您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 滁州

中秋国庆长假,滁州文旅掘金13.6亿元

全市接待游客218万人次,文旅消费持续升温

2020-10-10 09:33:04 来源:皖东晨刊

  逛琅琊山,看“非遗进景区”展示展演;游太仆寺,赏“我和我的祖国”游园灯会;打卡长城梦世界,观中华绝技嘉年华表演……今年中秋国庆长假,市民出行热情高涨。为此,全市文旅部门提前谋划、精心组织,推出一系列丰富多彩的“文旅大餐”,由此吸引了大批市民走出家门,休闲观光。据市文化和旅游局统计数据显示,中秋国庆假期8天,全市共接待游客218万人次、旅游总收入13.6亿元,同比分别恢复至去年同期的79%和81%,各类旅游住宿设施客房出租率达85%以上,乡村游、休闲游、自驾游等持续升温。

  文旅惠民精彩纷呈

  据了解,今年中秋国庆两节期间,全市各地文旅管理部门纷纷推出丰富多彩的主题产品和特色活动,使假日旅游文化氛围更浓郁,旅游市场愈加繁荣。其中,市文化和旅游局策划推出了“非遗进景区”国庆系列专场活动,市委宣传部联合琅琊山管委会举办了“我和我的祖国”游园灯会,长城梦世界景区推出了中华绝技表演嘉年华和奇幻光影艺术节,定远县举办了“庆国庆迎中秋”民俗文化节,天长市推出了“赶农集”“寻乡愁”等乡村旅游系列主题活动,凤阳县举办了“艺术享受乐”优秀文艺节目展演周及“亲近自然乐”景区互动活动……丰富的文旅节庆活动,吸引了众多本地市民和周边地区的游客前往现场休闲参观。

  此外,为推进滁州市旅游业发展,激发旅游市场活力,今年国庆节前,我市发布了滁州旅游地接奖励政策,举办了“醉美滁州游我来播”文旅直播活动,开展了“滁非你来拍”短视频征集大赛,助推了滁州文旅市场发展,打造了中秋国庆旅游的“滁州模式”。

  休闲自驾消费活跃

  受天气状况整体晴好影响,今年中秋国庆长假,居民出行热情高涨。外出旅游的人,到哪儿看到的都是“人从众”,不过入滁游客这个假期却倍感欣慰,景区景点游客量适中,吃喝玩乐样样舒心。据分析,今年中秋国庆期间,休闲自驾游成为滁州市旅游消费的主力阵容,通过同程、携程、去哪儿等各大OTA平台和省旅游景区预约平台预定旅游的增势明显。

  据介绍,滁州文旅市场客源多来自上海、南京、镇江、扬州、合肥、马鞍山、蚌埠、淮南等周边地区。游客大多以家庭、亲友、小团体自助出行,驾车、骑行、徒步等方式多样,营地、烧烤、健身等活动丰富多彩。琅琊山、花博园、皇甫山、大柳草场、大墅龙山、八岭湖、兴茂度假区、池杉湖公园、龙岗古镇、狼巷迷谷、韭山洞、定远古城等景区景点深受户外休闲市民的宠爱。全市乡村旅游点及农家乐则是游客前往休闲、体验、美食的首选场所,南谯井楠茗宿、全椒大墅禾墅恋和无聊栖地、来安兴茂半岛民宿、明光八岭湖休闲木屋等旅游民宿“一位难求”,游客游园采摘、吃农家土菜、体验民宿生活、感受田园风光,尽享假期欢乐时光。假日期间,市县两级文旅、卫健部门分别向重点旅游景区派驻值守人员,驻点督导旅游景区安全开放和疫情防控工作,引导游客自觉配合疫情防控、避免餐饮浪费、践行文明旅游,文化旅游市场安全有序。(记者李志情)

  

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+