您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 池州

知名度和美誉度不断提升

池州青阳全力打造全域旅游发展新格局

2021-10-25 09:52:36 来源:池州日报

  刚刚过去的国庆假期,青阳旅游市场火爆异常,成为了广受江浙沪等长三角区域游客欢迎的网红旅游打卡地。全县累计接待游客83.48万人次,同比上升8.6%;实现旅游收入90733.15万元,同比上升8.1%。

  旅游市场的火爆得益于旅游产业的蓬勃发展。近年来,青阳县围绕全域旅游示范区创建,不断推动体制机制创新、旅游业态更新和公共服务体系改善,“灵秀青阳”全域旅游目的地品牌知名度和美誉度不断提升。

  青阳素有“七山一水一分田,一分道路和庄园”之称,是皖南国际文化旅游示范区核心区。依托优美的生态自然环境和浓厚的历史文化底蕴,青阳县积极丰富和拓展旅游业态,推动旅游由传统的观光游向体验、休闲游等转变,全面提供乡村度假、农事体验、生态观光等多样化旅游服务供游客选择,丰富的旅游产品供给,让短程游、周边游、自驾游游客在青阳流连忘返。浙江宁波的赵先生一来到青阳,就被这里的山水人文深深吸引:“今年我已经是第二次来青阳,趁着国庆假期,这次我们还带了几个朋友过来,就想让他们也感受一下这里的山水以及优美的风光。”

  陵阳镇是第七批中国历史文化名镇,境内自然风光优美,每年吸引大批摄影爱好者前来创作采风,2016年被《大众摄影》授予全国第二家“摄影小镇”。依托“摄影小镇”品牌影响力和优质的资源,陵阳镇推动“旅游+摄影”产业融合发展,成功打造“陵阳锅子百家宴”“陵阳镇七夕游园会”和“《大众摄影》摄影小镇——陵阳摄影大展”三大活动,探索出一条推动摄影产业发展、助力地方文化旅游和乡村振兴、脱贫攻坚的特色之路。

  为让游客在旅游时感受到青阳灿烂的非遗文化,也让非遗成为提升旅游文化品位和价值的支点,青阳县结合非遗文化的传承和创新,精心设计推出“非遗研学之旅”“非遗体验之旅”等特色“旅游+非遗”路线,涵盖了传统戏剧、传统美术、传统技艺、民俗等多个门类,涉及国家级非遗青阳腔,省级非遗青阳农民画、生漆夹纻技艺、九华玉骨绢扇、朱备木榨油等多个非遗项目。

  县文旅局负责人表示:“近年来,青阳推进实施‘旅游+’战略,进一步优化业态布局,积极打造沉浸式、体验式旅游,创新发展‘旅游+非遗’‘旅游+农业’‘旅游+体育’‘旅游+健康’‘旅游+摄影’等一系列产业融合业态,促进旅游与大健康、文化、体育、摄影等多业融合、互促发展,形成‘旅游+’融合发展局面。”

  在九子岩景区,山下的“三线下地”工程正在紧锣密鼓地施工中;在景区索道上站,新建的旅游回廊正在进入最后的装修阶段,10月底就将投入使用,届时,不但景区山下拥有完备的旅游服务设施,游客在山上也能享受到良好的旅游服务,同时九子岩景区还打通了天华峰与狮子峰的大循环,将天华峰与九子岩连接,串点成线。这是青阳县不断优化完善旅游服务的一个缩影。近年来,青阳全面促进全域旅游提档升级,高标准编制旅游风景道体系规划,串联旅游吸引物,优化城市绿道、骑行专线、旅游栈道、登山步道、慢行系统、交通驿站、观景平台等旅游休闲设施布局,规范设置全域旅游全景图、旅游核心吸引物导览图,完善主要景区景点、重点旅游乡镇交通标识牌。

  在优化完善旅游服务的同时,青阳县在做大做强本地特色优势及旅游创新发展上求突破,进一步优化业态布局,积极打造沉浸式、体验式旅游业态。加强乡村民宿和自驾车营地建设,打造非遗研学基地和红色文化游览地,加强民俗观赏、农耕体验等业态打造,满足不同需求。健全“一部手机游青阳”平台功能,完善重要景区、节点、游客集散中心、服务中心全域旅游导览图和标牌设置,实现全市智慧旅游数据信息共建共享,全方位、多样化提供旅游公共服务。加大资源整合力度,开展一体化旅游营销推介,积极举办“青山之阳·九华原乡旅游季”、四季花节、自驾游等系列旅游活动,办好“朱备年货节”“陵阳锅子百家宴”等特色活动,提升旅游人气,带火旅游经济发展。

  从单一的景点打造,到串联打造大旅游模式,青阳县坚持景城联动、县山一体发展理念,推动从九华山景区孤岛化发展走向全域多点开花,从传统门票经济走向二次消费延伸;以旅游风景道贯通大愿文化园、茶溪小镇、九子岩、德懋堂、九华后海等环山延伸节点,解决“旅游飞地”问题;以景区标准打造城市花海、芙蓉湖湿地公园、四馆一中心等城市设施,填补青阳城市旅游发展洼地,推动青阳旅游发展“从山上走向山下”。规划联动、营销联动、产业联动、服务联动、治理联动“五个联动”的深入推进,建立起青阳县、九华山全域旅游发展的新格局。

  “下一步,青阳县将推进环九华山休闲养生度假基地建设,突出休闲、养生、度假三大主题,继续包装编制精品旅游项目,加大招商选资,借智借资发展青阳旅游,构筑现代服务产业体系,推动旅游产业与文化、农业、体育、商贸等产业融合。”县文旅局负责人表示。

大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+