您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 淮南

淮南:退网还湖湖清生态美

2020-07-17 09:22:27 来源:安徽日报

  “实行禁捕以来,焦岗湖芡实种质资源得到保护,这里生态环境越来越美了,我几乎每天都要到湖边来看一看。”今年64岁的淮南焦岗湖渔民顾生全上岸居住后当起了义务巡湖员。

  焦岗湖湿地植被丰茂,湿地水生植物丰富,是淮北平原最大的淡水湖泊湿地生态系统。焦岗湖芡实水产种质资源保护区,由国家农业部2008年批准设立,保护区内芡实、菱角、莲藕等水生植物面积1000公顷。自今年1月1日零时起,实行暂定期10年的常年禁捕,期间禁止天然渔业资源的生产性捕捞。

  “焦岗湖国家湿地公园管理处会同农业、公安、交警、市场等管理部门开展禁捕联合执法行动,在沿湖1000亩水域上彻底清除非法捕捞工具。”7月7日,记者见到了焦岗湖渔业专业合作社负责人梁学强,他正忙着对禁捕区收缴的渔网、地箔、地笼子等网具进行销毁。据其介绍,焦岗湖禁捕退捕各项工作正积极推进,此次退补范围有146艘船只292人,目前所有船只全面实行集中停靠看管,每船按4.2万元进行补偿,7月15日前通过招标拆解完毕。

  记者从焦岗湖国家湿地公园管理处了解到,焦岗湖2011年实施退网还湖工程,2017年实施渔民上岸工程,总共退网3.5万亩,1989名渔民全部“洗脚上岸”,有效保护了焦岗湖芡实水产种质资源。管理处对湖上所有渔船统一收回了使用权,实行“口粮田”补助制,即渔民每人5亩,每年每亩补助120元。

  “我们将重点抓好退捕渔民的转产安置和生计保障,支持龙头企业、专业合作社、电商平台带动帮助退捕渔民发展水产品加工、休闲旅游等产业,加快上岸渔民勤劳致富奔小康的步伐。”焦岗湖国家湿地公园管理处主任王涛告诉记者。

  如今焦岗湖面上水清如镜,芡实、菱角等水生植物繁茂,一片天然生态美景。淮南毛集实验区农业发展局负责人表示,下一步,该区将做到“查、治、建”一体化推进,确保底数摸清到位、渔船渔具退出到位、渔民安置到位、渔民生计保障到位、禁捕管理到位、渔业生产转型到位、资金保障到位,按期高质量完成焦岗湖禁捕退捕目标任务。

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+