您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 铜陵

铜陵大通古镇 走好旅游影视融合之路

2020-09-08 09:16:55 来源:江淮时报

  近年来,铜陵郊区把旅游兴区作为发展战略之一,以大通古镇历史文化底蕴为引领,以古镇自身旅游资源为依托,打造大通影视产业园区,让其与建设中的大通古镇历史文化旅游区项目一并实施,有力有序、协同推进,开启了郊区文旅影视融合发展的黄金时代。通过文旅融合发展,必将展现大通独有的特色与魅力,成为引领铜陵文化产业发展的“火车头”。

  展望大通古镇今后走向,进一步促进旅游与影视产业深度融合发展,可借鉴横店等地建设模式,结合两大行业特点与自身优势,坚持多措并举,着力提升铜陵大通影视基地的规划、设计、修复、建设和运作等方面水平,推进大通影视、旅游产业齐头并进,加速文旅融合良性发展。

  通过调研不难发现,运作成功的影视基地,都是依据产业发展规律实施市场化运作,结合本地实际,精心编制基地发展规划,通过多元化资金投入,开发出经受住市场最终检验的文化旅游产品,最终建成具有品牌影响的优秀影视基地(景区)。

  他山之石可以攻玉,大通古镇也可以借鉴横店、车墩等影视基地做法,结合实际开展深入研究,强化现有文化资源的创意,把静态的文化资源、分散的文化元素、高深的文化内涵转化成贴近游客、美味可口的“文化大餐”,转化成既有鲜明文化特色又有很强参与性、很广消费面的文化休闲娱乐产品,这应是当前大通亟待解决的一个重要课题。

  在建设过程中,只要着力解决好历史文化根基和文化创意问题,坚持科学编制发展规划,切实加强传统旅游文化资源的挖掘、改造、包装、升级,加大投入,精心建设,丰富营销手段,就一定能将其建成精品影视基地(景区),从而实现文旅产业结构优化和经济发展方式转变。

  推进文旅融合,着力建设铜陵大通影视基地,建议从四个方面入手,推进加快精品旅游景区与影视基地的建设进程。

  深挖历史,打造特色文化品牌

  作为近2600年历史的江南水乡古镇,与大通有关的历史人物众多,题材涉及社会生活、神话传说、历史故事等诸多层面。只有通过深挖本地历史文化,将其融入改造复建的老街建筑载体,着力打造“清末民初小镇看大通”的特色文化品牌,才能使之成为中国优秀旅游城市铜陵的品牌标杆,成为清末民初文化精品探访游的重要目的地,实现用历史文化带动人文旅游,推进其与周边黄山、九华山等景区的联动发展。

  精准定位,明确特色功能分区

  大通的旅游特色资源可概括为:一矶一河一寺二湖二街二洲,可结合实际,主打文化体验、宜居生态、山岳朝圣、休闲度假四大品牌,将大通划分为水禅文化宗教体验区(九华湖和祠堂湖)、生态湿地休闲运动区(江中新洲)、历史文化与现代影视体验区(两条老街与和悦洲)、滨江沿河休闲观光带(羊山矶、长龙山、青通河沿线)等四大标志性景区,既各具特色又相互联动,形成大通旅游的有机整体,与影视基地进行高度融合、推广。

  其中,和悦洲可作为大通影视基地核心区进行重点招商、建设。充分利用其区位优越、交通便捷、自然资源和人文禀赋丰厚等优势,高规格、高品位、高标准策划设计规划方案。如建设老码头、老车站、老火车站、老饭店、老客栈(旅社)、老茶楼等。积极开展招商工作,引进有实力、有运营经验的企业来参与基地建设。

  重点突出,打造核心旅游吸引物

  在编制规划时要融入创新元素,精心打造大通历史文化旅游区,着力打造独具本地特色的核心旅游产品。比如在和悦老街江边滩头建设大型高科技剧场,利用高科技手段展现大通历史上几次大战盛况与樊若水量江、解放军渡江大战等大型实景演出,为游客带去十分震撼的实景体验;科学利用滨江现有岸线和羊山矶、长龙山等自然山水,结合铜陵实际打造青铜文化主题公园;在和悦老街建设中国盐务博物馆,复建大通警察局、盐务招商局、清军水师营、钱庄、银楼、客栈、报馆、发电厂、戏院等建筑,在展现古镇文化同时,实现资源再利用。

  这样一来,就可以向游人隆重推出:九华湖(含青通河)静心修身的佛教旅行、古镇文化民俗与现代影视创意(大通影视基地)观赏体验、江中新洲生态湿地观赏与休闲运动体验、水中国宝长江江豚观赏与都市现代农业体验等四大精品旅游产品,从而形成古镇独特文化核心竞争力,打响大通古镇品牌,提升景区形象和美誉度。

  创新理念,拓展营销方式

  借助大通独特的自然风光和人文资源,本着高起点、大事件、大文化的创新策划理念,对大通古镇旅游品牌展开系统策划,开展极具影响力的创意营销,制造亮点、热点,依托大士阁佛教文化,扩大大通旅游景区与影视基地的影响力,提升地方形象和软实力。

  从项目策划到落地,再到影视基地的营销推广,通过文旅融合发展,必将展现大通独有的特色与魅力,成为引领铜陵文化产业发展的“火车头”,进而促进带动城市产业转型发展。

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+