您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 合肥

两地“三国”“一线牵”

合肥-镇江低空旅游航线本月开通

2023-12-06 10:14:10 来源:合肥晚报

  记者12月5日从长三角(安徽)快线通用航空有限公司了解到,继合肥-黄山全市首条低空旅游航线正式开航后,本月将开通合肥-镇江航线,通过低空飞行将两座古城串联在一起,带你重回“古战场”逍遥游“三国”。

  合肥素有“三国故地”之称,镇江的“三国”文化积淀也十分深厚。合肥与镇江有关三国文化的历史遗迹俯拾皆是。曾经的三国烽烟、刀光剑影有的载入史册典籍,有的在民间广为流传,而在民风淳朴、人文荟萃的庐州千年古镇,在历史悠久、文化广博的古城镇江,均留下了极其丰富的三国文化遗产和许多美丽动人的传说。

  因承东启西、贯通南北,踞有“江南唇齿、淮右襟喉”“江南之首,中原之喉”之位,合肥自古就是兵家必争之地。特别是三国时期,大运河尚未开通,南北的交流干道并非是起于扬州终于涿郡的水路,而是由许多自中原出发的陆路抵达江南,因此陆上城镇合肥的地理位置和战略价值举足轻重。为了争夺合肥,曹魏与东吴展开了拉锯80年的南北对抗。

  东汉末年,群雄割据,魏蜀吴三国争霸天下,东吴军队在曲阿(今镇江丹阳市)建立。孙权在北固山前峰建造铁瓮城,东吴政治中心西移镇江,鲁肃的孙刘联盟军事战略谋划等历史重大事件都发生在镇江,奠定了魏蜀吴三分天下的结果。可以说镇江留下了遍地“三国”遗迹,走到哪里都能感受到镇江浓浓的三国文化。

  合肥-镇江低空旅游航线开通后,无论是从合肥到镇江,还是从镇江到合肥,了解三国文化,都将非常便捷。目前,该航线具体票价等情况尚未公布。(合肥通客户端-合报全媒体记者 余佼佼)

  

大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+