您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 淮南

淮南:文明旅游景区遛狗惹人嫌

2020-08-25 09:53:33 来源:淮南日报

  暑假期间,“小神兽”们在家闷得发慌,年轻爸妈们开车带上家人,或邀请好友一起到景区游玩休闲,一路有说有笑、其乐融融。不过这一美好的游赏之旅有时会被不和谐的一幕打扰:少数市民和旅客无视“禁入标识”,携带狗狗一起进景区,而《淮南市养犬管理条例》明确规定:禁止携带犬只进入设有禁入标识的室外公共场所。

  在寿县古城的城墙和春申广场,以及八公山风景区北门广场上,记者走访时发现有爱狗人士在这些地方遛狗。角落里、草丛上还有未及时处理的狗便,让人顿生不悦之感,一不小心还会脚下“中招”。狗狗玩得开心时会冲向人群,这时候狗主人说,“我家狗很乖,不咬人的”。但是,狗咬人、狗绳绊倒人引发惨剧的新闻时常可见。如此这般,大家又怎么会相信爱狗人士的“贴心话”呢?被狗冲撞了,找到狗主人一番理论,有时候还颇不愉快,唇枪舌剑、脸红脖子粗的。

  记者在舜耕山自然风景区采访时发现,有的市民牵着狗绳在此遛狗,也有少数市民解开狗绳,“放飞”爱犬,任由它们撒欢奔跑,且有的犬只相对较大,如与老人或孩子相撞,将他们撞倒在地的可能性非常大。有的小狗会扑向正在附近玩耍的小朋友“撒娇”。一些与狗狗很少接触的孩子,往往吓得四处闪躲。一位家长就表示,“狗不咬到谁家孩子谁当然就不知道心疼。进入景区遛狗,不光要劝解,还应该按照《淮南市养犬管理条例》予以处罚”。

  景区相关工作人员表示,有人爱狗,也有人对狗敬而远之,个人喜好无可厚非,都应给予理解,但必须以不影响他人为前提。景区遛狗“讨人嫌”,呼吁市民从现在做起,从你我做起,规范养犬行为,不给暑假文明旅游“添堵”。

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+