您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 亳州

亳州:上下求索 “高宅之地”即将飞天梦圆

2021-01-29 09:26:09 来源:亳州新闻网

  亳州机场即将开工建设,亳州人的“飞天梦”正在落地。从“高铁梦”到“飞天梦”,勇敢的亳州人不停地奔波在追梦的路上。除了助推社会经济的快速发展,飞机还将为亳州打造世界中医药之都提供强劲引擎。

  目前,亳州机场开工前的准备工作做得如何呢?1月28日,记者前往机场所在地一探究竟,并采访了相关部门。

  规划的亳州机场所在地

  机场“加速” 村民有了新盼头

  “以前做梦都没想到,机场能建在我们村,不过很快这就要变成真的了。”1月28日早上,在涡阳县标里镇刘竹村后崔楼自然村,正在晒太阳的71岁崔居民兴奋地说,飞机来了,村民的好日子也要来了。

  亳州机场占地2000余亩,涉及涡阳县标里镇和谯城区立德镇多个村庄。记者从标里镇和立德镇分别了解到,目前亳州机场规划范围内的建设用地已经测量完毕,在拆迁安置方面也已经与村民达成一致,能够保证施工单位随时进场施工。

  据市机场开发投资有限公司有关负责人介绍,1月15日,亳州机场完成了初步设计和施工图设计的招标工作,总体规划设计也已上报到中国民用航空华东地区管理局,正在等待审批。目前,我市正加快推进项目勘查、设计、施工、监理和重要设备材料采购等前期工作,争取早日开工建设。

  据了解,亳州机场选址在涡阳县标里镇刘竹,主要建设内容包括一条2600米乘以45米的跑道、6000平方米的航站楼、6个C类机位的站坪以及空管、供油、消防救援等相关设施。飞行区指标为4C,建成后将率先开通至上海、西安、北京、广州、成都、昆明、哈尔滨、三亚等地的航线。

  亳州人的“飞天梦”要从1936年说起。据记载,1936年冬,民国亳县政府在县城西郊建成占地960亩的军用机场。1938年5月11日,日军飞机突然来袭,将停在亳县机场上的5架国民革命军的飞机全部炸毁,军用机场也一起被炸毁了,直到现在,亳州也没有自己的机场。

  梦想的种子一旦被种下,只会越长越大。

  2012年2月,亳州机场项目列入安徽省 《“十二五”综合交通运输体系发展规划》,3月被列入国家 《“十二五”综合交通运输体系规划》。2016年5月10日,中国民用航空局批复亳州民用机场场址。2017年10月,亳州机场项目建议书经省政府报请国务院、中央军委立项审批。2018年11月,亳州机场完成军方审核。

  2019年4月,国务院、中央军委批复亳州民用机场项目建议书。2020年4月5日,根据中国民航局审查意见,为完善安徽省民用机场布局和综合交通运输体系,促进区域经济社会发展和旅游资源开发,同意新建亳州民用机场。

  市机场开发投资有限公司有关负责人介绍,亳州机场为国内支线机场,主要服务亳州市及周边地区的商务、旅游、公务和探亲等航空旅客出行需求,兼顾保障救灾和通用航空发展。预计投入营运后年输送旅客30万人,到2030年机场预测旅客吞吐量将达到100万人次。

  交通带动 飞机“送来”产业园

  2020年12月5日,全市推进重点交通运输基础设施建设暨全省第十二批贯彻“六稳”重大项目集中开工现场推进会召开,其中包括亳蒙高速公路项目。

  据了解,亳州至蒙城高速公路项目全长104公里,总投资约135亿元。此次开工的是亳州至蒙城高速公路谯城(立德)至涡阳(标里)段,全长约13公里,设置互通立交2处,分别为立德枢纽、机场互通,全线按照高速公路建设标准,设计速度120公里/小时。

