您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 滁州

端午小长假 滁州文旅业稳步复苏

2020-06-29 09:56:17 来源:皖东晨刊

  全市共接待游客27.6万人次,旅游总收入1.7亿元

  包粽子、佩香囊、赛龙舟、喝雄黄酒……今年端午节期间,滁州市天气整体晴好,市内各景区景点及旅游文化场所在持续做好常态化疫情防控的前提下,纷纷推出丰富多彩的文旅活动,吸引了大批市民、游客走出家门,奔向景区。据统计测算,端午小长假三天,全市共接待游客27.6万人次、旅游总收入1.7亿元,分别恢复到去年同期的49.2%和36.7%。其中,乡村游、自驾游、民俗体验游等广受欢迎。

  文化旅游市场稳步复苏

  端午节是中华民族的传统节日,各地都有挂艾草、包粽子、赛龙舟、喝雄黄酒的传统习俗。为进一步传承和弘扬中华民族优秀传统文化,培育和践行社会主义核心价值观,今年端午节期间,滁州市各地各部门都因地制宜,积极组织开展包粽子、做香囊、挂艾草、诵读经典、非遗研学等一系列端午节主题活动,引导广大市民、群众切身感受传统文化的独特魅力。市内各景区景点及旅游文化场所在持续做好常态化疫情防控的前提下,纷纷推出丰富多彩的文旅活动,其中,滁州长城梦世界景区推出了“端午,带你去‘北极’——2020滁州奇幻北极光之夜”主题活动,让市民、游客在观光游览和参与互动中体验了一场场别开生面的视觉盛宴;来安池杉湖湿地公园举办了“2020来安池杉湖荷花文化旅游节”,千亩荷塘、万盆荷花及5万多棵池杉吸引了来自苏皖两省的大批游客和摄影爱好者。

  据介绍,滁州市现有A级以上旅游景区37家,今年端午节期间,全市共有32家恢复开放,开放率已达86%。

  自驾游成主要出游方式

  受天气状况整体晴好影响,今年端午小长假期间,滁州市境内各景区景点及旅游文化场所等均迎来大批游客,其中,时令果蔬采摘、民俗文化体验等项目成为不少市民、游客的首选。

  为严格落实疫情防控常态化条件下旅游景区安全有序开放工作,端午节期间,滁州市境内各景区景点严格落实日接待量不得超过核定最大承载量的30%,并要求游客戴口罩、扫“安康码”、测体温进入景区。从产品供给情况来看,滁州市旅游资源丰富,游客可选择目的地较多,自主性较强。此外,随着滁州市旅游品牌创建的深入推进及旅游配套设施的不断改善,乡村游持续升温,丰富了市民、游客的出游选择。据统计,今年端午小长假,入滁游客以散客为主,且大多以家庭、亲友及小团体形式出行,其中,自驾游客约占总接待量的九成以上,市民、游客可充分体验“车景合一、车随景走”的快意。假日期间,全市文旅市场秩序良好,未接到游客投诉,未发生旅游安全生产事故。(记者李志情)


大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+