您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 宿州

宿州泗县新庄,美丽乡村有“新”貌

2020-11-16 09:33:12 来源:中安在线

  “以前,没路、没灯、没环境,现在家家门口小庭院,处处都是好风景,村里的环境变好了,我天天干活心里也高兴。”在黑塔镇韩徐村新庄组,93岁的贫困户志愿者张献兰向我们讲起了自己对新庄美丽乡村建设的感受。从过去的脏、乱、差,到现在绿树小径、清水竹林,张献兰用大拇指表达了对家乡变化的自豪。

  双基建设不断完善。黑塔镇新庄在美丽乡村中心村建设过程中,不断夯实农村基础设施和公共服务设施建设工作,村内主、次要道路硬化率达到 100%,户户通硬化率达到95%,新庄中心村内安全饮水工程全覆盖,村民活动广场亮化全覆盖、沿河公园亮化全覆盖、主干道亮化全覆盖,沿村主干道及次干道全覆盖安装太阳能路灯,每个自然庄10盏路灯,共100余盏,其中新庄中心村安装路灯达到 60 余盏,整个韩徐村安装路灯达到160余盏,村内主要道路路灯均已全部安装完成,为整村居民生活生产和夜间出行提供便利,通过美丽乡村建设,村庄整体硬件条件不断改善。

  村容村貌焕然一新。新庄中心村的整体面貌都是“脏、乱、差”,房前屋后都有垃圾,村道都是泥土路,鸡鸭散养,粪便随处可见。通过一年多的建设,环境整治得到全面提升,共清理畜禽粪便300余方、秸秆杂物570余方、整治汪塘沟渠14面,面积120亩,拆除旱厕115个、破危房屋80间、畜禽圈舍16个、乱搭乱建4处,新建 22 座水冲式公共厕所和8310个卫生厕所,解决了村内居民卫生如厕问题,农户户用无害化卫生厕所普及率达到 95.5%。同时,为了提升中心村村庄整体面貌,在不破坏村庄原有风貌的原则下,取长补短,对中心村村口、村庄主次干道、村庄内节点布置村口标识(logo )、指示牌、文化墙、绿化、亮化等进行了提升改造,目前,村内主次干道、汪塘河渠、房前屋后、文化广场、庭院得到绿化,绿化覆盖率达65%。通过高标准集中治理,实现沟河渠塘坡岸及水面无杂草枯枝、无积存垃圾、无白色污染、无明显漂浮物,中心村村庄面貌得到很大提升。

  致富能力不断加强。新庄中心村发挥自身优势,依托专业合作社,发展乡村特色产业,发展软籽石榴和冬青球主导特色产业,2019 年该村种植面积达 5000 余亩,亩均产量 1400 斤,产值达 1050 万元,以石榴作为入股方式,采取“经营主体+农户”形式,新庄中心村的人均收入达 17455元,带动50户贫困户,2019 年,村级合作社纯收入达12.2556 万元。

  村风民风日益浓厚。围绕培育和践行社会主义核心价值观为主线,在农村开展形式多样的宣传活动,让社会主义核心价值观在乡村落地生根。同时,将社会主义核心价值观和移风易俗、孝老爱亲等好的风尚以文化墙的形式进一步向农民群众宣传。发扬榜样力量,开展好婆婆好媳妇的评选活动,慰问留守儿童妇女,发扬中华尊老爱幼的传统美德,联合妇联组织献爱心活动,为贫困户儿童送去了学习用品过冬棉衣,为行动不便的老人送去了助行器,引导广大农民积极树立勤劳致富美、环境整洁美、文明和谐美的生活观。创新文明实践活动,发挥志愿者力量。精心组织开展系列活动,利用农村“道德讲堂”、加强“四德”教育,以好家风好家训润泽心灵,建好用好村规民约,逐步营造向上向善的社会氛围。

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+