  围绕亳州机场,我市还将建设和改造多条国省干线,方便全市人民和周边县市的乘客快速到达机场。

  大杨至亳州机场路线,全长约15公里,全线采用二级公路技术标准,设计速度60公里/小时;国道G344新改建项目,全长约85公里,连接淝河、古城、立德、亳州机场、标里、曹市和涡阳县城;S236颜张路城父至张村段改扩建项目,是我市公路路网中一条重要的纵向干线公路,也是利辛县到机场和亳州市主城区的快速通道。

  除了快速便捷的交通,亳州机场还将为当地带来航空产业园。据了解,我市将围绕亳州机场规划建设航空产业园,发展临空经济,园区布局有航空物流产业、休闲旅游产业、飞机零配件生产、航空学校等,以航空培训和航空运动为重点,建设配套服务及维修设施。

  据亳州机铁办有关负责人介绍,航空产业园建成后,我市将努力提高初期机场的利用率,拓展当地群众收入渠道,带动附近村民就业,助推社会发展。目前,航空产业园前期相关工作正在推进中。

  航空产业园将掀开当地经济发展新篇章。

  谯城区立德镇集镇距离亳州机场不远,现在已经有不少村民开始“打起”飞机生意的主意。一位货车老板说,他准备再购置几辆货车,利用发达的交通网络,把生意做到全国各地,未来还与机场合作,走“立体化”物流发展道路。

  刘竹村的崔历华有5亩多土地位于亳州机场建设范围内,共获得20多万元的补偿款。他说,常年在外地打工不是长久之计,总要回家的。机场建成后将提供很多就业机会,他准备在机场找份工作干,实在不行就在机场周边做点小生意,“靠着机场肯定饿不着。”

  缩短时空 亳州扩大“朋友圈”

  或许有人问,亳州已经有了高铁,还需要再建设机场吗?

  西藏之行前,市民李女士也有这个想法。李女士原本想乘坐高铁去拉萨,但查询得知,目前拉萨还没有开通高铁,即使是普通速度的火车,也需要转车。在订车票时,李女士发现郑州到拉萨的直达火车旅行时间将近40个小时。对上班族李女士来说,时间上耗不起。

  正当李女士准备放弃去西藏时,她搜索了一下郑州到拉萨的飞机票,居然只要400多元。起初她还不信,直到订票成功,她才确定这是真的。“普通火车票还要400多元呢,飞机票真便宜,关键是全程只要4个小时。”李女士说,城市真的离不开飞机。

  “如果是中短途,我会优先选择高铁,但长途还是飞机方便。”在康美中药城经营药材的李海峰说,飞机最大的优势是快。有时经常在全国各地赶着开会,高铁来不及,只能选择坐飞机,而且飞机票经常打折,距离越远价格越划算。

  在李海峰看来,飞机在方便亳州人出行的同时,还将带来优秀的人才和投资。有些路途遥远的客户,要么在阜阳,要么在合肥转机,然后坐高铁来亳州。在一定程度上影响了他们来亳州发展和投资的积极性。而飞机能解决这个交通瓶颈。

  2019年全国“两会”期间,全国人大代表、市长杜延安在提交的《关于支持亳州市打造“世界中医药之都”的建议》中表示,由于亳州建市较晚,又地处皖北地区,高铁尚未通车,机场还未建设,在引进、留住人才特别是高端人才和团队方面还存在不少困难。

  市发改委有关负责人介绍,机场属于快速交通,建设亳州机场有利于建设现代综合交通运输体系,提升对外交通能力,改善亳州投资环境;还有利于完善城市功能、提升城市品位,促进亳州对外开放。作为国家级历史文化名城,亳州旅游资源丰富。建设机场,将扩大旅游市场半径,吸引发达地区游客来亳旅游,将旅游业培育成重要支柱产业。

  航空交通将极大地缩短时空距离,有利于人才流动、产业转移、物流快捷,为建设“世界中医药之都”提供智力、物力、财力支持,推动中医药产业做大做强。(李鹏)

大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+