您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 铜陵

铜陵:方苞故里,人文高升

2020-04-10 11:35:00 来源:中安旅游网

  中安旅游网讯 高升村位于铜陵市枞阳县义津镇西北部约3公里处。丘陵地貌,海拨9-38米,面积9.35平方公里,全村辖44个村民组,共1080户,4182人。高升村多次被评为枞阳县“先进基层党组织”、“廉政文化建设示范村”、“美丽家园行动示范村”、“无邪教示范村”、“文明村”、“平安村”,是清桐城派大师方苞故里,素有“方苞故里,人文高升”之称。

  铜陵市枞阳县高升村风光:https://v.qq.com/x/page/q0948wej0m1.html

  村党群服务中心所在地高庄中心村2014年被列为省级美丽乡村示范点,是铜陵最美乡村之一。典型的徽派建筑坐落在村口,令初来者赏心悦目,幽静的竹林环绕四周,林间小道穿越其中,新建的水泥道路通往各家各户,盛开的桃花在桃园里争相绽放。附近建有梅花鹿养殖场和新型建材厂两家企业、两处农家乐、一座晓阳小学、一座安庆浮山科技工程学校。2016年,利用20亩荒地建成经济果林,共栽种3个品种1000余棵桃树。2017年高升村“方氏名人故里游”项目被列为铜陵市“十三五”重点建设项目,一期工程方氏文化园已于2018年对外开放。

  方氏文化园文化底蕴深厚,旅游资源丰富。占地面积约28亩,规划建筑面积约2900平方米,建筑以安徽明清时期民居风格为主,并结合了当地建筑特色与风貌展开设计,茂林修竹,明墙黛瓦,廊桥曲折,环境清幽。共建有1个总馆和6个分馆,总馆“桂林第”原为方氏六世祖方懋住所名,馆内概述了方氏历史渊源、家风家训、文化成就和历史贡献,同时展示明清以来见诸史志记载的方氏历史文化名人。而分馆则遴选方氏家族中成就和声誉最为显著的方学渐、方维仪、方以智、方苞、方观承、方东美等6人作为代表建馆,馆名力求与其身份地位及个人趣味相契合。为纪念方苞,还建有读书亭、凤九亭、望溪亭等。

  高升村基础设施完备,人居环境良好。近年来陆续投入1000余万元,用于景区道路改建提升、停车场建设、森林长廊绿化等。村游客服务中心建筑面积1000平方米,是集旅游信息咨询、游客服务、景区推介、商品展示等多功能为一体的服务机构。

  高升村把美好乡村建设项目的落实作为为民办实事和看得见的民生工程来抓,融美好乡村规划与自然为一体,注重个性特色,因地制宜,将高升村打造成富裕文明、生态优美、精品民宿、养生休闲的特色旅游村。(记者 周铜 汪柯)

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+