您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 淮南

淮南:叫响“八公山”品牌点燃“美丽经济”

2020-06-02 10:18:04 来源:淮南日报

  在景色秀美的八公山探寻文化底蕴,在五彩斑斓的花海欣赏美丽画卷,在森林深处“天然氧吧”呼吸清新空气,在环境宜人的美丽乡村体验采摘乐趣,在轻松休闲的娱乐项目中放飞快乐心情……如今,走进八公山区游览,其旅游产业的参与性、体验性、娱乐性更胜往昔。

  近年来,八公山区深挖文旅资源,串联特色乡村,打造“八公山”品牌,“文化+旅游”相融相盛,“美丽经济”蓬勃发展、花开四季。

  “四季花海”扮靓“八公仙境”

  “到八公山赏花拍美照去!”今年2月28日,八公山风景区在做好疫情防控工作基础上恢复开园。春季盛花期以来,景区内芝樱园、郁金香园、牡丹园、玫瑰园、百合园、八仙花园等相继绽放,一片片姹紫嫣红的花海刷爆了人们朋友圈,这里也成为景区网红打卡地,吸引了众多淮南市民及外地游客前来赏花、野餐、游玩。

  “为了更好地塑品牌聚人气,我们景区近年来吸引投资1.2亿元,全力打造‘四季花海’项目,加强规划设计,在景区北门入口至南门道路两侧及部分景点内进行花卉种植、小品建设。”八公山风景区有关负责人介绍,项目实施以来,目前已种植有3万余株百合、8000余株牡丹、10万余株玫瑰、10万余株芝樱、22万余株郁金香、16万余株八仙花。下一步,还将计划增加八仙花种植,建设锦鲤园区,让八公山景区“草木皆花、四季如锦”。

  “这里花卉品种多,真是步步有景,一年四季都在花中。”蚌埠游客、52岁的张女士与一群好朋友穿上漂亮的裙装,在玫瑰花门前拍照留影,大家脸上都绽放出灿烂的笑容。张女士告诉我们,八公山风景区本来就人文荟萃、环境优美,如今有了这些五彩斑斓的花卉点缀,她和朋友们一年四季都会前来,“置身花海仿佛‘人在画中游,人在景中走’,令人陶醉!”

  一村一特色“串联”全域旅游

  在八公山风景区附近的“憨豆乐园”景点,四条百米长的彩色滑草道上,游客们坐着滑板从高处滑下,伴随着风一般的速度,滑草上空飘荡着阵阵尖叫声、欢笑声。“这个滑草道就像一个大滑滑梯,从上面滑下来特过瘾!真好玩!”9岁的小朋友王雨轩开心地告诉我们。

  “憨豆乐园”景点是山王镇南塘村集体投资打造的旅游景点,目前已完成美食广场、停车场、儿童滑草场、观赏动物园等项目建设,仅今年“五一”假期就接待游客近千人次,门票收入达到1.5万元。“我们南塘村紧邻八公山风景区,这两年投资建设以亲子为主的憨豆乐园,打造互动亲子、农业体验等一站式服务乡村景点,吸引了很多游客来村游玩。”南塘村负责人告诉我们。

  为了让得天独厚的文旅资源更加璀璨夺目,八公山区指导景区周边村成立“旅游发展党建联盟”,深入挖掘八公山自然风光、历史人文、民族村寨等资源,发展乡村旅游,完善景区旅游度假体系,使这些依山傍水的村落焕发生机和活力。

  “3月份以来,我们村大棚里的草莓吸引了不少城内游客,‘五一’迎来了游客采摘高峰期,眼下杏树、桃树、板栗都陆续成熟,预计又能迎来一个小高峰。”闪冲村负责人介绍,闪冲村是中国少数民族特色村寨,该村将民宿、经果林、花卉苗木等特色产业、民俗文化体验馆、休闲观光步道、乐涧套旅游风情带等项目串联在一起,打造集田园休闲与生态度假的乡村文旅度假胜地。

  林场村建设集育苗、造型、游赏、销售为一体的盆景产业基地,为游客提供记得住、带得走的景观;妙山村成立书茶旅游公司,销售野茶等特色山货……景区周边各村因村施策,分别采取“生态旅游+特色农业”“休闲旅游+电商扶持”“绿色旅游+项目发展”等模式发展乡村旅游,走出了一条“以旅富民”的新路子。

  文旅融合迎来“八公山”旅游升级

  “博物馆前樱花、梨花飞落如雪舞,忘情谷旁郁金香含苞待放,石林丛中孩子们捉迷藏玩得不亦乐乎。我则是更关注八公山的人文之美。《淮南子》、淮南王、24节气一一解读;学成语,穿碑林;仿禽戏,比招势,兴致盎然。”这是一位游客3月游览八公山后写下的游记,并刊载于景区微信公众号平台。而这样的美文共赏,也是八公山风景区常年推出的文化互动活动之一。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。八公山区注重用文化点睛全域旅游,把文化灵魂深深植入游、购、娱、吃、住、行等旅游产业各个环节,凸显地域风采,打造特色品牌。制作八公山风景区邮票、24节气明信片,宣传推介景区厚重的文化底蕴;邀请书画家、美院学生前来写生、创作,共绘名山美景;组织研学团队前来研学旅行,感受楚风汉韵,探访豆腐故乡……魅力“八公山”已经成为集“吃、住、行、玩”为一体的好去处,吸引众多省内外游客纷纷慕名前来观光游览。(记者何婷婷)

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+