您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 合肥

巢湖半岛迎来一群“新客人”

2021-10-11 09:52:13 来源:安徽商报

  随着气温逐渐转凉,候鸟迁徙的季节如约而至。近期,七、八只外形稀奇鸟儿在巢湖半岛国家湿地中庙花塘河公园现身。经工作人员辨认,发现这种鸟儿是国家三有保护鸟类——灰头麦鸡,也是首次在该湿地公园驻足。

  据介绍,灰头麦鸡属于夏候鸟,其外形十分漂亮,体长约35厘米,双眼圆亮,喙呈黄色,嘴尖有一抹黑色,双腿黄色且修长,身上羽毛呈灰褐色。“当它展翅飞翔起来时,就更好看了,翼下及腹下羽毛洁白亦为黄色。”据中庙花塘河公园的工作人员介绍,黄色的脚和飞行时翅膀上的白色三角形是灰头麦鸡的显著特征,“它们一般以蚯蚓、昆虫、螺类等为食,主要在生态环境较好的湖畔、沼泽地、草地等开阔地带活动。一般在我国东北地区繁殖,越冬于广东和云南等地。”

  该工作人员告诉记者,自2019年12月中庙花塘河公园建成后,灰头麦鸡还是第一次在这里现身。“灰头麦鸡是众多夏候鸟群中的迁徙先头部队,它们到了这里,也就意味着其他候鸟很快将抵达。”据悉,随着巢湖湿地生态环境逐年改善,越来越多的鸟类选择在此地“安家”,不少候鸟也将此地当做迁徙中的“加油站”。(安徽商报融媒体记者 姜志远 通讯员 何胜忠 文/摄)


大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+