您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 淮南

淮南市文化旅游业制止餐饮浪费行为

2020-09-08 09:19:02 来源:淮南日报

  淮南市文化和旅游局认真学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,近日印发《关于在全市文化和旅游行业开展制止餐饮浪费、培养节约习惯工作的通知》,要求各星级饭店、A级旅游景区、公共文化场馆等含有提供餐饮服务的经营场所进一步优化供餐方式,采取“N-1”点餐模式或“半份半价”“小份适价”等经营方式,减少铺张浪费。

  通知指出,各县区文化和旅游行政部门要把制止餐饮浪费、培养节约习惯作为当前文明旅游工作的重点任务,广泛组织宣传,积极组织创作主题文艺作品,丰富宣传形式,提高宣传实效;持续深化“光盘行动”,引导群众科学理性消费;推行分餐自助、使用公筷公勺等文明就餐方式,倡导健康文明的餐饮消费习惯。

  各文化和旅游行业协会要积极组织开展签名倡议、自我承诺、发放致消费者的一封信等主题活动,结合实际制定发布制止餐饮浪费倡议书和服务规范,号召企业自觉担负社会责任,将厉行节约的行动渗透到餐饮食品采购、制作、经营、管理的全过程。

  通知要求,各文化和旅游经营单位要坚决落实制止餐饮浪费行为要求,旅行社要制作发放致游客的一封信,将制止餐饮浪费、培养节约习惯作为文明旅游提示的重要内容,在旅游行程中提醒游客抵制铺张浪费,提倡绿色消费,树立节粮爱粮意识。星级饭店要进一步完善流程管理,把节约原则贯彻到食材采购、后厨操作和餐厅服务的各个环节;进一步加强员工培训,要求员工主动提示适合消费者人数的用餐分量,避免超量点餐;加强宣传引导,在餐厅等显著位置摆放“节约事物、杜绝浪费”“适量点餐,剩餐打包”等提示牌或宣传画,推动形成“厉行节约、反对浪费”的文旅行业新风尚。(记者朱庆磊)

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+