜叶收购价款、优先吸纳有劳动能力的扶贫对象到合作社就业,而且提高扶贫对象交售的茶鲜叶收购价格10%,这些举措给了贫困户更多实实在在的照顾,带动贫困户年增收3000元以上。(张安 张萍)

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+