您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 铜陵

枞阳:千载文章府 一城山水诗

2021-11-19 09:56:14 来源:安徽新闻网

  枞阳县渡江战役中线指挥部旧址。

  枞阳山清水秀,人文荟萃,自古名人辈出。自2016年入列国家全域旅游示范区创建单位以来,枞阳县紧扣“大美枞阳,全域旅游”这根主线,深挖自然人文元素,擦亮红色旅游底色,激发创意文化动能,打造出一批有亮点、有特点、有看点的景区景点,持续提升游客参观旅游体验,探索出一条独特的全域旅游发展之路。

  挖掘“人文牌”,厚植城市历史底蕴

  “温度17.8摄氏度,湿度99%,负氧离子每立方厘米3720个。”近日,记者走进浮山风景区,山脚的环境实时监测屏上显示着负氧离子浓度。浮山风景区管委会相关负责人介绍:“浮山作为一座沉睡亿年的白垩纪早期古火山,保存有独特的岩洞地貌,覆盖着丰富的绿色植被,先后被批准为国家森林公园、国家地质公园。”

  优美的生态是枞阳的一张亮丽名片。全县拥有湿地面积约2.8万公顷、林地面积3.9万公顷、森林覆盖率23.28%,全年负氧离子平均浓度每立方厘米约4400个,空气质量优良天数达75.8%。去年,枞阳被中国气象服务协会评为安徽唯一的“中国天然氧吧”。

  山不在高,有“文”则名。浮山最高海拔只有208米,面积不过20平方千米,却号称“天下第一文山”,寺塔亭阁、石窟佛雕及摩崖石刻等古迹不可胜记。拾级而上,林壑幽深,山巅的崖石上一块块密布的石刻碑文无声地诉说着悠久的历史。从唐代的孟郊、白居易,到宋代的王安石、范仲淹,再到明代的王阳明,历代名人游历浮山,都曾欣然题诗作文。

  “浮山现存摩崖石刻483块,上起唐宋,下至民国,文体各异,书法万千。”枞阳县文化和旅游局副局长黄达奇介绍,这些石刻有诗词游记,有庵堂碑记,有题诗留名;字体大者1米见方,小者不及1寸,有的铁画银钩,有的清瘦遒劲,有的丰韵饱满,有的端庄秀丽,有的龙飞风舞;石刻作者有文学巨匠,有佛道大师,有官宦名流,不一而足。

  说到名人,枞阳更是引以为傲,史上素有“诗人之窟,文章之府,气节之乡、国学故里”的美誉。明末文学家、思想家方以智,清代“桐城派”方苞、刘大櫆、姚鼐,中国农工民主党主席章伯钧,外交家黄镇,中国“计算机之父”慈云桂,美学家朱光潜……一连串的名人在历史的天空中灿若星云。“人们常说‘桐城出名,枞阳出人’。比如‘桐城三祖’的家乡,如今在地理上已经划归枞阳。”枞阳县图书馆馆长谢思球介绍,在几年前全省组织评选的“安徽百位历史文化名人”中,枞阳籍名人占11位。

  擦亮“红色牌”,打造地方精神地标

  枞阳县城濒临长江,地理位置重要,历来是兵家必争之地。在熙熙攘攘的正大街上,有一片古色古香的清代中后期宅院——陈氏宗祠,渡江战役中线指挥部旧址即坐落于此。走进偌大的院落,一张张真实图片记录着人民解放军横渡长江的丰功伟绩,斑驳的舟楫见证着枞阳人民踊跃支前的英勇无畏。

  “1949年4月,渡江战役打响。当时枞阳县名为桐庐县,这里是人民解放军第二野战军第三兵团,第三野战军第七、九兵团的重要渡江地段,是渡江战役的主要战场之一。这里的山山水水留下了渡江大军的光辉足迹,枞阳人民在渡江战役期间踊跃支援前线,在共和国历史上留下重要一页。”渡江战役中线指挥部旧址纪念馆馆长刘林介绍,为打响枞阳红色旅游名片,该县实施了渡江战役中线指挥部旧址修缮工程,同时向社会各界征集了近百件渡江战役相关的革命文物,即将于年底完成布展,未来这里将成为一座缅怀革命先烈、赓续红色精神的城市地标。

