您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 合肥

100个网红打卡点全方位提质升级

合肥出炉文旅网红打卡点培育提升行动方案

2021-11-11 09:48:24 来源:合肥晚报

  进一步加强打卡点周边基础服务设施配套,规范经营类网红打卡点经营行为,提高商品类网红打卡点商品质量,提升服务类网红打卡点服务品质,美化网红打卡点的拍摄效果。11月10日下午,市文旅局在庐江汤池镇召开“全市文旅行业打造100个文旅网红打卡点工作推进会”,会上发布了《合肥市文旅网红打卡点培育提升行动方案》。

  100个网红打卡点全方位提质升级

  根据方案,从今年11月至12月底,全市将对已发布的“美丽合肥 养人之城”100个网红打卡点进行提质升级,并由当地文旅部门负责组织验收。

  市文旅局党组书记、局长郑家余介绍,实施“美丽合肥 养人之城”100个网红打卡点提升行动和乡村文旅网红打卡点培育建设行动,是贯彻落实市第十二次党代会实施“一圈两廊百点”文旅产业发展工程的具体体现。

  在提升任务方面,将进一步加强打卡点周边基础服务设施配套,规范经营类网红打卡点经营行为,提高商品类网红打卡点商品质量,提升服务类网红打卡点服务品质,美化网红打卡点的拍摄效果。

  方案同时明确了提升目标,即此次行动须达到《合肥市文旅网红打卡点培育建设要求(试行)》要求,真正成为市民游客喜爱的文旅网红打卡点,让文旅网红打卡点成为市民游客“真心喜欢地、舒心游玩地、开心享受地、文化体验地、文旅发展地”。

  建设一批乡村文旅网红打卡点

  除了“美丽合肥 养人之城”100个网红打卡点提升行动,方案还包括乡村文旅网红打卡点培育建设行动。根据方案,乡村文旅网红打卡点培育建设工作是乡村旅游高质量发展的助力器,是乡村旅游知名度传播和营销的重要手段,也是年度乡村旅游发展考核的重点内容。

  根据方案,凡合肥市建制镇内的乡村包括但不仅限于文旅公共场馆、公共阅读空间、A级旅游景区、旅游休闲街区、旅游度假区、特色旅游村、乡村休闲旅游示范点、旅游民宿、星级农家乐,研学旅行基地等文旅活动场所,均为培育范围。

  关于网红打卡点的培育目标,方案要求,四县一市每地培育建设带流量的网红打卡点20个;四区每地培育建设带流量的网红打卡点5个,开发区结合实际酌情发展1~2个。

  将通过网上投票评选的方式进行

  根据方案,申报条件须满足《合肥市文旅网红打卡点培育建设要求(试行)》要求,并在当地具有影响力、传播力,能够起到示范带动作用,被游客广泛认同的乡村优质文旅网红打卡点。

  届时,评定方式将采取县(市)区文旅部门初选推荐,市文旅局联合媒体开展网上投票评选,经专家会审、会议审定、社会公式等程序予以确认。

  方案要求,符合条件的网红打卡点须在11月30日前,将申报的网红打卡点文字简介和网红资源照片等电子文档报市文旅局资源开发处。(刘畅)

大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+