您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 铜陵

铜陵市消保委发布中秋、国庆期间消费警示

2020-09-21 09:19:04 来源:铜陵市市场监督管理局

  夏天的炎热已经渐渐退去,在秋高气爽的天气里,今年的中秋节、国庆节将在10月1日同时到来。在长达8天的中秋、国庆假期里,消费者又可以品尝到月饼等喜爱的食品了,消费又一次成了人们生活中的主角。然而,今年的假期与往年又有所不同,疫情的影响还未完全退去,在此,市消保委就长假期间消费需要注意的问题向广大消费者做出提醒:

  一、聚餐节约不浪费,公筷公勺不能少

  长假之中,亲朋好友之间的聚餐是必不可少的,尤其中秋节还是个月圆人团圆的佳节。疫情过后,我市消费者聚餐的文明卫生习惯有了大踏步的提高,饭店的公筷公勺成了必备之物。提醒广大消费者:在饭店聚餐时,不仅要求饭店提供公筷公勺,还要将公筷公勺用起来,习惯成自然,保护自己也保护家人。

  另外,餐桌上的文明少不了节约不浪费,目前正是大力提倡“餐桌节约”的时候。市消保委提醒广大消费者:点餐要破除以往请客吃饭爱面子的想法,同时建议经营者:消费者在点餐时,务必提醒消费者,共同倡导吃多少点多少,吃不完的食物建议消费者打包带回家,厉行节约,杜绝浪费。

  二、外卖食品状况多,保留证据需及时

  8天的假期让很多上班族有了好好休息和放松的机会,宅在家什么也不做也是个不错的选择,外卖送餐越来越显示出了他的优越性。但在日常的投诉受理中,对于外卖食品的投诉也还存在,投诉外卖的食品里存在异物,如:头发、橡皮筋等,这样就破坏了消费者的用餐兴致。

  市消保委提醒广大消费者:订购外卖食品一定要选择熟悉的、卫生状况良好的餐厅,使外卖食品的质量有保障,万一在食品里吃到异物,应保留好证据,及时向商家或相关部门反映,及时维护自身的权益。

  三、慎选旅游目的地,住宿卫生等要注意

  随着疫情的逐渐好转,已经沉寂了很久的旅游业终于开始复苏,各地政府对旅游业的大力扶持,加上各大旅行社本身都期望尽快回复正常营业,跟以往相比,今年的跟团游费用优惠了不少,参团赠品增加了不少。

  市消保委提醒广大消费者:公共交通工具上和人多的地方,口罩得戴好,旅游地的宾馆住宿尤其要注意,选择正规的、消毒设施齐全的酒店宾馆很重要。另外,选择自驾游的消费者,对于目的地的选择要慎重,还有疫情出现的地区最好不去。

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+