您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 淮北

淮北:“夜经济” 火了隋唐运河古镇

2020-07-08 09:53:53 来源:淮北日报

  在五凤三阁中感受运河古风,在各类名吃间流连忘返大快朵颐,或是边把玩月老香包边游船赏景……夜幕降临,隋唐运河古镇里的繁华才刚刚开始。

441786539d9d6f1ecca52cc45d4b7b0b.jpg

隋唐运河古镇内人头攒动,市民正在逛街消费。

  “隋唐入梦,与城共荣”,2017年12月28日—2018年1月1日,历时5天的“隋唐文化节”成功举办,标志着古镇一期商业街区正式开放试运营,仅2018年第一季度,古镇街区及五凤三阁景区就接待市民和游客超过100万人次,日渐成为淮北及周边市民休闲旅游标志景点,“城市名片”“城市会客厅”功能初显。

  近日,省文化和旅游厅发布关于安徽省夜间文旅消费“四个十佳”品牌入选名单公示。“四个十佳”分别为:十佳夜游街区、十佳夜娱活动、十佳夜读空间和十佳深夜食堂。隋唐运河古镇·隋唐草市位列十佳夜游街区(夜间文旅消费集聚区)。

e8595b2cae8d641c12aad9932866d5d1.jpg

  淮北隋唐运河古镇项目是安徽省旅游集团与淮北市人民政府联手打造的大型文化旅游综合体。项目按照国家4A级景区标准开发建设,同时携中央新影集团,深入挖掘隋唐历史文化、大运河文化、淮北区域文化、民俗文化,以“用好世遗资源、做活运河文章、讲好淮北故事、开发影视基地、打造4A景区”为总体目标,涵盖古镇街区一、二期,南市金街,运河大观园等板块。

  在对放开放已两年半的古镇一期商业街(隋唐草市),隋唐时期民居古建风格最为引人瞩目,建设中,这里以历史研究为基础,科学、准确、全面地再现隋唐大运河时期丰富的建筑、文化、艺术、科技及社会价值。截至目前,隋唐草市入驻商家189家,涵盖运河味道餐饮、民俗婚庆、精品客栈、文化艺术四大业态,集观赏、游乐、消遣、体验、交流、消费为一体。超过75%的经营商户常年经营时间超过23:00,不仅带来了良好的夜间经济效益,还成为市民与周边游客休闲娱乐的不二去处。

1212132.jpg

  “夜经济”不仅为了刺激消费,更代表城市夜生活的文化和魅力。为提升街区影响力、吸引游客,街区配套打造了月老神庙、元神殿、漕仓堰闸等体验景点免费开放,休闲面积达到总商业面积30%以上。进入盛夏,街区迎来“夜经济”高峰,管理方陆续增加多媒体投影、主题亮化、特色合影板等体验观赏的设施景观,周边市民参观游览的同时促成消费,让“城市的会客厅”更加靓丽,更有吸引力。

  不仅如此,7月9日起,古镇将针对高考考生开展系列活动,考生可凭借准考证参与状元郎体验活动,享受部分商铺优惠折扣等(更多活动详情可关注相山发布),为这个难忘的暑假再添一份美好记忆。(摄影记者黄鹤鸣 通讯员杨沐天 记者韩惠)

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+