您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 黄山

接待游客149.76万人次 旅游总收入10.47亿元

端午假期黄山文旅市场活力迸发

2024-06-11 09:18:48 来源:黄山日报

  6月10日下午,记者从市文旅局了解到,2024年端午假期,全市共接待游客149.76万人次、同比增长33.12%,旅游总收入10.47亿元、同比增长69.69%。全市各景区度假区共接待游客49.17万人次、同比增长53.66%。黄山风景区接待游客69095人、同比增长93.45%;西递接待游客11710人、同比增长26.55%;宏村接待游客34049人、同比增长16.03%;古徽州文化旅游区接待游客35586人次、同比增长78.55%;齐云山生态文化旅游度假区接待游客19201人次。全市文化旅游市场秩序良好。

  端午民俗备受追捧。屯溪区在屯溪老街、屯溪河街、黎阳老街开展2024“新安月夜·昱见端午”龙舟晚会,涵盖非遗民俗巡游展演、龙舟晚会等内容,吸引了不少游客驻足观赏。黄山区耿城镇在沟村活溜街开设端午市集,让游客体验漆画、陶艺、非遗剪纸、猜字谜赢香囊等活动,传承传统民俗文化,感受欢乐祥和的节日氛围。徽州区开设“民俗端午”特色长桌宴,欣赏跳钟馗、渔翁戏蚌、柳翠娘等非遗民俗表演;“曲艺端午”让人领略舞狮、鼓舞、杂技等传统文化魅力;“诗韵端午”诗词大会尽显文化气息,徽州民俗与端午文化巧妙结合,精彩纷呈。歙县王村镇举办端午特别活动,放荷灯、包粽子、围炉煮茶、汉服游园,体验感十足。黟县域见古韵秀里邂逅李白、打铁花、热气球、草坪民谣音乐会、秀里游园会、多巴胺市集、篝火晚会、帐篷露营等,让游客乐享“端午拾光”。休宁县魔宿·厢居等各民宿开展包粽子、做手工等端午民俗活动,让游客在江南山水画中体验“快乐”的味道。祁门县闪里镇文堂村举办“与你‘童’在 尽情放‘粽’”活动,开展粽子DIY大赛、中草药香囊DIY、亲手捕捉小龙虾,体验参与的乐趣。

  徽州文化展现魅力。屯溪区文旅体局在新安江三江口开展2024长三角绿水青山运动会——新安江·龙舟赛,本次龙舟赛设立国际公开组、长三角公开组和高校男子组,给街区增添了浓厚的节日氛围;黄山区在三口镇燕窝里举办第七届“市民文化节”暨文化和自然遗产日主题活动,安排了非遗共富集市、非遗民俗表演和戏曲专场演出、诺贝尔获奖图书展、黄山主题邮票展等丰富的文旅体验活动,让市民游客共享非遗文化盛宴;徽州区大灵山旅游度假区推出“端午‘鱼’你有约、野趣一‘虾’”,大灵山摸鱼抓虾,亲子互动体验产品;持续举办不夜灵山爱不落市集,参加高山音乐啤酒晚会、看凤凰于飞表演,持续带来游客夜间消费新体验。歙县举办“和谐节日”端午线上文化交流活动,活动精心设置了视频展示、徽州枕头粽制作、端午插花、五色绳编织互动、集体送祝福等环节,还安排了瞻淇鱼灯、徽剧现场展示等环节。黟县西递古镇内再现徽州婚俗文化场景、《西递传奇》水幕演艺秀通过激光灯投影让游客身临其境、大型实景剧《宏村·阿菊》再现徽州历史、夜游古城换装体验。休宁齐云山景区推出天官巡山赐福、端午祈福卡、逍遥徽州集、白岳夜逍遥等系列活动,开启愉悦的“粽”夏之旅。祁门县举办端午文化讲座、中华经典诵读、龙舟模型制作与展示、“粽”意茶歇、包粽子大赛。

  乡村休闲游释放活力。端午假期,更多游客选择自驾游出行,沿着乡村游线路,在大自然中放松身心,享受悠闲舒适的户外露营生活。黄山市整合露营地企业推出“趣野嘉年华”嗨玩端午系列活动,途居露营地开展旱地龙舟竞渡、射五毒、欢乐钓粽、绘团扇、绘鸭蛋等丰富多彩的营地活动和山林徒步活动;龙门轮渡、焦村汤家庄从筑等地纷纷推出“氧”望星空主题露营套餐,满足当代年轻人的游玩需求。雄村镇举办雄村镇第五届富岱杨梅文化节暨兴农助销短视频大赛,游客前来富岱采摘杨梅、拍摄短视频,尽享丰收喜悦。蓝莓成熟季,富堨镇凤凰湾蓝莓采摘基地游客络绎不绝,许多亲子家庭前来体验,享受采摘乐趣。游乡村、住民宿、采果蔬、闻乡土,成为市民放松心情的首要选择。依托乡野田园风光,引导乡村运营、共创社区团队打造“户外+音乐+茶会”吸引年轻群体参与。端午假期,新丰乡河傍青年共享社区的“上升壹米音乐节”吸引众多游客感受青春旋律。

  文明旅游渐入人心。端午假期,全市各地、市直有关单位积极开展文明旅游宣传活动,在高速路口、交通干线、景区景点等重点场所设立旅游志愿服务点,为游客提供咨询、泊车、免费茶水、文明宣传等各类服务,发放文明旅游宣传册等资料3万余份,接受游客咨询1万余人次。不少游客手提垃圾袋,做到“人走垃圾走”,在文明旅行中享受假日美景。徽州天路沿途乡镇推出“爱心茶座”服务获得“满堂彩”,被游客赞为“百姓心中最美、游客心中最暖的天路”。各涉旅企业利用LED大屏、宣传牌等多种途径宣传“文明旅游”“垃圾分类”“爱护环境”“光盘行动”等公益广告,为游客营造优美、舒适、文明、卫生的旅游环境。

大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+