您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 黄山

黄山休宁:整治乡村环境保护良好生态

2020-06-01 09:36:18 来源:黄山日报

  5月27日,记者在休宁县溪口镇花桥村木梨硔看见,环村有石板路,杂物堆放整齐,不时有挑夫挑垃圾下山。据悉,该村环境整治近年持续加强,良好生态招徕更多游客。

  花桥村负责人叶剑彬介绍,木梨硔地处海拔600多米的山脊上,背倚海拔近千米的苦竹尖山脉,以茶林经济、农家乐经营为主,去年接待游客近15万人次,人均收入3.2万元左右。

  为进一步放大生态效益,木梨硔乡村环境整治毫不松懈。以前,房前屋后、晒台等处乱堆乱放现象时有发生。今年以来,镇村集中整治两次,通知各户自行处理。随着农家乐旅游长足发展,生活垃圾增多。为及时清运垃圾,村里聘请2名老党员加强卫生巡查,并捡拾垃圾,同时请2位村民负责挑垃圾下山,每年斥资10余万元。去往观景台途中,记者看到污水处理项目标识牌,上写“该村生活污水治理项目于2017年3月1日开工建设,2017年底竣工,通过管网收集,终端采用‘三格式’化粪池就地生态处理工艺,共设7个处理终端,总处理量25吨/日,受益农户59户,总投资约30万元。”叶剑彬说,污水处理后用于农业生产灌溉,实现就地生态治理。雨水通过管道收集后引流到污水处理池,中心村农户全部接入污水网管,污水处理率达100%。

  木梨硔良好生态让游客连连称好。四位游客坐在休闲椅上享受鸟语、鸡鸣、山风、美景,他们赞美:“这里空气清新,真是人间仙境。”(黎小强)

  

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+