您当前的位置 :旅游 > 市县播报 > 蚌埠

蚌埠本地秋冬季也能赏荷花

“珠城秋韵”为主的新品种荷花培育成功

2021-11-10 10:06:34 来源:蚌埠新闻网

  11月7日迎来了今年二十四节气之一的立冬,朔风渐起,木叶凋零,但我市淮上区韵莲荷花园内,多个品种的荷花竞相开放。相比较夏荷,秋冬之交的荷韵别有一番风味,尤其是这里培育的适应蚌埠秋冬季气候的特有品种“珠城秋韵”,观赏性强,花期也特别长,一般可以从6月开放到12月初,其它的睡莲花期能开到次年的一月,为市民带来秋冬观荷的独特享受。

  淮河晨刊记者在淮上区韵莲荷花园内看到,不同品种不同颜色的荷花正在盛开,还有的莲蓬刚长出来,随风摇曳。其中,新品种“珠城秋韵”十分突出,其花朵大,花瓣大红,盛开的花朵颜色深紫色,娇艳动人,在这个季节欣赏别有一番风味。

  该荷花园负责人蔡良运介绍,在大家印象里,荷花是夏天盛开的,进入秋季就只得“留得残荷听雨声”了。为了让市民们在秋冬季也能赏荷,近年来,韵莲荷花园进行了反季节培育,并成功培育出了具有独特气质和品性的新品种荷花,取名“珠城秋韵”。

  “通过我们十多年对荷花品种的研究,今年大面积在池塘里栽培了新品种,再观察它的效果,今年新品种的表现效果是非常不错的,我们这个荷花新品种,它的花期比较长。” 蔡良运说,本地培育的新品种“珠城秋韵”荷花,对蚌埠的环境、气候适应性较好,具有“主场”优势,所以它生命力极强,花期也长。

  据了解,作为皖北最大的专业荷花研发基地,韵莲荷花园里的夏季荷花有上百个品种。“珠城秋韵”等荷花品种的培育成功,成功填补了蚌埠市秋冬季赏荷的空白,吸引了周边众多市民慕名前来,赏荷观景。(陈昂)


大美安徽 更多+
文旅安徽 更多+