您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 铜陵

铜陵:农旅融合风光好古镇新生韵味长

2020-09-01 10:24:35 来源:铜都晨刊

  山花烂漫的春,葡香芬芳的夏,韵味古镇的秋,静谧禅寺的冬。铜陵郊区,一年四季都有着看不尽的美好风景。

  人们爱旅行,是源于对美好生活的探索。而每块土地,总有着独特的韵味和烙印,这份独特就是吸引各方游人的最大魅力。郊区,显然在这方面得天独厚,而大通古镇,作为郊区唯一的4A级景区,则是这方土地历史文化浓缩的精华。

  如果你想了解郊区的前世今生,那就不得不来大通古镇,这里曾是人声鼎沸的水乡盛埠,也曾是华灯璀璨的“小上海”。古镇的前世,是曾叱咤风云的繁华。而如今的大通,仍然可以感受到遗风尚存的味道,灰瓦白墙的店铺临着江水一字排开,这片曾因长江舟楫之便而繁华一时的古镇老街依然欣欣向荣。

  从前车马慢,时光亦和缓。曾经留下的时光印记,传承几代人的老铺,在当时只道是寻常。而在当下,坚守着的老手艺人,却为我们酝酿出一种别样的怀旧情绪。

  从历史深处的大通古镇走来,放眼望去会发现,郊区,还有更多的惊喜值得游客去发现。其中,乡村旅游成了这里一块闪亮的金字名片,这得益于近年来该区高度重视全域旅游乡村旅游的推进。目前,郊区有省级优秀旅游乡镇5个:灰河乡、大通镇、安铜办、铜山镇、陈瑶湖镇;省级旅游示范村6个:南泉村、大院村、东风村、五洲村、水圩村、大山村。

  而这些散发着田园诗意的乡村,则犹如散落在角角落落的桃花源,以其天然和质朴,吸引着一波波游客返璞归真,有时候,也许只是简简单单的花草果木,餐饭蔬食,就会让人拥有一份简单朴素的快乐。例如,春天去大山村,深山深处的繁花幽谷,满山桃李浓艳,好一个烂漫的花花世界;夏天去东风村,满村满户都是翠绿藤蔓,掩映着一簇簇晶莹剔透的葡萄,这是人们的勤劳和山野的馈赠,构成了夏季最肆意的生长;秋天去大通和悦洲……通过农旅融合的模式将乡村打造成“旅游乡村”,让农业因旅游而兴,让旅游因农业而丰,双向合作也让新型旅游焕发无数生机和可能。而这种模式里较为突出的和悦洲生态农业基地便是其一,这座江心洲一直主打田园特色,在为旅游注入一股鲜活的色调同时,和悦洲结合白姜、江鲜、有机蔬菜等本地名特优产品,发挥和悦洲蔬菜基地、永兴岛生态养殖基地、大院生姜原产地保护基地、鸿基植物观赏基地、绿洋标准化垂钓基地等示范带动,积极培育农业产业化企业及合作社,成功打造出特色旅游农产品品牌。

  在发展日益兴盛的当下,郊区一直在进步。近年来,该区串点成线,构建全域旅游格局着力推动旅游项目建设和核心景区建设,以大项目推进旅游业大幅提档升级。以大通古镇4A级风景区建设为核心,积极引导乡镇因地制宜发展乡村特色旅游,灰河乡依托“葡萄采摘节”等特色打造农业“小节庆”,建设观光、采摘等休闲农业体验区;陈瑶湖镇依托桐东抗日民主政府旧址等革命历史遗址,打造红色旅游目的地;周潭镇依托“大山桃花节”,打造自然旅游景观;铜山镇加快南泉禅寺等项目建设,推进禅修诵经等一批新的旅游业态和项目;安铜办发挥生态环境优势,推进健康养老与乡村旅游融合发展,打造“一乡(镇、社区)一品”文化旅游品牌,形成全域旅游格局。

  现如今,全域旅游在郊区全面开花,对于游客而言,这是幸事,因为可以饱览更丰富的美景;对郊区而言,这则是机遇,借助旅游之翼,让这方土地拥有更闪亮的金字招牌。(记者钟灏)

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+