您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 黄山

黄山歙县:驾游大野 让心撒野

2020-11-09 09:42:16 来源:中安旅游网

  11月7日,立冬,吉日,40多辆车、来自长三角各地的100多游客,自竦口大桥——大野自驾游风景道0公里标志点出发!

图片1.png

  纵横九道拐,车行一幅画,蜿蜒旖旎之中,风景道两侧风光、人文和山野特产一一呈来。

图片2.png

  图/江河

  (一)这是野辣辣的“后浪”。

  大野自驾游风景道位于歙县东部溪头镇,起于国道233与县道竦溪公路交叉口的竦口大桥,全长123公里。名曰“大野”,一是取自溪头镇旧名,二是这条风景道弯曲奇美,富有挑战性,充满“野性气息”。

  图/江河

  说其“后浪”,是因其养在深闺,未经雕琢,原汁原味,野趣十足,山路顺势延展起伏,山花烂漫,秋叶娇红,近处山崖竦峙,远处群山穿云,驾车其间,手握方向盘,如执如意笔,每一次律动,都创作出一幅不同寻常、色彩鲜明的油画。

  图/江河

  这是后来居上的“后浪”——参加自驾游启动仪式的资深自驾游领队叹道,这条路,满足了自驾游爱好者的所有想象,必定会迅速成为“网红之路”。

  图/江河

  (二)这是一条“文艺路”。

  大野自驾游风景道所在的溪头镇,俗称歙县里东乡,是重要的徽商故里,具有浓厚的文化底蕴和悠久的人文历史。

  驱车前行,途中有古迹、墓祠、亭阁、石坊和明清建筑群,其中最具代表性的是千年蓝田村,这里是江南“叶氏起源地”之一,历代人才辈出,曾经千户万丁,留有狮象把门、揽胜潭、石佛洞等自然胜景和如来佛柱、文昌阁、正谊学堂等人文景观,是个探幽寻古好去处。

  一夜鱼龙舞,群灯弄山色。车行途中,汪满田鱼灯有着神奇的传说。深山之中,汪满田村的鱼灯传承多年,保留着元宵节嬉鱼灯的传统,如今已成为非遗技艺。匠人们在山水之间创作,技艺在岁月中流传。夜色之中,鱼灯亮起,山路上蜿蜒,流转如蛟龙。“不枉此行,如上了一堂生动的民俗课。”来江苏的自驾游客李冰说。

  图/边冠峰

  (三)这是一条“富民路”。

  大野自驾游风景道,跨村穿乡,沿路空气甜润、气候宜人,正是茶叶、菊花的最佳生长地。途中,经过歙县名茶“滴水香”核心产区大谷运村,地处北纬30度,高山谷地,群峦起伏,山风清新,水气氤氲,这里茶园无处不在、无村不有,茶树叶面嫩绿匀亮,茶汤清纯明澈,兰香高爽,回甘醇厚,不苦不涩,幽而不冽。车行至此,游客还可以亲手制作一份掌心茶,为亲友带回温暖和祝福。

  图/边冠峰

  一杯清茶,继续赶路。沿途之中,更有“徽州贡菊”等上好山品静等游客采购,买者心满意足,卖者更得到劳动的报酬和尊重。

  图/边冠峰

  (四)这是一条“振兴”路。

  2020年,先后经历疫情、洪灾的两大冲击,文旅大县歙县遭受巨大困难。如何从谷底反冲?歙县文旅部门不等不靠,把疫情、洪灾当作文旅产业转型升级的契机,育新机,开新局,扩大优势,继续做强自驾游。

  歙县文旅体局负责人表示,自驾游最契合游客旅游体验,对农副产品销售拉动、文化非遗传播、乡村人气聚拢,有着天然的优势。歙县文旅资源丰富,境内皖浙一号公路是驰名的国民自驾公路。为打造以皖浙一号公路为主线、形成一线多轴的自驾游风景道业态,实现全域自驾游,早在疫情期间,歙县就开始谋划,选择沿途风光秀丽、文化深厚、物产丰富的大野作为首轴,进行基础设施建设和主题营销活动。在2020年安徽省自驾游大会期间,歙县文旅体局及时出台自驾游奖励政策,营销推广负责人赴赶马鞍山大会现场,积极对接全国渠道商,推介皖浙一号公路大野风景道资源。

  图/江河

  目前,大野自驾游风景道逐步升温,已成为周边游客的新宠。随着游客的进入,当地的农家乐越来越旺,沿途自驾游接待中心,观景廊亭、观景民宿陆续建起,上好的茶叶贡菊有了买家,非遗技艺有了欣赏者,各种业态在互动中兴起,乡村振兴正在实现。

  歙县文旅体局负责人说,大野自驾游风景道好戏连台,欢迎自驾游客一起来,到大野,撒个野!

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+