您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 宿州

宿州泗县政协委员行进在民生工程“主战场”上

2020-08-28 09:19:18 来源:江淮时报

  走进泗县长沟镇,目之所及,一座座蔬菜大棚,一株株长势旺盛的西红柿……一幅果蔬飘香、产业兴旺的画卷,令人赞叹扶贫结出的硕果,行走在村落里,处处能感受到脱贫工作带来的新变化、新生活、新希望。

  脱贫攻坚是最大政治任务和第一民生工程,作为泗县政协委员、社情民意的代表者,在第一民生工程的“主战场”上,到处都能见到他们凝心聚力奋斗的身影。

  带来了建议,提出发展意见

  在汴河、濉河蔬菜产业园,县政协委员们通过调研,就如何发展蔬菜大棚产业纷纷提出宝贵意见。要做出长远的蔬菜园区发展规划,扩大种植面积,壮大蔬菜产业,争创安徽省第一蔬菜基地,打造成安徽泗县的“寿光”,要有品牌意识,要有宏伟蓝图。

  要推广“四带一自”产业扶贫模式,充分发挥蔬菜产业园、农业专业合作社、农民专业合作社、能人大户等新型农业经营主体带贫作用,搞好产供销服务,做强“产业链”,形成地理标识、自己的品牌。此外,还要进一步激发贫困户的内生发展动力,教会他们怎么干,带着他们一起干,领着他们往前跑。

  在马王产业扶贫基地油牡丹种植园,看到游人如织,赏花野炊,政协委员们认为,长沟镇大力发展特色产业种植,因村制宜,“一村一品”发展产业,建设类型不一的产业扶贫基地,思路很好,做法很好,提出建议把产业扶贫与乡村旅游融合起来。

  委员们认为,消费旅游是不容小觑的收入,如今在消费升级的大背景下,人们的旅游需求日益呈现出多元化、个性化的趋势,积极打造文化旅游、康养旅游等,将“农业+旅游”、“基地+旅游”的文章做足做好,这样更好的把产业发展与脱贫攻坚、乡村振兴、文化旅游产业有机结合起来,实现农民增收、乡村增美、产业增效的目标。

  带走了社情民意,群众的期盼

  看到汴河、濉河蔬菜产业园的基础设施建设滞后,部分路、渠、沟等基础配套缺失,县政协常委刘效平表示,“发展产业是我们县政协农业委的课题,一定协调县扶贫局、农业农村局倾力帮助,提供有效的支持!”。

  在油牡丹种植园里,贫困户时昌莉说,“油牡丹花开的真美,我在这里干活,每天心情都很好,就是看到游客来了,连条像样的路都没有,车子都停不了,心里真不是滋味,能修条路,建个停车场就好了”。

  有游客说,“花儿的确不错,漫山遍野,现在跑累了,也热了,也饿了,也渴了,仅有的几个小吃点,管理跟不上,有点脏兮兮的,不太放心。有的地方只能远观,能有个凉亭或者观景台就好了,可以歇歇脚”。

  政协委员们听在耳里记在心里,张敏委员说,“是啊,产业发展了,配套跟不上,游客来了,服务跟不上,这种现状要改变,一定当个事情办,我们来向上级反馈,呼吁支持帮助”。

  发挥政协职能,事情立马有“回音”

  政协的主要职能是政治协商、民主监督、参政议政,多次走访调研后,泗县政协及时召开中片成员乡镇产业发展研讨会,泗县政协农业委召开由县文旅局、自然资源和规划局、农业农村局、虹投公司、“慧佳”、“碧云天”等龙头企业负责人的会议,就“农业+旅游”课题进行广泛征求意见,由农业农村局牵头,形成书面材料呈报县委县政府,近期项目资金上可以到位。

  类似的提案、建议、社情民意不断的反馈上去,件件有着落,事事有回音,许多问题得到解决,办理情况得到回复,政协委员认真履职尽责,丢弃“官气”,贴近“地气”,在脱贫攻坚中彰显了委员履职担当、政协的善作善成。(李杰)

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+