  枞阳,一片令人心潮澎湃的红色热土。在党领导人民进行革命、建设和改革的光辉历程中,枞阳大地发生了一系列重要事件,涌现出一批批英雄儿女,在红色江淮的版图中占有重要位置。去年,中宣部、财政部、文化和旅游部、国家文物局公布第二批革命文物保护利用片区分县名单,枞阳县光荣列入“皖中”片区。

  枞阳名人何其多,红色英模更是不胜枚举。枞阳县图书馆又名黄镇图书馆,是为纪念共和国将军、外交家、艺术家黄镇建起来的一方红色文化重地,2019年被文化和旅游部列入首批文旅融合试点单位。馆内设“枞阳名人馆”和“黄镇纪念馆”,其中名人馆介绍69位枞阳历史名人,包括9位“两院”院士和9位1949年前参加革命的将军;黄镇纪念馆展陈黄镇生平事迹、书画作品及其家属捐赠的遗物。

  “枞阳涌现了一批很早就接触马克思主义思想的时代先锋,比如:与李大钊、王荷波等一起出席莫斯科共产国际第五次代表大会的中国共产党代表姚佐唐,东北抗联早期重要领导人童长荣等。”谢思球介绍,该馆近年来派专人到安庆等地,多方寻找黄镇纪录片资料,剪辑出8分钟专题片《黄镇朱霖家国情怀》在馆内循环播放,吸引无数城乡观众驻足观看。

  巧打“创意牌”,激发全域发展动能

  在枞阳县科技馆前的宽阔广场上,除了退役的歼-6战机、59式中型坦克,还有一座高耸的中国航天火箭模型和一个身穿太空服的航天员塑像,成为游客拍照留念的热门“打卡点”。小小的县城,为何对祖国的航天事业如此关注?

  “枞阳自古文风蔚盛,当代更培养出一大批走在世界前沿的科学家,其中包括天宫二号总设计师朱枞鹏、中国航空发动机集团董事长曹建国,为我国航天事业发展作出了突出贡献,成为枞阳人民的骄傲。”枞阳县科技馆负责人介绍,该馆特别建设了两层楼的航天科普基地展厅,展示中国航天事业取得的巨大成就,带领参与研学旅游的学生触摸科技前沿,激发他们探索宇宙奥秘的兴趣。

  在航天科普基地展厅,一层是航天强国梦展区,高大的火箭模型、逼真的嫦娥系列月球探测器和天问一号火星探测器模型,让游客真实感受中国在载人航天、空间探测、卫星导航等领域的硕果;二层是星际家园展区,通过VR(虚拟现实)设备,带领游客体验空间站生活以及火星和月球漫步。“‘文化+科技’拉近了科技与游客的距离,带动了科技馆的人气,今年以来全馆接待游客达11.5万人次。”枞阳县科技馆负责人说。

  一部《西游记》,充满无数神奇瑰丽的想象,古今中外的“西游迷”不可胜计。不为人知的是,越来越多的证据表明,《西游记》的作者吴承恩极有可能是枞阳籍。“一是根据《桐城高甸吴氏荣华宗谱》的考证,二是根据《西游记》中出现的枞阳方言、与浮山和枞阳传说有关的故事以及与浮山洞名相似的洞名。”枞阳县文化和旅游局局长刘毛陆信心满满地说。

  目前,枞阳县深入挖掘“西游品牌”“吴承恩故里”等文化元素,期待以“西游IP”为核心,以地方城市文化为背景,打造枞阳城市超级IP。刘毛陆介绍,当地正在积极引入功夫动漫等国内先进动漫企业,制作“西游”等系列动漫剧,将文化创意作为带动全县文化旅游升级发展的新引擎。

  (记者 张理想 通讯员 卢瑶)

大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+