您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 芜湖

芜湖:让美丽在乡村绽放

镜湖区方村街道大力推进农村人居环境整治

2020-11-16 09:36:45 来源:芜湖日报

  清清河水依村流,蓝天白云映水中,金秋时节,记者走进方村街道方塘社区,眼前的美景宛若一幅清新的山水画卷。73岁的王闲文正沿着家门前的荷花塘边散步。然而两年前,这里就是臭水塘,夏天蚊蝇滋生,自家门窗都不敢开,别人更是大老远看到就绕着走。今昔对比,让王闲文竖起了大拇指感叹“不可思议”。

  这个荷花塘可不仅只是一处观赏景观,还是一个氧化塘。美丽“变身”的原因就在于此,与荷花塘联通的是一个一体化生态湿地系统污水处理设施,方塘社区7000多居民的厨房污水、厕所污水都会经过隔油、固液分离,进入污水收集管网,通过一体化污水处理设施处理后,排放到自然水体,并辅以特殊工艺及相关植物吸收、分解,实现水质达到Ⅳ类水标准。

  村镇污水排放问题是农村人居环境整治的重要一环,近几年,方村街道以党建引领,认真贯彻落实中央关于农村人居环境整治三年行动方案,随着农村污水处理建设的推进,如今,垃圾堵路围河和污水随意排放的现象正悄然改变,一条条黑臭河沟变成碧波荡漾、山水画卷般的生态河道。

  据悉,该街道今年获批非标债项目共计27项,启动资金1.3亿余元,覆盖辖区村居11个,项目涵盖有农村生活污水处理、水系整治、道路提升、高标准农田建设、其它特色建设及整治项目等。通过非标债项目推进,结合人居环境整治一并进行“旧貌换新颜”。同时,按照“因地制宜、示范先行、突出重点”的要求,把提升村容村貌,改善居住环境作为老百姓“可看,可感,可体验”的民生工程加以大力推进,切实提升村民的获得感与幸福感。

  为打赢改善农村人居环境整治这场硬仗,方村街道成立了农村人居环境整治工作领导小组,由街道书记任组长,抽调专职人员负责整治的日常工作,让一系列实实在在的措施得以落地实施。

  车行驶在方村街道辖内平坦干净的乡村公路上,道路两旁的屋舍整洁有序,路边种满了花草。放眼望去,目之所及,满眼是令人心醉的金色,层层叠叠的稻田,在阳光的照射下,越发光彩夺目,一副秀美乡村图景缓缓展开。

  在花园村朱桥村民组,几个工人正在给一栋农房外立面刷白,“后期还要通过彩绘为农房的整体形象提档升级”,花园村书记程绪楠告诉记者。对农房进行外立面美化工程,不仅仅是为乡村农屋提升“颜值”,更是一次改变村民传统生活方式的“生活革命”,将“人人参与、共建美好家园”一点点渗透进大家的生活。

  由于村中大部分是留守老人,起初,大家对环境整治并不热心。村支书就领着村干部挨家挨户宣传发动,带头做示范,坚持以治“脏、乱、破、污”为重点,对村组公路两旁、公共场所、卫生死角等区域内的生活垃圾、杂草和废弃物进行了拉网式清理,并对清理出来的生活垃圾实行定点存放、定时清运、集中处理。“在村干部指导下,我们按照规定做了一段时间后,发现门前打扫得干干净净,自己住着多舒服,就习惯了这么做。”一旁的村民乐呵呵地说。

  天更蓝了、水更清了、地更绿了、屋更净了!村民看在眼看,乐在心里。“现在村民们非常支持整治工作,目前工程开展得很顺利,已完成了百分之九十以上。过不了多久,花园村将会成为名副其实的‘花园’。”村书记信心满满地告诉记者。

  同样,在今年另一个农村人居环境示范片——㘰村,建设现场一派热火朝天的景象,修砌花台、铺设人行道方砖的,到处是忙碌的身影。㘰村水系发达,青安江、青弋江穿村而过。该村农村污水集中处理项目,以保护优先、自然修复为主,把生物措施和工程措施结合起来,清淤疏浚,恢复塘库生态环境,并营造自然水域特色。

  “水系激活,打通水脉,只是完成了改善人居环境的第一步,更重要通过打通水脉,来挖掘文脉,最终带动经脉。”㘰村书记王永文告诉记者,遵照这个目标,该村准确定位,合理布局,功能区划分有序开展。一方面新建露天停车场、公用厕所、人行步道、绿化亮化、中心广场扩建改造、入村口景观点建设等提升游客承载量的公共设施,另一方面,结合本村实际,整合现有资源,发挥特色优势,通过发展文化生态旅游推动实现富民发展。

  筑巢引凤栖,花开蝶自来。通过几年的不断建设,㘰村溜坝生态园已小有名气,今年引进的户外拓展项目正式投入运营,给村集体经济带来可观的收益。如今的㘰村,村在景中建,人在画中行,游客不请自来。 每年6到8月,荷花盛开的时节,这里都会吸引很多游客和摄影爱好者来观赏荷花、摄影采风,“现在很多城里人来我们这租房买房,体验田园生活,相信通过一系列提升游客承载量的公共设施建成完善后,一定会吸引更多的游客。”

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+