您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 池州

畅游生态“池” 乐享养生“硒”

2020-10-28 09:21:53 来源:池州日报

  “之前忙也累,中午我睡不着。这次到池州,中午居然舒舒服服睡了一觉,全身舒坦,甚至感觉多年的关节炎也大大缓解了,真的很神奇!”10月21日,到池州投资考察的外商梁先生对池州的生态康养“疗效”赞不绝口。

  从秀美峭拔的九华山到天然氧吧九天仙寓,从流淌着诗歌的秋浦河到“中国鹤湖”升金湖,从“牧童遥指”的杏花村到清澈如镜的平天湖……越来越多的游客选择池州,沉醉在这独特的绿水青山中。“来池州旅游,就是开始一场修身养性的康养旅程。”游客们赞道。

  石台县大山村地处深山,村里大片土壤富含硒、境内自然景观秀丽,是远近闻名的长寿村、瘦子村,每年吸引游客10万余人次前来观光、疗养、度假。坐落在九华山下的茶溪小镇,充分发掘九华山的自然环境优势,深度开发与拓展新型健康养老、休闲度假、健康管理、中医养生等产业示范项目,提供“以养为主,度假养生相结合”的旅居生活方式,成为国家健康旅游示范基地。

  “作为一名专业旅行博主,十余年的旅行经历,让我的足迹遍布世界各地。每一次从长三角出发再回归长三角,我最钟情这片土地上的好风光。而在这当中,池州是我最难忘也是最常来的地方。池州山灵水秀、物产丰饶,人文丰厚,几乎满足了我对康养旅游的所有期待。”旅游达人滢萱说。

  池州市以“名山、秀水、富硒地、好空气”而闻名。市域内森林覆盖率60.1%,主要河流水质均在Ⅱ~Ⅲ类以上,富硒资源占全市国土面积的60.2%,大气环境质量稳居全省前列,空气中的负氧离子含量是国家标准的35倍,是国家绿色生态示范城区、长三角区域养老一体化首批试点城市。拥有5A级景区1个,4A级景区18个,以及“戏剧活化石”池州傩、京剧鼻祖“青阳腔”、东至花灯舞等国家非物质文化遗产。池州市不仅有秋浦花鳜、陵阳锅子、西山焦枣、东至麦鱼等特色美食,还有以富硒大米、富硒茶叶、富硒泉水、富硒果蔬等为代表的“富硒农特产品”,让游客不仅吃得好,更吃得健康。

  山水美景怡人,厚重人文养心,池州成为发展康养旅游的绝佳胜地。近年来,在融入长三角一体化发展过程中,依托“山、水、土、气”生态本底优势,池州市大力发展培育全域旅游、大健康产业,打造长三角旅游“后花园”和健康养生首选地。全市进入首批国家全域旅游示范区创建名录,九华山成功创建世界地质公园,在全国率先编制大健康产业发展规划,在全省率先出台《养老机构医养结合服务规范》,朱备禅修小镇入围全国最美特色小镇50强,九华山森林特色小镇入选首批国家试点,“石台西黄山富硒农旅度假区森林康养基地”跻身“国家森林康养基地”行列。建成醉山野原生态文化休闲度假区、梅洲晓雪景点旅游、齐山——平天湖风景名胜区、九华仙谷、九华温泉养生谷等一批项目;杏花村智慧康疗小镇、莲花福地八都养生院、荣颐禅院、礼貌山旅游等一批项目开工建设。

  当前,池州市正努力打造长三角重要旅游目的地和重要康养基地,积极融入长三角旅游联盟平台,加快推进信息互通、资源互享、客源互送、产品互联、营销互动,加强与杭黄国际旅游廊道对接,力争将池黄旅游廊道打造成长三角“城—山—江—湖—村”有机互融的国际黄金旅游廊道重要组成部分。深化长三角区域养老一体化试点,积极参与长三角医疗康养一体化合作平台,吸引长三角知名医疗机构在池州市设立分院分所和康复中心。

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+