您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 池州

九华山风景区:无边光景日日新

2024-02-07 10:09:01 来源:池州日报

  图为九华山交通转换中心功能提升项目建设现场。通讯员 吴锦平 摄

  “人气很旺。节假日,景区处处都是人。”

  “业态多样。不仅拥有秀美的自然风光,还有着丰富的人文活动。”

  “体验感强。出行便捷、服务周到,让人来了不想走、走了还想来。”

  ……

  “你眼中的九华山是什么样子?”沿着景区步道,记者试着从每一个擦身而过的游客口中探寻答案。虽然得到的回答各不相同,但话语间却共同勾勒出了2023年九华山风景区最真实的模样。

  度过三年“寒冬”,2023年的九华山风景区抢抓旅游需求快速释放机遇,乘势而上推动文旅产业高质量发展,以奋进者之姿,向着“顶流”出发。

  数据最有说服力,过去一年,风景区共接待游客925.18万人次,同比增长16.63%;实现旅游收入112亿元,同比增长13.61%。

  “山上很好看,山下很好玩”

  冬日的九华山,云蒸霞蔚,宛如仙境。盘山公路上,车辆川流不息,一片繁忙。景区栈道上,来往游客络绎不绝,或极目远眺,或驻足拍照,尽情欣赏大好河山壮丽景色。

  辽宁游客宋维齐带着爱人、孩子专程赶来九华山。他说这是他人生中第一次登上这么高的山,绝美的景象令人叹为观止。“今天很有幸看到了九华山的云海,太壮观了。”

  来自湖北的严格则是第二次登上九华山,他特意带着朋友一起过来。“临近年关,我们登高祈福,希望新的一年平平安安、顺顺利利。”

  春天诗情画意,夏天生机盎然,秋天层林尽染,冬天银装素裹。一年四季,九华山总有“一款景色”让你喜欢。

  翻开去年文旅“成绩单”,九华山的表现很“亮眼”。

  ——“五一”假期,接待游客近16万人次,实现旅游收入约1.9亿元,花台景区更是凭借高颜值的杜鹃花景观,吸引了一大批主流媒体及自媒体前来采风。

  ——端午小长假,接待游客超过5万人次,同比增长343.75%;实现旅游收入约0.48亿元,同比增长198.58%。

  ——“十一”黄金周,接待游客20余万人次;国庆当天接待游客就超过5万人次,同比增长70.4%。

  ……

  “去年,我们依托得天独厚的自然景观,推出研学游、地质公园亲子游、探秘游等旅游产品,让景区在旅游市场中持续保持‘热度’。”九华山风景区管委会文化旅游处处长赵良贵说。

  山上风光无限,山下热闹非凡。“如今的九华山,不仅很好看,而且很好玩。”市民施香园仍对去年夏天九华乡老田村“花花乡村音乐会”意犹未尽。

  过去一年,九华山在丰富旅游业态上花了很大力气,通过实施文旅产业发展行动计划,推出了系列夜游活动,打造“九华夜游”IP。“花花乡村音乐会”就是其中的“点睛之笔”。每周六晚,精彩的乐队演出搭配流光溢彩的灯火,操着各种口音的游客熙来攘往,九华山下的夏夜被“点燃”。

  相比举办音乐会这种动感十足的夜游方式,去年九华山还积极建设“十佳夜读空间”,让那些暂时“逃离”城市喧嚣的人们,在这里寻找到“心灵归宿”。

  2023年,九华山风景区在“揽客”方面是很拼的。“去年,我们举办了城市巡游季、优惠季等活动,发放了文旅消费券500多万元,效果非常不错。”赵良贵表示,他们还在抖音、微信、支付宝等线上平台进行营销推广,为来山游客提供了更多的渠道。“2024年,我们将丰富一部手机‘游九华’平台旅游服务范畴和业态产品,进一步扩大与国内外旅游网站深度合作。”

  “设施很‘给力’,服务很暖心”

  旅游环境是否高品质,完善的软硬件设施和优质的旅游服务是重要的衡量标准。

  走进九华新区的交通转换中心,一栋崭新的立体停车楼映入眼帘。在它的旁边,一块超大的停车场也修葺一新,还配备了很多充电桩。

  2022年底,九华山风景区投资3.5亿元,启动建设九华山交通转换中心功能提升项目。目前,立体停车楼工程和地面停车场基本具备使用条件,游客服务中心改扩建工程正有序建设中。

