您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 芜湖

芜湖:“农村公路+” 乡村生活旺

2020-07-02 09:47:01 来源:芜湖日报

  今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚收官之年,第一个“百年目标”,离我们如此之近。即日起,本报开设“走向我们的小康生活”专栏,聚焦百姓身边变化、基层一线变迁,生动体现人民群众实实在在的获得感幸福感安全感。

  近年来,“四好农村路”建设为农村带来了人气财气,凝聚了基层民心。以农村公路为依托,平铺镇结合自身优势特点,探索出了“公路+互联网”“公路+特色农产”“公路+乡村旅游”等发展模式,为乡村振兴提供了新助力。

  公路+网路:“网货”下村 “土货”进城

  近日,平铺镇电子商务产业园农村电商服务中心内一片忙碌,年轻人点击着鼠标,在网上处理着来自全国各地的订单。据平铺镇电子商务产业园负责人介绍,平铺镇现有电商企业10家,将当地农民和互联网连接在一起,形成一张细密的电商网络。近年来,针对群众出行“最后一公里”问题,平铺积极争取上级资金,每年投入300-500余万元用于村级道路桥梁建设,全镇已修建村级道路达210余公里(其中2018年后按“农村四好路”要求新修50余公里)。该产业园电商企业陈鑫鑫说,2017年刚做电商的时候,年销售额不到5万元。道路修通后,农村电商驶入发展快车道,2019年公司的电商年销售额已经达到20余万元。“去年新林油桃、冬桃等水果丰收的时候,我们通过直播平台,让客户在线‘围观’桃园、采摘体验等,当天有几千人观看,增加了网上销售量。”

  依托公路,电商在平铺山村遍地开花,不仅实现了“土货”进城,还让“网货”下了乡。“农村淘宝”十分流行,据芜湖茅王香料植物科技有限公司负责人介绍,他经营的网上销售渠道,每天都有几十件货物流通,还可以免费帮村民售卖土特产,实现“网货”和“土货”购销的双向流通。

  公路+农产:栽下梧桐树 引得凤凰来

  直通芜湖盛典休闲生态有限公司道路是2018年底新修的一条“农村四好”公路。从这里出发,公司的龙虾踏上遥远的路途,销往江浙。据新塘村党总支负责人介绍,经过多年努力,新塘村的交通运输条件不断改善,全村先后修了20多公里的乡村路网,现在大货车可以直接开到田间地头,实现了农产品及时运输,提高了品质,也提升了价格。

  “栽下梧桐树,引得凤凰来。”完善的道路也吸引企业落户乡村。新塘村临近省道339、205国道和沿江高速,过去因为村里路况差,村民只能看着家门口的国道和高速路干着急。新塘村通过“四好公路”建设,建起了全村畅通的村路网。之后短短一年多时间,就引来了稻虾种植大户落户该村,不仅带动当地农民致富,还荣获安徽省“一村一品”示范村。“以前路难走,雨雪天更是几乎不能出货。现在路硬了,路宽了,大货车进得去出得来,这都是托了四好道路的福。”该村养殖大户黄某说。

  公路+旅游:美丽乡村输出“美丽经济”

  “路好了,游客多了。”茶冲村党总支书记胡润历指着穿村而过的柏油公路说,美丽乡村正在为茶冲输出“美丽经济”。依托一条穿村而过的柏油公路和周边细密的公路网,经过多年的整治,如今的茶冲村漫山翠竹,绿树隐隐,三冲美丽乡村还建起了乡村舞台和文化广场,美丽的环境成了村民的“摇钱树”。

  以农村公路建设为基础,“美丽经济”在越来越多的乡村开花结果。坐落在该村纸鸢香草庄园,随着乡村四好公路建设,柏油路面提升,到庄园来自驾游客大幅度增加,每逢节假日,前来赏花、野炊、摄影、游玩人员川流不息,游客在大自然中尽情享受美丽景色。平铺镇还结合自身产业特点,相继举办了桃花节、采摘节、丰收节、美食节等。扩大了平铺对外影响力,每年油桃、冬桃上市,客户订单较多,亩产增收1000多元。“平铺桃花节现在已经成了平铺镇的一张金名片。”(陈旻 王家才)


大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+