您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 芜湖

芜湖:非遗进景区 传统文化显活力

2021-10-27 09:46:50 来源:芜湖日报

  领略传统文化魅力,感受非遗“盛宴”精彩。为传承和弘扬非物质文化遗产,丰富旅游文化内涵,10月24日下午,芜湖市非物质文化遗产保护中心举办的“非遗进景区”活动走进芜湖古城,让游人“零距离”体验传统文化的艺术魅力。

  当天下午,芜湖古城游人如织,在景区的大舞台上,艺术家们为现场的观众准备了一场别开生面的非遗文化演出。展演的剧目中,既有芜湖独具特色的本土戏曲,也有经典的传统剧目。淳朴流畅的黄梅戏、字正腔圆的京剧、韵味悠长的梨簧戏、爽朗质朴的无为民歌、独具艺术风貌的南陵目连戏……具有艺术特色、富含文化底蕴的节目一一纷纷亮相,引得众多游客驻足欣赏。铿锵的鼓点、俏丽的装扮、扎实的唱功,台上的演员唱念做打,台下观众凝神观看,不时爆发出一阵阵喝彩声。

  栩栩如生的花鸟通草画,精致小巧的手工香囊,形象逼真的石刻画……在非遗展示区,芜湖铁画、芜湖通草画、芜湖石刻画、章氏传统女红制作技艺、徽派插花等非物质文化遗产项目传承人纷纷亮出“绝活”,通过现场制作、互动体验的形式,为游客讲解、展示制作过程,让游客深度了解非遗背后的故事,展现非物质文化遗产的博大精深。在芜湖通草画的展台前,花鸟等立体造型的精美通草画引起很多小朋友的兴趣。在孩子们目不转睛的注视下,通草画传承人毛艺涛拿起材料,他的制作技艺娴熟而细腻,很快一枝通草制成的花便出现在手掌上。毛艺涛将花递给孩子,拿到花的孩子顿时欢呼雀跃。与孩子的兴趣点不同,章氏传统女红制作技艺的展台则更受年轻人的欢迎,造型各异、外形精美、小巧玲珑的香囊引来很多年轻人纷纷拍照。在非遗展示现场,不仅有充满艺术魅力的手工艺品,香气四溢的耿福兴小笼汤包、酥烧饼,好吃的四季春美食,香甜醇厚的戴氏荷花酒酿,也大受游客们的欢迎。

  “这是继非遗进校园、进社区、进公共文化场所之后,市非遗中心举办的第四场‘非遗展绝技 文化进万家’活动。”芜湖市非物质文化遗产保护中心负责人告诉记者,此次活动共有9个本土戏曲、民歌及10个非遗项目参加展演和展示,这些“非遗”项目是我市众多非物质文化遗产项目中的代表,既有传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧,又有传统技艺。“非遗走进景区,以本地独具特色的非物质文化遗产与特色旅游景点相结合,借助非遗特色鲜明、观赏性强、内涵深厚的特点,推进文化与旅游的深度融合发展,让非遗鲜活地呈现在游客面前。”该负责人表示,11月上旬,“非遗展绝技 文化进万家”活动还将走进芜湖市消防支队,让消防员们近距离感受传统文化的魅力和风采。(季鲲)


大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+