  “项目完全建成后,我们停车泊位数将由原来的不足2000个,增加到5000多个,可以实现每小时超5000人次换乘目标,景区旅游接待能力和服务水平将得到极大提高。”九华山交通转换中心功能提升项目技术负责人章四庆表示。

  实施交通转换中心功能提升项目是九华山风景区加快完善硬件基础设施配套的一个缩影。去年,风景区实施“项目年”行动,谋划了17个项目,总投资107.34亿元。其中7个列入市重点调度项目,完成投资2.24亿元,占年度投资计划的95.7%。

  “九华山博物馆、S609高源至柯村公路(天华大道)及连接线工程前期工作已经全面启动,杨宏路(拥华至柯村段)拓宽改造工程也已开工建设。”九华山风景区管委会发展规划处副处长胡勇军表示,随着一批重大基础设施相继建设,不仅旅游品质得到提升,游客体验感也将增强。

  过去一年,游客们还发现九华山有一个显著的变化。“景区变得更加整洁了,提供服务的志愿者也变多了,咨询问题时,他们答疑解惑彬彬有礼,让人感觉很暖心。”游客孙蕾如此评价道。

  2023年,九华山风景区把创建“四最”景区作为提升旅游服务质效的重要抓手。所谓“四最”景区,即对标“席地而坐”,打造“最干净”景区;对标“文明有礼”,打造“最文明”景区;对标“宾至如归”,打造“最暖心”景区;对标“安全有序”,打造“最安全”景区。

  “我们去年定期开展标识标牌和环卫设施洁净行动、强化旅游市场督查检查、加强导游及讲解员教育培训等,千方百计为游客营造舒心的旅游环境。”赵良贵说。过去一年,九华山风景区累计安排志愿者近2000人次,提供旅游咨询10余万人次。每到节假日,“警察蓝”“城管蓝”“志愿红”坚守岗位,让游客安全有序赏美景、逛老街、品美食。

  “客人留下来,村民富起来”

  游客的激增直接带动旅游消费市场的“火爆”。去年以来,九华山风景区民宿订单远超以往,节假日更是“一房难求”。

  “我干这一行已经五六年了,正是借着家乡九华山的‘超级流量’实现了‘致富梦’。”2017年,九华乡老田村村民王腊梅把自家的老房子改造成一栋三层的徽派建筑,精心设计了15间“禅意”十足的客房,取名“西竹民宿”,成为老田村第一家特色民宿。

  夜幕降临前,王腊梅点亮了民宿的灯光。此刻天光犹在、远山含黛,浓郁的古风意境一下子就渲染开来。三三两两的游客围桌而坐,欣赏风光、品茶谈心。“这样超然物外、逍遥自在的感觉真的太美妙了。”游客胡伟感叹道。

  “我家的民宿不愁客源,光回头客都不少。”现在,王腊梅的民宿一年营业额超过100万元。

  当前,九华山风景区民宿数量已经突破300家,这些民宿除了提供特色住宿外,还推出“民宿+生态观光”“民宿+康养”“民宿+体育休闲”等产品,吸引游客前来打卡,满足游客多元化需求,把远方的客人留下来。

  为推动民宿产业高质量发展,去年九华山风景区组建了旅游民宿产业联盟,吸纳27家旅游民宿会员抱团发展。“通过产业联盟平台,加强行业自律,引导旅游民宿经营者大众化、品质化发展,进一步提高旅游服务品质,丰富旅游服务供给,真正让‘流量’变‘留量’。”赵良贵表示,未来将继续从加大政策扶持、突出文化内涵、提升服务品质等方面入手,进一步打响“九华山美宿”品牌。

  民宿产业的发展除了让经营者“生财有道”,也帮助那些没有开办民宿的村民解决了就业问题。以老田村为例,现在村里各类农家乐和民宿达到了60多家,直接带动数百名村民就业。“不少村民在民宿找到了工作,他们每年人均增收至少1万元。”老田村村委委员吴丽丽表示,民宿产业已成为他们村乡村振兴“主引擎”。

  作为全市旅游产业的“龙头”,过去一年,九华山风景区诸多文旅亮点被逐一“点亮”。放眼2024年,风景区还有更多“惊喜”在等待八方游客。“我们将锚定世界级旅游景区和文化胜地发展目标,全面实施文旅融合发展,不断优化交通组织和旅游服务,强化生态环境治理,加强微改造、精提升,加快智慧景区建设等,切实打造‘佛教商业化治理先行区、文旅融合样板区、现代服务业示范区’。”九华山风景区党工委副书记、管委会副主任吴金刚表示。(韩磊)


大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+