您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 马鞍山

含山:山水有“颜值”更有“价值”

2020-09-01 10:27:31 来源:马鞍山日报

c1240085-a4ac-427c-a889-8a7550549ea6.jpg

    图为仙踪镇农田纵横交错。

  这些天高温,每天早上5时,含山县清溪镇白衣村村民唐宗良、刁筠英夫妻就出了门,他们要去村后山上的茶场,锄草、浇水,忙到上午10点就下班。作为曾经的贫困户家庭,通过在村茶场当上了“固定工”,夫妻俩年收入超过3万元,2017年底光荣地脱了贫。

  白衣村群山环绕,山下溪水潺潺,说起来山清水秀,终究是荒山荒坡。2014年7月,白衣村被确定为含山县15个贫困村之一,村集体收入不足10万元。如今,再看白衣村,一座座山头披上绿装,一垄垄茶树随山蜿蜒,全村茶园面积达2491亩,带动村民稳定就业300余人。村集体茶园达303亩,今年村集体收入可望突破50万元。

  无独有偶,含山县仙踪镇八熊村的寻虎山曾经也是穷山恶水。2015年,在外创业多年的含山人吕达文回乡成立了含山县绿营林业有限公司,承包了这里2000多亩山场,打造了1000亩黄金桃园、200亩杨梅园、200亩美国薄皮核桃园,还引进种植安吉白茶200亩,放养了1万只鸡和1000只鹅……眼下,黄桃正值上市,吕达文带领上百名员工紧张地忙碌着,汗水和笑容挂在脸上。吕达文说:“过去这片山都是荒山,没有产值,今年尽管受疫情汛情影响,黄桃产量下降,但也有100多万元的产值。杨梅树、美国薄核桃树寿命长达一百年,能让五代人受益!”

  山,还是那片山,如今“成色”不一般。眼下,寻虎山不仅变美了,更带动周边村民脱贫致富。当地603户贫困户参与入股,每年共分红39万元。公司还为周边村民和贫困户提供了稳定的就业岗位,长期工作的20多人年人均收入约2万元。

  地处长三角腹地,位于南京、合肥两大都市圈之间的含山县,始终坚持生态立县战略不动摇,不断拓展“两山”理论在含山县的转化路径,让绿水青山出颜值,金山银山有价值。含山县委书记夏迎锋说:“绿色是含山最鲜亮的底色,生态是含山最宝贵的财富。我们要用‘绿色’渲染脱贫攻坚与乡村振兴全过程,努力实现百姓富与生态美的有机统一,走出一条生态文明的科学发展之路。”

  前有AAAA级太湖山国家森林公园和老鹅汤美食村,后有集观赏、采摘、垂钓于一体的太湖山生态园;既可在真人CS基地项目里动若脱兔,又可在太湖禅意手工植染工作坊里精心体验;还能观光渡江战役野战医院旧址,看看美丽乡村如画风景……“一荤一素、一动一静、一红一绿”的特色乡村旅游,让含山县15个贫困村之一的铜闸镇太湖村从曾经名不见经传的偏僻村落,一跃成为人人向往的“网红村”。

  含山县立足丰富的生态、农业、旅游资源优势,注重将全域旅游与产业扶贫有机结合,“万亩花果园、千户农家乐、百家民宿房”为主要内容的“绿游游”乡村旅游扶贫产业正在变成现实。

  数据显示:含山县的森林覆盖率,从新中国成立时的0.67%,上升到如今的36.1%。今年1—7月,含山县PM2.5累计均值同比下降16.4%,PM10累计均值同比下降22.4%。如今,越来越多的游客走进这片城市“绿肺”、天然“氧吧”,在青山绿水间惬意“森呼吸”。

  稻在田中长,虾在稻下游。走进含山县仙踪镇五里村“金稻渔”特色产业基地,上千亩稻田纵横交错。“稻田里养出的小龙虾,颜色亮、个头大、品质好;田里产出的绿色水稻,市场上同样供不应求。”该基地的经营者,安徽仙淮生态农业发展有限公司法人龚有芳说,今年,她将“金稻渔”特色产业规模从300亩一下扩大到1100亩。

  含山县率先在安徽省建立“江淮之间、食宝含山”农产品区域公用品牌,拥有“含山大米、含山绿茶”等区域农产品品牌20余个,其中“含山大米”被评为国家农产品地理标志保护品牌,种植认证面积达15万亩。农产品质量例行监测合格率100%,各类农产品畅销江浙沪和北京等地区。

  山水绿,有颜值;产业绿,有价值。2019年,含山县村集体经营性总收入970.4万元,较2017年增长180%;全县贫困户家庭人均纯收入由2015年底的3193元增至2019年底的11617元,增长263.8%。一幅农业更强、农村更美、农民更富的乡村振兴画卷,正在含山成为现实。(通讯员 田斌锋)

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+