您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 亳州

亳州:养生花海靓村居美好生活入画来

2020-07-27 09:25:13 来源:亳州晚报

1.jpg

  村里的古井

2.jpg

  百药园林里的娱乐设施吸引孩子游玩

3.jpg

  百药园林的太极月季八卦图景点

4.jpg

    蒋李村芍花盛开的时候吸引摄影家拍摄 张延林摄

  因地制宜,药香环绕靓村居

  盛夏时节,漫步在谯城区十八里镇蒋李村的乡村道路上,柏油马路蜿蜒逶迤,高矮花木万紫千红,空气中散发着芬芳气息。不时传来的孩童嬉笑声,更是给村子增添了许多生机。

  近年来,十八里镇蒋李村围绕乡村旅游发展,挖掘乡土文化,壮大集体经济,让这个小村庄展现出一幅“有景可看、有活可干、有钱可赚”的美丽生活画卷。

  “你看这里种植的有皂角、七月菊、佛手瓜、决明子,那边种植的有桔梗、丹参、连翘,我们园子里的每一株植物都是中药材的一种,总共有上千个中药材品种。”7月20日,在谯城区十八里镇蒋李村的百药园林,亳州市中药材协会会长、百药园林科技发展有限公司董事长张凤鸣骄傲地介绍着园子里的情况。

  在张凤鸣的带领下,漫步在百药园林中,虽然是盛夏,可是在层层叠叠的树荫下丝毫感觉不到热,迎面扑来的只有清新的草药香和满眼的绿色。亭台轩榭、曲径通幽,加上高大翠绿的皂角树和木棉树的点缀,可谓是一步一景。

  张凤鸣介绍,亳州是药都,十八里镇更是有着种植中草药的传统,亳药花海休闲观光大世界也坐落在十八里镇蒋李村,每年都会有许多全国各地的游客前来赏花。能不能让游客们在赏花的同时,参观了解亳州中药材?这个想法在他的脑海里萌生后,他就和当地政府详谈了自己的想法,很快就得到了大家的支持,于是一个中草药主题园林应运而生。

  在园林的中心位置,记者看到几名工人正在搭建一个古香古色的观景台,观景台下方是由各色月季拼成的花园造型。“这是由月季花构建的太极月季八卦图,不仅看着好看,也能显示出咱们亳州的道家文化。”张凤鸣说,百药园林里种植的亳芍、菊花、亳桑、月季等植物,不仅可以用于观赏,还可以后期制作成花茶等产品进行销售。

  继续往前走,民宿区、儿童游乐区、药食同源采摘区便映入眼帘,配套齐全的设施,可以方便游客们在参观了解中药材文化的同时,体验采摘制作的乐趣。“很多游客都只在药材市场见过加工后的中药材,不知道它们原本的样貌,百药园林里的上千种中药材可以满足游客们的好奇心,在游玩中学到知识。”张凤鸣说,如今的百药园林已经打造成为一年四季有叶、有花、有果的休闲观光养生基地。

  亳药花海,红红火火乡村游

  走出百药园林,沿着以中药命名的怀柴路向前走,便是有名的亳药花海休闲观光大世界。

  每年芍花绽放的季节,位于十八里镇的亳药花海休闲观光大世界,一定是一年中最美的时候,坐落在亳药花海景区的蒋李村更是被盛放的芍花环绕,村民们坐在家中就能享受到“人间四月芳菲尽,五月芍花始盛开”的美景。

  谯城区十八里镇蒋李村党委书记孙红岭介绍,作为亳州市重点项目的亳药花海休闲观光大世界,以特色中医药种植为基础,以花海特色休闲游为主线,以乡村文化体验为依托,以历史文化为点睛,以亳芍为主打,以精品百花园为核心,打造成了独具特色的集养生花海和农家体验于一体的现代化农业休闲旅游示范基地。如今的蒋李村,在亳药花海的带动下,已经成为宜居、宜游、宜产的特色美丽乡村。

  每年五月,姹紫嫣红的芍药花竞相开放时,成群结队的游人就会纷至沓来走进这个干净古朴的村庄,欣赏芍药花海,领略田园风光。

  “你看那里有我们专门建设的观景台,每到芍花盛开的时候,就会有全国各地的游客来赏花游玩,还有很多摄影家们来拍摄大片。”孙红岭说,游客的到来除了让小乡村更加热闹外,也会给村民们带来额外的收入。在芍花节期间,村民们在周边销售用于拍摄的花环、自拍杆和矿泉水、饮料等小商品,一天就能收入上百元。

  除此之外,景区周边的民宿和农家乐更是火爆。“我们农家乐使用的食材都是现采现吃的绿色食品,吃完饭还可以参加垂钓等休闲娱乐项目。如果流连于美景,还可以在这里住上一晚,清晨有鸟儿清唱,夜晚有蛙鸣天籁,惬意十足。”接受记者采访时,孙红岭乐呵呵地为村里打起了广告。

  在蒋李村所在的亳药花海景区,还有一条马拉松赛道,每年的亳州马拉松都会从这里开跑。“亳马”与亳药花海的“邂逅”,不仅提高了蒋李村的知名度,对打造我市全域旅游也有着深远的影响。

  乐享生态,农民收入节节高

  人在村中,村在园中,花园式的小村落为游客打造了一座休闲的公园,也为居民营造了一个宜居的家园,生态旅游和药材加工更成为村里新的经济增长点。

  近年来,蒋李村依托亳药花海休闲观光大世界项目区位优势,村内土地流转给多家企业作为药材基地;以“百企联百村”活动为契机,抢抓机遇,积极探索“支部+合作社+基地+农户”发展模式,狠抓村级集体经济发展,提高村民们的收入。

  “我们村从2018年成立了花海药材种植专业合作社,为企业用工提供便利,结合企业帮扶,发展村级集体经济,实现年集体收入20万元以上。”孙红岭介绍,村里还依托花海的优势,村企合办花茶项目,做足扶贫花茶文章,带动村民和贫困户就业。

  “我家把土地以每亩800元的价格流转出去,然后在村里的药材基地打工拿工资,收入明显提高了许多。”村民明秀芳说,在村里美好村居开发前,村里房屋新旧不齐、风格杂乱,而现在,新修的沥青道路四通八达,新建的绿化带错落有致,很多打工回来的年轻人到村里会直呼找不到家了。村民都看到了旅游产业给蒋李村带来的无限潜力,纷纷返乡创业生活。

  在明秀芳的家门前,就是蒋李村着力打造的古村居文化的一角,拥有年代感的古井、水车、斗笠、录音机等物品配上周边古香古色的建筑,让人仿佛看到了老电影里的画面。

  孙红岭介绍,除了可以当作景点的古村居文化建设外,村里还整合文化资源,打造文明载体,新建农民文化乐园、老年活动中心等休闲娱乐场所,动员群众成立广场舞蹈队、合唱团等文化团体,提升村民的生活幸福感。

  在美好乡村的建设过程中,蒋李村借着旅游文化的东风,因地制宜不断创新,人气更足了,百姓更富了,风景更美了,一幅新时代的乡村振兴画卷正徐徐展开。(记者李锦文文/图)

大美安徽 更多+
旅游资讯 更多+
文旅安徽 更多+
美丽乡村 更多+